Эвакуация работников искусства было одним из основных стратегических направлений перемещения социокультурных ресурсов в военные районы страны. Мобилизация творческого потенциала эвакуированной художественной интеллигенции способствовала сохранению и поддержанию высокой профессиональной активности ведущих столичных и региональных художественных коллективов. Это стало важнейшим фактором сохранения единой системы учреждений культуры и СССР
В 2018 году комсомольская организация отметила 100-летие. А в г. Ишиме Тюменской области комсомол отметит 100-летие в ноябре 2019 года. Торжественное открытие Года комсомола состоялось 20 февраля в кино-концертном зале, которое и дало старт торжественным мероприятиям в образовательных организациях города, а также в учреждениях культуры, молодежи и спорта.
Данная книга – это уникальное по глубине – и в то же время написанное простым языком – исследование о том ярком периоде в истории ишимского спорта, который связан с именами основателя первой спортшколы Виктора Алексеевича Порфирьева и его учеников, среди которых наиболее известны имена гимнаста Бориса Шахлина и лыжника Николая Аникина.
Работа с читателями особой категории – с ограниченными возможностями и пожилыми людьми, важна и актуальна. Многие из них, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, оторваны от внешнего мира. Предотвратить информационный вакуум - одна из основных направлений работы Центральной библиотеки г. Ишима
На протяжении многих лет библиотеки г. Ишима Тюменской области тесно сотрудничают с писательскими организациями города и области. В 2015 году, для более плодотворной работы, был запущен проект "Писатель в библиотеке"
Данное издание включает наиболее полный материал о медицинских учреждениях и медицинских работниках города Ишима Тюменской области, демонстрируя их верность профессии. Богатейший материал полезен всем, кто интересуется сферой медицины, – в личных, исследовательских и воспитательных целях.
Двухтомное издание, основанное на документальных фактах: архивных документах, письмах воспитанников, рассказах очевидцев, рассказывает о трагической и вместе с тем героической странице истории Тюменской области, когда в годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы заводы, фабрики, и вместе с тем детские дома. Книга показывает работу областной и местной власти в то тяжелейшее время.
Предполагается, что Ершов именно это описывал в своей сказке "Конек-Горбунок":
Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов.
Общедоступные библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа видят свою задачу в том, чтобы формировать интерес жителей округа к национальной культуре. В том числе и для этого, почти во всех центральных библиотеках округа созданы краеведческие отделы (в остальных библиотеках уголки краеведческой книги), где представлены все издания по истории, культуре, этнографии, религии коренных народов.
Цель краеведческой работы заключается в изучении, сохранении и передаче культурного наследия родного края от поколения к поколению с помощью печатных и электронных носителей, общения, системы организованных мероприятий.
Публичные библиотеки обслуживание всех национальных групп населения осуществляют на основании общих положений, заложенных в библиотечный закон и «Модельный стандарт деятельности публичных библиотек». Согласно этим положениям библиотеки всех типов, обеспечивая свободный доступ граждан России к информации, должны учитывать национально-этнические особенности, интересы пользователей в организации и содержании их обслуживания.
В настоящее время в связи с глобальной информатизацией общества инновации затронули абсолютно все виды человеческой деятельности. Библиотечное дело не явилось исключением. Сегодня мы поговорим о традициях и об инновациях в выставочной работе библиотек.
В современных условиях, когда практически нет здоровых детей, когда неуклонно растет количество школьников с отклонениями в физическом развитии (дефицит и избыток массы тела, нарушение полового созревания, снижение функциональных резервов), залогом правильной организации физического воспитания является тесный контакт медиков и педагогов в вопросах допуска детей к учебным и внеучебным занятиям физкультурой и спортом, оценки самого урока физкультуры, анализа эффективности физического воспитания.
Цель: воспитание патриотизма у учащихся, а также популяризация книги и чтения.
Каждая строка в книге значима, т.к. при подготовке использованы архивные фотографии и документальные материалы жителей г. Ишима. Их судьбы объединила вначале Великая Отечественная война, затем честное служение Ишимскому здравоохранению. Впервые под одной обложкой объединены биографии 120 медицинских работников. Нашел обобщение и материал об эвакогоспитале № 1502.