12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ляйсан61
Россия, Ишимбай

Внеклассное занятие «Мифы о пагубных привычках»


Цель занятия – сформировать у подрастающего поколения ценностное отношение к своему здоровью, отрицательную установку к проблеме курения (снюса), употребления алкоголя и наркотиков.

Задачи занятия:

Обучающие:

1. Дать обучающимся информацию о влиянии пагубных привычек на человека;

2. Ознакомить с факторами, влияющими на принятие решения в пользу или против вредных привычек.

Воспитательные:

Формировать общечеловеческие ценности здорового образа жизни;

Формировать отрицательное отношение к пагубным привычкам.

Развивающие:

1. Выявить и обсудить причины склонностей подростков к вредным привычкам;

2. Развивать познавательные и творческие способности (умение анализировать, обобщать, выделять главное, сравнивать, сопоставлять, делать самостоятельные выводы).

Оборудование: раздаточный материал с таблицей «Мифы и правда о курении».

Целевая аудитория: обучающиеся 10-11 классов (студенты 1-2 курса).

Организационный момент. 

Ведущий.

Здравствуйте, ребята! Сегодня, мы собрались с вами, чтобы поговорить и как можно больше узнать о пагубных привычках, влияющих на здоровье человека. Выясним, что мы подразумеваем под термином пагубные привычки, какую опасность они несут для человека, будем учиться с вами противостоять давлению со стороны окружающих нас людей.

Основная часть занятия.

Упражнение «Мифы о пагубных привычках (25 минут).

Класс (группа) делится на 4 подгруппы по 5-6 человек. Каждой подгруппе выдается лист с таблицей о мифах про пагубные привычки. Первой группе – мифы о курении, второй - мифы об алкоголе, третьей – о наркотиках, четвертой – о снюсе. Участники каждой подгруппы должны определить, являются ли утверждения ложными или правдивыми. По окончании обсуждения, каждая подгруппа (представители подгруппы) выступает перед аудиторией со своими ответами. При ошибочных ответах ведущий делает исправления в ответах детей (см. Приложение 1, 2, 3, 4)


Правильные ответы на задания.


Мифы и правда о курении (миф-5, правда-1)


1. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. (миф)

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться уже не может.

Курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса.

2. Курение помогает сосредоточиться и лучше работать. (миф)

Это не так. Кровоснабжение мозга значительно ухудшается – в результате снижается умственная работоспособность. Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости. Как было установлено в эксперименте, курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание.

3. Курение отражается только на здоровье курящего, а это его личное дело. (миф)

Существует такой термин – «пассивное курение», под которым понимается принудительное вдыхание некурящими людьми табачного дыма, образованного в результате табакокурения другими. При сгорании сигареты 25% никотина разрушается, 50% оказывается в воздухе, где курят, 26% - поглощаются курильщиком. Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию более 5 сигарет.

4. Сигареты с фильтрами безопаснее. (миф)

 Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего.  Показатели по раку резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.

5. Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья! (миф)

Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

• Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;
• Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;
• Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.

6.Курение может вызвать рак легких. (правда)

Сегодня доказана прямая связь между курением и раком легких. Табачный дым со всем своим содержимым (смолы, никотин и др.) разрушает ген р53, который необходим для защиты организма от онкогенных клеток. Так что опасность этого заболевания возрастает у курильщиков примерно на 60%. К тому же курильщики чаще страдают от язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других не менее серьезных болезней.


II. Мифы и правда об алкоголе (миф-4, правда-2)


1.Алкогольные напитки являются наркотиками. (правда)

Непременной составляющей всех алкогольных напитков является этиловый спирт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. вынесла специальное решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Но в нашей стране еще в 1972 г. действовал ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт, в котором в главе 5 «Требования безопасности» говорилось, что «этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относиться к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

2.Алкоголь помогает улучшить отношения со сверстниками, быть более раскрепощенным в общении, повышает коммуникативность.(миф)

На первый взгляд это так. Как правило, человек не отдает отчета своим действиям, словам в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому общение проходит как бы впустую, без долгосрочных планов. Алкогольное опьянение приводит к резкому ухудшению взаимоотношений, поскольку часто сопровождается ссорами, взаимными подозрениями, драками.

3.Алкоголь гораздо опаснее для России, чем для Европы. (правда)

Смерть от запоя в России случается в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Расчеты показали, что алкогольных смертей на миллион населения приходится во Франции 11, в России – 55. Исследования И.А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых (И.А. Сикорский, «Яды нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134-176).

4. Умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья и безопасно для общества.(миф)

Специалисты ВОЗ предупреждают: не существует минимального порога, ниже которого алкоголь можно употреблять без риска. Алкоголь вызывает зависимость, рак и хронические заболевания печени, может приводить к несчастным случаям в быту, на производстве и на дорогах, а также к рискованному сексуальному поведению, самоубийствам, семейным проблемам, насилию и преступлениям

Эксперты ВОЗ считают, что концепция умеренных доз для улучшения здоровья в значительной мере инспирирована в коммерческих целях.

5. Пьянство - извечно русская традиция.(миф)

Приходиться слышать такие выражения «русский мужик без стакана не мужик», «пить в России – традиция», «пьянство – «русская болезнь» и т. п. Это говорит о том, что россияне (особенно молодежь) очень плохо знают свою историю, культуру, ослабла связь поколений – молодежи и пожилых людей. Почему то мы больше верим западным фильмам, нежели нашим предкам, нашим ученым, да и просто трезвым людям.

Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. А до XVII века, чистый спирт на фабриках не производился.

С началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. Было меньше 3-х литров, а к 1914 году достигло неслыханного для так называемой пьяной царской России уровня в 4,7 литра.

В 1914 году в России накануне I-ой мировой войны был принят «сухой закон». В результате производство и потребление алкоголя в России сократилось почти до нуля — меньше 0,2 литра на человека в год, то есть меньше стакана алкоголя на человека в год.

«… Все молодежные вечера проходили тогда у нас без вина. Даже домашнее пиво, которое мама готовила очень вкусным и не очень хмельным, не подавалось молодым людям. В ту пору нам странно и непривычно было бы видеть на столе в кругу молодежи бутылку со спиртным, хотя старшему брату тогда перевалило уже за 18. Даже взрослых гостей родители угощали только чаем. Пиво, домашнее вино ставилось на стол лишь по большим праздникам или торжественным дням, да и то в ограниченном количестве. Пили немного, небольшими стопками или рюмками. Больше танцевали, пели, играли… » пишет Ф. Г. Углов в книге «В плену иллюзий». И далее «… в своем родном городе знал только трех человек, которые пили постоянно, и их имена стали нарицательными… ».

И только в 1960 году Россия превысила среднемировой уровень потребления алкоголя для 1980 года в 5 литров. (источник: Ю.П.Лисицын, Н. Я. Копыт. Алкоголизм. М: Медицина, 1983).

И это традиция? Нет, традиции формируются много дольше чем за какие то 45 лет! Поэтому утверждение, что в России пьянство традиционно, в корне неверно. Можно лишь сказать, что это навязанная «традиция» русскому народу и всей нашей стране.

6.Алкоголь согревает. (миф)

Учеными установлено, что обычай принимать спиртные напитки для того, чтобы согреться, основан на ошибочном представлении людей о том, что алкоголь возбуждает нервные центры. К числу характерных самообманов относится, в частности, неспособность выпившего правильно оценивать температуру собственного тела. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действие сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.

Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже замерзание.


III. Мифы и правда о наркотиках (миф -5, правда-1)


1.Употребление наркотиков престижно, это помогает войти в круг избранных. (миф)

Человек, употребляющий наркотики, очень быстро становится изгоем, его начинают избегать прежние знакомые, друзья. Он оказывается в среде таких же наркоманов, опустившихся людей, преступников. Кроме того, наркотики очень быстро приводят к деградации, распаду личности, когда общение с друзьями уже не имеет значения.

2.  Я могу отказаться от наркотиков в любой момент. (миф)

Это распространенное заблуждение, наркотики образуют зависимость, связывают человека гораздо крепче любых веревок. Если бы все так легко и просто, то такой проблемы не было бы. Отказаться от употребления наркотических средств способны менее 2% наркозависимых.

3.Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания. (миф)

Те, кто говорит, о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков, имеют в виду быстроту появления физической зависимости от наркотиков после их первого употребления, то есть времени, необходимого для начала «ломок».

Психологическая же зависимость упускается из виду. Однако именно она является причиной того, что так мало наркоманов (2-3%) навсегда расстаются с зельем даже после специального лечения. Поэтому честнее говорить не о «легких» и «тяжелых» наркотиках, а о быстро и медленно убивающих ядах.

4.Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить. В этом случае никто не имеет морального права его упрекать. (миф)

Наркоман постоянно тратит на наркотики огромные деньги. Заработать честным путем он не способен, особенно из-за собственной деградации. Следовательно, большая часть денег приобретается сначала аморальным и бесчестным путем, а затем – преступным путем.

5.Правда ли, что наркомания – это заболевание? (правда)

Наркомания - это заболевание, возникающее в случае систематического употребления веществ, которые включены в список наркотиков, и проявляется психической и физической зависимости от них.

6. В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики. (миф)

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После пробы наркотиков просто “за компанию” вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать что-то другое. 


IV. Мифы и правда о снюсе (миф 2-, правда-4)


1. Жевательный табак (снюс) не приводит к зависимости. (миф)

Но это далеко не так, так как в нем содержится гораздо больше никотина, чем в обычных сигаретах.

2. Этот продукт может снижать тягу к курению. (правда)

Снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Но никотиновая зависимость никуда не денется. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

3. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. (правда)

Слизистая рта постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

4. Снюс вызывает замедление и остановку роста, нарушение когнитивных процессов, ухудшение памяти, повышение раздражительности и агрессивности. (правда)

5. Снюс бодрит и помогает сконцентрировать внимание. (миф)

Способность концентрироваться на выполняемой деятельности заметно снижается и становится меньше, чем у некурящего человека.

6. У любителей снюса всегда неприятно пахнет изо рта. (правда)

Дыхание у любителей снюса приобретает неприятный запах, который заметен окружающим. Перебить этот «аромат» при помощи жевательной резинки или освежителей для полости рта практически невозможно.

Окончание занятия.

Ведущий.

Ребята мы с Вами сегодня ознакомились с влиянием пагубных привычек на здоровье человека. Думаю, что Вы осознанно подходите к своему здоровью принятию и примете правильные решения. Желаю Всем удачи!











































Приложение 1


Мифы и правда о курении

Инструкция:

Ребята, вам нужно будет развеять мифы о курении, а также определить правду.

Для этого нужно будет прочитать все утверждения, проанализировать их и записать номера утверждений в графу «миф» и «правда», в зависимости от вашего выбора. Затем нужно будет обосновать свой ответ.

Утверждения.

1. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

2. Курение помогает сосредоточиться и лучше работать.

3. Курение отражается только на здоровье курящего, а это его личное дело.

4. Сигареты с фильтрами безопаснее.

5. Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!

6.Курение может вызвать рак легких.


Миф

Правда





























Приложение 2


Мифы и правда об алкоголе

Инструкция:

Ребята, вам нужно будет развеять мифы об алкоголе, а также определить правду.

Для этого нужно будет прочитать все утверждения, проанализировать их и записать номера утверждений в графу «миф» и «правда», в зависимости от вашего выбора. Затем нужно будет обосновать свой ответ.

Утверждения.

1.Алкогольные напитки являются наркотиками.

2.Алкоголь помогает улучшить отношения со сверстниками, быть более раскрепощенным в общении, повышает коммуникативность.

3.Алкоголь гораздо опаснее для России, чем для Европы.

4. Умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья и безопасно для общества.

5. Пьянство - извечно русская традиция.

6.Алкоголь согревает.


Миф

Правда





























Приложение 3


Мифы и правда о наркотиках

Инструкция:

Ребята, вам нужно будет развеять мифы о наркотиках, а также определить правду.

Для этого нужно будет прочитать все утверждения, проанализировать их и записать номера утверждений в графу «миф» и «правда», в зависимости от вашего выбора. Затем нужно будет обосновать свой ответ.

Утверждения.

1.Употребление наркотиков престижно, это помогает войти в круг избранных.

2.  Я могу отказаться от наркотиков в любой момент.

3.Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания.

4.Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить. В этом случае никто не имеет морального права его упрекать.

5.Правда ли, что наркомания – это заболевание?

6. В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики.


Миф

Правда




























Приложение 4


Мифы и правда о снюсе

Инструкция:

Ребята, вам нужно будет развеять мифы о снюсе, а также определить правду.

Для этого нужно будет прочитать все утверждения, проанализировать их и записать номера утверждений в графу «миф» и «правда», в зависимости от вашего выбора. Затем нужно будет обосновать свой ответ.

Утверждения.

1. Жевательный табак (снюс) не приводит к зависимости.

2. Этот продукт может снижать тягу к курению.

3. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта.

4. Снюс вызывает замедление и остановку роста, нарушение когнитивных процессов, ухудшение памяти, повышение раздражительности и агрессивности.

5. Снюс бодрит и помогает сконцентрировать внимание.

6. У любителей снюса всегда неприятно пахнет изо рта.




Миф

Правда


























13


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.