12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34550
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

 Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного, обеспечивающая животным существование.

Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (зоологии). Вопросы, предлагаемые в конце , потребуют для ответа сведений, не только изложенных в тексте, но и полученных на уроках ботаники и зоологии.

Тип учебного занятия : изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Дыхание. Окисление. Газовый состав атмосферы.

Содержание кислорода в воде. Дыхание водных животных.

Потребность в кислороде у рыб.

Вопросы для обсуждения

1.Чем отличается состав газов в атмосферном воздухе и воде?

2.Как дышат животные, обитающие в воде, и как — на суше?

3.Как выражается у водных животных потребность в кислороде? Как она отражается на образе жизни?

Воздух необходим всем животным. Органические вещества, поступившие в тело животного при питании, окисляются кислородом, принесенным гемоглоби­ном крови. В результате окисления высвобождается энергия, которая требуется для роста, развития и жизнедеятельности клеток, тканей и органов.

Дыхание должно идти непрерывно, и остановка его даже на короткий срок приводит ор­ганизм животного к гибели.

Атмосферный воздух — это смесь газов: азот — 78%, кислород — 21%, угле­кислый газ — 0,03%, инертные газы — 1%. Газовый состав атмосферы постоянен примерно в толще 100 км над поверхностью земли и вполне обеспечивает потреб­ность животных в кислороде. Этому способствует постоянное перемешивание слоев воздуха. Однако с поднятием вверх и удалением от поверхности земли уменьшается давление газов — происходит разреживание воздуха. Это явление ог­раничивает проникновение животных в верхние слои атмосферы.

Опыты, проведенные в барокамере, показали, например, что домашние ут­ки выдерживают подъем до 6000 м, серые вороны хорошо чувствуют себя до высоты 8000 м, взрослые грачи, голуби гибнут на высоте 8500 м. На наибольшую высоту «поднимались» галки, сороки, скворцы — до 9-10 тыс. м. Таким путем вы­яснили, что птицам трудны полеты в разреженной атмосфере и что птицы раз­ных видов имеют разные возможности проникновения на большую высоту,

Состав воздуха меняется в глубоких трещинах скал, пещерах, в норах, вбли­зи вулканов, где накапливаются газы, выделяющиеся из земных недр: диоксиды углерода и серы, метан. Газовый состав воздуха мо1уг изменить и сами живые су­щества. При больших скоплениях животных в норах и пещерах количество ки­слорода уменьшается. Нарушает газовый состав атмосферы и человеческая дея­тельность: сжиганием нефти, газа, каменного угля, аэрозольными выбросами.

В почве содержание кислорода падает с глубиной и зависит от структуры почвы, от ее механического состава, влажности, обилия органических остатков. Норные животные, вычищая норы, освобождая их от завалов, регулярно проду­вают свои жилища, чтобы восстановить нормальное для дыхания состояние воз­духа. А дождевые черви из почвы, пропитавшейся водой после дождя, устремля­ются на ее поверхность.

Как дышат животные? Организмы, которые дышат атмосферным возду­хом, используют для дыхания легкие, кожу, трахеи и в редких случаях жабры.

Птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся, амфибии дышат легкими.

При этом лягушка всасывает воздух через ноздри в ротовую полость, а затем как бы глотает его. проталкивая в легкие. Млекопитающие и рептилии втягивают воздух в легкие с помощью грудной клетки. Птицы используют для этого еще и воздуш­ные мешки. У амфибий наряду с легкими в дыхании участвует кожа.

Насекомые и многие паукообразные дышат с помощью трахей (например, водяной паук — рис.1). Трахейные трубочки подводят кислород непосред­ственно к органам и тканям. Есть на суше такое ракообразное — пальмовый вор (рис.1). Он лазает в кронах кокосовых пальм и дышит с помощью жест­ких жабр. А вот у наземных мокриц жабры заключены в полости, образующей подобие легочных мешков (рис.1).

 

Рис. 1. I - водяной паук: 2 - пальмовый вор; 3 - мокрица

 

Водная среда по насыщенности газами отличается от атмосферы. Это свя­зано с разной способностью газов растворяться в воде.

Лучше всего в воде растворяется углекислый газ. Кислород в ней растворя­ется значительно хуже. Среднее содержание кислорода в воде составляет около 34 мг/л, в то время как углекислого газа — 1019 мг/л. К тому же известно, что ко­личество растворенного кислорода больше в холодной воде и уменьшается с ее нагреванием. Уменьшается количество кислорода и с глубиной водоема, так как в глубине кислород расходуется на процессы гниения. Большие изменения содер­жания кислорода в воде происходят по вине людей. Расплывшиеся пятна нефти, выбросы в воду химических веществ ухудшают жизнь водоемов. Серьезные пере­мены в жизнь водоемов вносит ледяной покров.

Как дышат животные, обитающие в воде? Рыбы извлекают кислород из воды прежде всего с помощью жабр, которые пронизаны кровеносными капиллярами. В жаберных лепестках поток крови направляется навстречу потоку проходящей ми­мо воды, и кровь обогащается кислородом постоянно. Быстроходные рыбы — тунцы, скумбрии, макрель, акулы — обеспечивают скорость тока воды через жабры стреми­тельным движением тела. Даже отдыхая, акула выбирает такие места в океане, где наблюдается встречный поток воды, чем компенсирует собственное движение.

Рыбы, плавающие медленно (караси, карпы), шевелят жаберными крышка­ми и создают их движением как бы водяной насос.

У голокожих рыб в дыхании принимает участие кожа — в ней обильно разветвлены кровеносные сосуды (рис.2).

Среди амфибий тоже есть такие, которые дышат только кожей. Это, к примеру, гигантская безлегочная саламандра и волосатая лягушка (рис.2).

Вод­ные черепахи извлекают кислород из воды через систему капилляров в клоаке. У некоторых рыб есть легкие — при этом они дышат атмосферным воздухом, при­близившись к поверхности воды.

Рис. 2. Голокожие рыбы: / - угорь: 2 - сом: 3 - мурена; 4 - вьюн. Амфибии:

5 - бсзлегочная сала­мандра; 6 - волосатая лягушка


 

Среди рыб есть виды, очень требовательные к высокому содержанию ки­слорода в воде. Они, как правило, живут в быстрых и холодных речках — это ха­риус, голавль, пескарь. Дыхательная поверхность жаберных лепестков у этих рыб обычно не очень велика, так как она компенсируется потоком воды, стре­мительно несущимся навстречу рыбе. Очень высокую требовательность к коли­честву кислорода в воде предъявляет форель. Поэтому форель живет только в горных реках.

Есть рыбы, не нуждающиеся в высокой концентрации кислорода. Они пред­почитают жить в прудах, заводях, медленно текущих реках и довольствуются ма­лым количеством кислорода. Среди этих рыб — лещ, сазан, ерш. Они медленно плавают в спокойных водоемах, подолгу стоят на месте. Поверхность жаберных лепестков у этих рыб, в отличие от предыдущей группы, большая. Известно, что некоторые рыбы живут в горячих источниках. Потребность в кислороде у них также понижена.

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.