Взаимосвязь работы логопеда, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

0
0
Материал опубликован 21 May в группе

Взаимосвязь работы логопеда, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

Составитель: Скородумова М.Б., учитель-логопед


У детей с ОНР отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у них снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

Наряду с общей соматической ослабленностью и замедленным развитием локомоторной функций детям с нарушением речи присуще некоторое отставание в развитии двигательной сферы. Оно характеризуется плохой координацией движений, снижением скорости и ловкости выполнения упражнений. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с общим недоразвитием речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Затруднения вызывают такие задания, как, например, перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием, прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку. Отмечается недостаточная координация движений пальцев, кисти руки, обнаруживается замедленность, застревание на одной позе.

На логопедических занятиях рекомендуется по возможности решать и коррекционные, и образовательно-воспитательные задачи, а также задачи по расширению двигательной активности детей, развитию музыкально-ритмических способностей. Структура занятий такова, что в одну сюжетную линию (или тему занятия) вплетаются различные игровые задания и упражнения: дидактические и развивающие игры; упражнения на развитие пальчиковой моторики, координации речи с движением; элементы мнемотехники и моделирования; загадки, стихотворения; упражнения на развитие дыхания; подвижные игры; а также некоторые специализированные компоненты музыкального и физкультурного занятий. На занятиях присутствует рациональное сочетание статических и динамических нагрузок, что особенно важно для детей с нарушениями речи, которым необходима частая смена деятельности, закрепление и повторение пройденного материала.

Специалистам ДОУ рекомендуется проведение интегрированных занятий. Так инструктор по физической культуре и музыкальный руководитель при поддержке воспитателя могут проводить интегрированные физкультурно-речевые и музыкально-речевые занятия. В своих занятиях они могут использовать разнообразные развивающие игры и специальное оборудование, речевой материал в соответствии с лексической темой.

Общие методические рекомендации инструктору по физической культуре. В каждое занятие рекомендуем включать упражнения на дыхание (фонетическую зарядку). Они заключаются в том, что дети произносят какой-либо звук или слово на длительном выдохе. Например, на занятии по теме «Транспорт» дети произносят «Р-р-р!» (машины заводят моторы). Перед произнесением заданного звука необходимо сделать глубокий вдох носом. Упражнение повторяется от 2 – 3 раз в средней группе до 3 – 4 в старшей и подготовительной.

В каждое занятие включаются также упражнения в ходьбе и беге. Продолжительность этого комплекса упражнений не должна превышать 1 -2 минут в средней, 2 – 3 минут в старшей и 3 – 4 минут в подготовительных группах. Затем рекомендуется сделать 3 – 4 дыхательных упражнения.

Применение музыкальной деятельности в коррекционно-педагогической работе отражает современное понимание процесса воспитания детей дошкольного возраста.

На музыкальных занятиях, праздниках и утренниках дети разучивают и поют песни и частушки, читают стихи, участвуют в театрализации маленьких сказок. Музыка необходима не только для проведения музыкальных занятий, но и для занятий логоритмикой, для работы по развитию и коррекции речи детей, она помогает при ознакомлении их с окружающим миром.

Логопедические распевки, пальчиковая гимнастика и подвижные игры под музыку призваны помочь в коррекционной работе педагогам ДОУ для детей с нарушениями речи. Основной её принцип – тесная связь речевого материала с музыкой и движением.

Распевки рекомендуется подбирать с целью автоматизации поставленных логопедом звуков, а песенки для пальчиковой гимнастики и подвижных игр рекомендовано связывать с соответствующей лексической темой.

Музыкальные коррекционно-развивающие игры способствуют повышению уровня музыкального развития детей и коррекции имеющихся у них нарушений. Игровая форма музыкального материала помогает вызвать у детей интерес к занятиям, создать у них положительное отношение к музыкальной деятельности, в процессе которой можно корректировать нарушения в речевом и двигательном плане. Поставленная игровая задача и её результаты ведут к усвоению программного материала.

Различают несколько уровней музыкального развития (низкий, средний и выше среднего).

Музыкальные игры можно использовать с детьми разного уровня музыкального развития, выбирая те её варианты, которые подходят индивидуально ребёнку.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации