етодики исследования по биологии и экологии растений «Применение регуляторов роста в картофелеводстве»
Методики исследования по биологии и экологии растений
«Применение регуляторов роста в картофелеводстве»
В. С. СЕРЕБРЕНИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией НИИ картофельного хозяйства Агропрома РСФСР
Особое значение в решении задач, поставленных школьной реформой по совершенствованию трудового воспитания и профессиональной ориентации учащихся, приобретает сейчас опытническая работа школьников на учебно-опытных участках, на полях ученических производственных бригад, в школьных лесничествах.
При этом крайне важно, чтобы исследования ребят имели практическую направленность, результаты их опытов могли быть использованы в практике работы базовых колхозов, совхозов'.
В этой связи могут представить интерес опыты по применению регуляторов роста растений для увеличения урожайности важнейшей сельскохозяйственной культуры — картофеля1*
В жизнедеятельности картофеля, как и любого, другого растительного организма, регуляторы роста (фитогормоны) играют важную роль. Так, например, они держат под контролем прорастание почек клубня картофеля. Концентрация фитогормонов (таких, как гиббереллины и ауксины) в клубнях неодинакова в различные периоды жизни растения. Сразу после уборки содержание их бывает относительно низким. С началом прорастания клубней концентрация ауксина и гиббереллина заметно повышается, в 3—4-х верхушечных почках. Это обеспечивает усиленный приток воды в верхушечную часть клубня и является сигналом к активизации в ней фи- зиолого-биохимических процессов, превращению запасных питательных веществ в доступные для молодых проростков, что обеспечивает интенсивное прорастание побегов.
В остальных почках клубня содержание ростовых веществ в этот период находится на относительно низком уровне. В результате рост почек подавляется, прорастание их задерживается. Это приводит к тому,. что на клубне прорастает меньшее число почек, а впоследствии образуется меньшее, чем могло быть, количество побегов т. е. потенциальные возможности растения реализуются далеко не полностью.
Для того чтобы снять влияние апикального доминирования верхушечных почек, перед посадкой проводят механическое или химическое воздействие на клубни картофеля.
В качестве механического воздействия может быть использован кольцевой глубокий надрез по всей поверхности клубня. Можно также разделить клубень на четыре части оставляя на каждой по 1—2 глазка.
В почках происходит активное образование ауксина и гиббереллина, затем появляются ростки. Таким образом, от одного разрезанного клубня получают урожай в 2—3 раза больший, чем от целого.
В настоящее время все более широкое применение находит химическое воздействие на клубни картофеля — обработка их искусственно синтезируемыми физиологически активными аналогами фитогормонов. Такая обработка эффективна при летних, посадках картофеля в южных районах страны, ее применяют также: при весенней посадке для ускорения прорастания клубней.-.
Обрабатывают клубни за 1—2 дня до посадки. Большие партии картофеля смачивают раствором регулятора роста из лейки или опрыскивателя, небольшие — выдерживают в растворе в течение 1ч.
Для пред посадочной обработки клубней используют водные растворы веществ в следующих концентрациях: гиббереллин — 0,005 %, гетероауксин — 0,006, 2,4Д— 0,002, натриевая соль альфа-нафтилуксусной кислоты— 0,005, янтарная кислота — 0,002 %.
Обработка клубней регуляторами роста стимулирует обмен веществ, повышает интенсивность дыхания и превращения запасных питательных веществ в доступное для молодых проростков состояние. Эго обеспечивает повышение уровня жизнедеятельности клубней, улучшает питание ; почек, способствует более интенсивному их прорастанию.
Обработанные клубни дают всходы на 4—5 дней раньше по сравнению с необработанными. Кроме того, в дальнейшем растения, выросшие из обработанных регуляторами роста клубней, отличаются более быстрым ростом и развитием, имеют большую высоту" побегов и более развитую ассимиляционную поверхность .. листьев.
Обработка клубней регуляторами роста повышает урожай картофеля на 20—30 %. Прибавка урожая происходит как за счет повышения средней массы одного клубня, так и за счет увеличения общего количества клубней на одном растении.
Кроме предпосадочной обработки клубней регуляторами роста в картофелеводстве применяют опрыскивание растений. Опрыскивание листьев картофеля водными растворами регуляторов вызывает в них повышение уровня процессов жизнедеятельности, в частности происходит усиление процесса фотосинтеза, увеличивается отток пластических веществ в клубни. Обработка растений водным раствором гиббереллина в концентрациях 25—50 мг/л повышает интенсивность цветения, а опрыскивание растений в начале цветения увеличивает количество побегов, повышает урожай на 15—20 %.
Клубни, выросшие из обработанного катофеля, отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием крахмала, белка, витамина С, незаменимых аминокислот