
Цель оправдывает средства.


Отредактировано 24-12-2016 19:24













Отредактировано 24-12-2016 19:21



Отредактировано 24-12-2016 19:54



Автором высказывания «Цель оправдывает средства» считают Николо Макиавелли, итальянского политического деятеля 16 века. Этот человек считал, что власть, на благо государства, может использовать любые жесткие и даже жестокие средства.
Чтобы согласиться или опровергнуть смысл этой фразы, в первую очередь надо обратиться к понятию что же такое цель. И так, цель – это то к чему стремится человек, результат который он хочет получить. Каждый из людей, на протяжении всей своей жизни, постоянно ставит перед собой цели. Они все время меняются, усложняются, достигаются и иногда забываются.
Когда цель поставлена, человек стремясь к ее достижению, начинает совершать определенные поступки. И здесь можно было бы предположить, что благие цели ведут за собой благородные деяния. Однако, в истории не сосчитать примеров того, что многие правители, полководцы и политики, действуя в интересах государства, жертвовали тысячами жизней простых людей. Знаменитые исторические личности снискали себе славу победителей, основателей империй, новаторов. Те же кто пали жертвами на пути достижения этих целей остались безызвестными.
Если благая цель требует пренебречь жизнями людей или нравственностью, то какими бы красивыми словами она ни описывалась, ее уже не возможно будет считать благой. Ничто не может стать оправданием жестокого безразличия к судьбе другого человека.
Кто-то может утверждать, что добро и зло каждый человек понимает по разному. То, что одному кажется хорошим, другой считает плохим. Но такая позиция может привести к хаосу в обществе и отсутствию морали у его членов. За долгие тысячелетия своего существования, человечество выработало общепринятые нравственные и гуманные нормы, которые регулируют отношения между людьми. Например, остановить преступника, который может причинить страдания другим людям – это поступок благородный, так же как и цель которая достигается посредством него. Хотя зачастую, при этом, необходимо применять силу. Хранить секрет мошенника, не выдавая его и тем самым соучаствуя в его махинациях – это поступок отвратительный, хотя совершающий его, казалось бы не делает ничего.
Участвовать в войне для защиты своей Родины от врагов – не равноценно тому, чтобы воевать с целью расширения границ своего государства за счет других. Поэтому, перед тем как поставить перед собой цель и наметить пути ее достижения, необходимо вспомнить о моральных принципах, принятых в цивилизованном мире и придерживаться их.
Источник: http://school-essay.ru/








Отредактировано 25-12-2016 18:25

















Достоинства:
Изначально заложенный позитив пердачи.
Недостатки:
В конечном счете эксплуатация детского труда. Во многом наигранно - лицемерное "бережное" отношение к психике детей, на обороте обычное шоу с эксплуатацией беспроигрышной детской притягательности.
Вот и новое детское шоу появилось на первом канале. Что хочется сказать о подобных передачах. По правде я вообще отрицательно отношусь к шоу, где демонстрируются детские таланты, поскольку, так или иначе, в конечном счете они основаны эксплуатации детского труда, который в принципе, как я считаю, не допустим "под любым соусом". Люди, человеки, восхищающиеся и умиляющиеся маленькими талантами, а вам никогда не приходила мысль, какими средствами и жертвами детского здоровья и психики достигается подобная слава, подумайте, какую часть детства забирает у ребенка эта дрессура, порой жестоко ломающая его судьбу в дальнейшем. Ибо, после подобного шоу, якобы, дающего таланту "дорогу в жизнь", вне таланта этого маленького человечка уж перестают любить и зачастую воспринимать, как личность, так что повзрослев и осознав свою ненужность в остальном мире, подобные "звездочки" зачастую потом спиваются, становятся наркоманами и умирают. Вспомните, сколько маленьких актеров Голливуда прошли по такому "проторенному пути" славы.
Думаете, что в результате этой передачи, как по мановению волшебной палочки, вот так, из ниоткуда глубинки, вдруг, появятся маленькие Моцарты, что русская земля может рожать. Но, вдумаетесь, Моцарт был несчастным человеком, проживший короткую, одинокую жизнь, полную страданий, а все потому, что его властный отец вот так же сотворил из пятилетнего мальчика "шоу", выставив диковинку напоказ сильным мира сего.
После передачи их забудут, как забывали многих других маленьких звезд, но детская травма, в том, что не они стали первыми, останется с ними навсегда! А то, что ведущий Галкин изо всех сил пытается изобразить из себя "доброго дядю", который способен непринужденно разговаривать с детишками на "их языке", чтобы успокоить и расслабить перепуганных ребятишек, которых выкатили на сцену, то выглядит этот диалог слишком фальшиво, почти клоунадно. Только вот ребенок, как никто другой, способен почувствовать эту неуловимую фальш к себе!
Немного пугают и сами дети. Некоторые мне кажутся просто неестественными и странными. Этот маленький балерон Отто, мальчик, похожий на девочку, так что при всей умилительности подражанию взрослой, как мне показалось, совсем не детской партии в балете, своими порывами в балетных "па" выглядит поистине жалко и комично, как скачущий худенький кузнечик в трико. А это маленькая "телеведущая" Ева. Прелестнейшая, белокурая малышка с серьезным личиком и умными ответами, просто таки напомнила мне Софью Перовскую в детстве. Когда обрядив десятилетнюю девочку, отстающую в росте, в кукольное платье и панталончики, обязательный атрибут малюток тех времен, отец, граф самодур Лев Перовский, заставлял отвечать её на простые вопросы перед гостями. Умильная малютка, точь- в точь, как наша маленькая "телеведущая" Ева, с умным личиком отвечала прописные истины своим детским голоском, отчего публика, хлопая в ладоши, покатывались со смеху. Никто и не догадывался что под личиной маленького ребенка скрывался - подросток. А мальчик, знающий флаги всех стран мира, кто даст гарантию, что его не науськали для этого шоу, как мартышку, собирающую кокосы, или к маленькую поэтессу, "с выражением" читающую стихи Ахматовой, в которых она не понимает ни слова.
Порой мне кажется, что всех деток там "обрядили" подобным образом.
Честно говоря, смотреть на все это детское шоу неприятно, и, прежде всего жалко самих детей, которых превратили в дрессированных зверушек. Источник:http://otzovik.com/
Отредактировано 26-12-2016 12:39



клянусь от голода со мною
вы не умрёте с этих пор

















Отредактировано 25-04-2017 15:56



Отредактировано 09-12-2017 23:21

Отредактировано 09-12-2017 23:31






Похожие дискуссии:
- "Плюсы" и "минусы" советской школы.
- 91% учителей довольны своей работой!
- Неделя новогодних чудес
- Нецензурная брань на уроке...
- Патриотизм современного педагога
- Работа преподавателя. Довольны ли Вы своей работой и получаете ли удовлетворение?
- Родители устроили самосуд над пятиклассником в Приморье
- Сквернословие. Как бороться?
- Учительница провела эксперимент в классе ...
- Формы общения с родителями...