Урок литературы в 10 классе «Анализ эпизода "Именины у Ростовых" по роману Л.Н. Толстого "Война и мир"»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Анализ эпизода «Именины у Ростовых» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» Казарцева Ирина Владимировна , учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ
Москва. 1805 г.
Практически вся 1 часть первого тома посвящена знакомству с героями и сложившимися в их домах и обществе в целом устоями. После описания знати, собравшейся в салоне А.П. Шерер, Л. Н. Толстой показывает, как отмечают именины в доме Ростовых. Место сцены в романе-эпопее
Прием сопоставления и антитезы Вечер в салоне А.П. Шерер Именины в доме Ростовых Салон Шерер: бездуховность, неестественность, лицемерие Дом Ростовых: естественность, простота, добро Л.Н. Толстой использует средства художественной выразительности, оценочную лексику для выражения своего отношения к героям, выражения авторской позиции
После салона Анны Павловны Шерер Толстой знакомит читателей с семьей Ростовых, показывая их как образец московского патриархального дворянства. Именины двух Наталий у Ростовых ярко контрастируют с салоном Шерер. В обоих случаях представлены сцены вечера с гостями и развлечениями, однако Ростовы и их гости лишены притворства и лицемерия, ведут себя открыто и искренне, в отличие присутствующих на петербургском званом ужине.
С семьей Ростовых связана в произведении очень важная для писателя мысль – семейная. Здесь начинается знакомство с Ростовыми и повествование об их дальнейшей судьбе со сцены, в которой собираются вместе родные и знакомые. В течение всего дня здесь царит радостная, доброжелательная обстановка, подчеркивающая, что хозяева рады каждому, кто переступил их порог. Вот и заключается главное отличие Ростовых от других "дворянских гнезд", представленных в романе. «Дом Ростовых» в Москве
Утренний прием Дом графа был известен всей Москве, в том числе, хлебосольством и радушием, что докажет анализ эпизода «Именины у Ростовых». В этот день с самого утра стали подъезжать гости, чтобы поздравить мать и дочь. Графиня, женщина лет сорока пяти, принимала всех в гостиной. Всех подъезжавших встречали с приветливой улыбкой и теплыми словами – здесь, кстати, вместо модного французского предпочитали родной русский Именины проходят в домашней уютной обстановке, отчего все приглашенные чувствуют себя комфортно. Илья Андреевич Ростов дружелюбно принимает всех гостей, вне зависимости от их чинов и положения в обществе. Он никого не выделяет, всем искренне рад и благодарен за визит.
Граф Илья Андреевич Ростов Граф И.А. Толстой, дед писателя по отцовской линии, прототип графа Ростова. Граф Ростов — один из положительных персонажей романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Он добрый и щедрый мужчина, для которого семья является главным богатством в жизни. Илья Андреевич Ростов – добродушный, веселый, гостеприимный, щедрый человек, чудаковатый барин.
Светское общество Москвы. Гости Ростовых Марья Дмитриевна Ахросимова; Шиншин – двоюродный брат графини; поручик Берг; Анна Михайловна Друбецкая с сыном Борисом; Марья Львовна Карагина с дочерью Жюли; Пьер Безухов и другие гости.
Именины проходят в соответствии с правилами того времени: Женщины в гостиной обсуждают светские новости. Мужчины разговаривают о войне. Беседы ведутся спокойно и без споров.
Именины в доме Ростовых были посвящены тринадцатилетию Наташи. На празднике велись разные беседы, но больше всего интерес вызвал рассказ о Пьере Безухове — незаконнорождённом сыне графа, наивном и стеснительном юноше. После пьяной выходки его выслали из Петербурга в Москву. Гости Ростовых недоумевают, как Пьер мог совершить такое. Незаконнорожденный сын известного в Москве графа хорошо погулял. В пьяном угаре он устроил буйные увеселения: привязал полицейского к спине медведя. Гости смеются и подшучивают. Они умеют радоваться и смеяться. На большого, но смирного мужчину смотрят с интересом, но без страха.
Во время официальной светской беседы в комнату вбегают веселые дети. Наташа ведет себя настолько искренне и открыто, что даже чопорная гостья, Марья Карагина, не может удержаться от смеха. Николай, Борис, Соня и Петя наблюдают за этим со стороны, изредка переглядываясь и обмениваясь смешками. Автор подчеркивает, что дети в задних комнатах вели оживленные и куда более интересные для них разговоры, нежели взрослые, находящиеся в главной комнате.
Эпизод именин у Ростовых позволяет читателям узнать об отношениях героев младшего поколения между собой. Так, например, Соня влюблена в Николая и ревнует его к Жюли Карагиной. Наташа целует Бориса, но тот просит подождать ее четыре года, ведь только тогда он сможет просить ее руки. Старшей же дочери Ростовых, Вере, прочат в мужья Берга.
За обедом мужчины садятся за одну часть стола, женщины – за противоположную. Мужская половина начинает разговор о войне с Наполеоном, который тут же подхватывают и женщины, в том числе главная гостья Ростовых – Марья Дмитриевна Ахросимова, скандальная личность, известная в Петербурге и Москве. Она имеет прямолинейный характер, всегда говорит только правду. Марья Дмитриевна гордится тем, что четыре ее сына служат в армии. Самих же Ростовых волнует вопрос войны по понятной причине – старший сын Николай идет служить юнкером.
За столом Наташа ведет себя откровенно, смело и весело. Она – причина встречи всех собравшихся в доме. На ужине девушка решается на выходку, не позволительную по нормам поведения в дворянских семьях. Девчонка спрашивает у матери о пирожных. Марья Дмитриевна называет Наталью казаком. Всех гостей забавляет ловкость маленькой Ростовой, ее смелая шалость.
Именины Наташи Ростовой и ее матери продолжаются описанием игры в карты, в которой участвовали мужчины и сама Марья Дмитриевна, пением под аккомпанемент и, конечно же, танцами. Наташа допустила здесь еще одну вольность, пригласив незнакомого ей Пьера. Развлечения после ужина
Но настоящим событием стал танец в исполнении графа и Марьи Дмитриевны. Столько простоты, естественности, искренности было в их идущем из глубины души веселье и пусть не всегда ловких, но естественных движениях, что ими нельзя было не восхищаться.
Открыты двери («известный всей Москве»дом). Открыты сердца Ростовых (дарят радушие, любовь, доброжелательность) Открыты гости в доме Ростовых (чувствуют радость, доброту, внимание, почтение). Анализ эпизода «Именины у Ростовых» подтверждает главную идею романа: человек рожден, чтобы жить в согласии с миром и с самим собой, а любая война разрушительна по своей сути.
Кодекс чести семьи Ростовых: герои живут жизнью сердца взаимоуважение и любовь открытость бескорыстие широта души жизнелюбие стремление любить весь мир доверчивость безрассудная щедрость
Похожие публикации
Горбачёва Марина Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Елена Владимировна
Ирина Владимировна Казарцева
Ахметшина Наталья Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Юлия Васильевна Воробьева
Ирина Владимировна Казарцева
Колышкина Елена Владимировна
Ирина Владимировна Казарцева
Суслопарова Людмила Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Зуева Людмила Михайловна
Ирина Владимировна Казарцева
Селиванова Галина Геннадьевна