Библиотечный урок с использованием технологий чтения «Путешествие вглубь строки»

2
1
Материал опубликован 29 November 2017 в группе

Разработка урока с использованием технологий чтения

«Путешествие вглубь строки»

рассказа Вл.Алёшина «Цветы сказал…»

Горбачёва Елена Юрьевна,

Заведующая библиотекой

МБОУ «Гимназия»,

Александровск,

Пермский край

Александровск

Пояснительная записка

Игра "Путешествие вглубь строки", разработанная Ириной Ивановной Тихомировой, направлена на творческую самореализацию ребенка как читателя художественной литературы. Игровая деятельность детей организуется в виде мысленного путешествия по маршруту, проходящему через текст произведения к самому читателю. Каждая остановка маршрута – это проверка того или иного качества восприятия по критериям, соответствующим природе чтения художественной литературы как виду творчества. Игра состоит из ряда заданий, каждое из которых ориентируется на оп­ределенную способность ребенка. В ходе игры ребята посещают следующие остановки:

1. Залив созерцания (активизация образного мышления, стимули­руемого вопросами: какие картины предстали перед вашим ум­ственным взором, когда вы читали произведение? Какие звуки?)

2. Бухта радости и печали (проявление эмоционального резонанса: Какие моменты книги показались радостными, а какие застави­ли погрустить?)

3. Мыс проникновения (погружение во внутренний мир персонажей:

Почему персонаж действовал так, а не иначе? Почему у не­го возникли именно такие мысли, а не другие?)

4. Утес творчества и фантазий (акцент на проективное мышление читателей: Как вы представляете себе будущее героев? Как, по-вашему, сложится их судьба?)

5. Айсберг сущности (способность к целостному восприятию: О чем же это произведение? Почему оно так названо?)

6. Пролив воспоминаний (активизация ассоциативных связей: Не напомнило вам это произведение чего-либо из вашей собствен­ной жизни?)

7. Риф самопознания (способность перенести читаемое на себя: Нет ли в произведении чего-либо созвучного вашему характеру? Не узнали ли вы себя в ком-то из персонажей?).

Ход коллективной игры, как видим, заканчивается на саморас­крытии читателей, которое подготавливается всем ее ходом.


 


 


 


 


 


 


 

Цель: возбуждение и проявление творческого сознания читателей на примере конкретного произведения путем заданий, активизирующих самостоятельную мысль детей и побуждающих к проникновенному, углубленному восприятию прочитанного текста.

Чтение рассказа Вл.Алёшина «Цветы сказали…»

Два маленьких мальчика пристали однажды к своему отцу с неотступной просьбой сделать им по цветочной клумбочке для того, чтобы каждый из них мог ухаживать за своей и холить растущие на ней цветы.

- Хорошо, - сказал им отец, - будет вам по клумбочке, посмотрю я, как-то станете ухаживать за своими цветами… Только начнём мы с того, что вы сами посадите в них цветы, а я вам покажу, как надо взяться за дело – вот тогда и вправду вы можете назвать клумбочки своими…

Дружно принялись дети за работу, и, действительно, через несколько дней у каждого из них было по собственной клумбочке, засаженной махровой гвоздикой.

С большим усердием принялись мальчики ухаживать за своими цветами; они поливали их утром и вечером, втыкали около них палочки и привязывали к ним гвоздику; они тщательно вырывали из клумбочек всякую сорную траву и подстригали дёрн, чтобы он рос ровной зелёной щетиной.

Хорошо принялась гвоздика, и скоро на ней появились бутоны: гвоздика собиралась цвести. Но у кого зацветёт она первой? – вот вопрос, который сильно занимал теперь обоих мальчиков. Каждый из них думал, что зацветёт первой его гвоздика, и каждому хотелось, чтобы это было именно так.

Между тем бутоны гвоздики становились всё полнее и полнее и вот-вот готовы были распуститься.

Старший мальчик был очень взволнован: бутоны на его гвоздике были всё ещё закрыты, и лишь к вечеру они чуть-чуть раскрылись, тогда как гвоздика младшего уже развёртывалась…

«Ладно же, я поправлю дело; я сам помогу ей раскрыться!» - решил он тогда про себя. И, когда наступил вечер, он снова подошёл к своей клумбочке, оглянулся вокруг, не смотрит ли кто на него, и, наклонившись над едва раскрывшимися бутонами своей гвоздики, стал торопливо расправлять руками их свёрнутые лепестки… Ему удалось насильно открыть несколько бутонов. Никто не видал его проделки, и сам он никому не сказал об этом…

Рано встали дети на следующее утро и сейчас же бросились в сад к своим клумбочкам… И на той, и на другой стояли пышно распустившиеся за ночь махровые цветы гвоздики. Они были осыпаны прозрачными капельками утренней росы, которые блистали, сверкали, словно настоящие бриллианты. Радостно встретили красавицы-гвоздики первые солнечные лучи, упавшие в их благоуханные короны лепестков. Ведь это было их первое утро жизни, счастливое, лучезарное!

Старший мальчик, однако, чувствовал себя не совесем спокойно; какой-то тоненький голосок шептал ему: «А ведь ты обманул всех, ведь твоя гвоздика не цвела бы сегодня, если бы ты не раскрыл её насильно вчера вечером!» Мальчик старался не слышать этого голоса, но он, словно докучливая муха, твердил то в одно, то в другое ухо всё одно и то же, а иногда и просто кричал ему: «Обманул, обманул, обманул!» - и так громко, что мальчик начинал

Бояться, как бы не услышали его папа и брат.

Но вот настал полдень. Солнце лило на землю потоки горячих лучей; словно раскалённые стрелы, вонзались они в землю и жгли её немилосердно.

Дети не выходили после полудня из комнат, лишь перед вечером, когда солнце стало садиться и повеяло прохладой, выбежали они в сад, чтобы навестить свою гвоздику. Но что же они увидели? Все распустившиеся на клумбе старшего брата цветы стояли унылыми, печальными и поблёкшими. Но гвоздика младшего стояла по-прежнему во всём блеске своего первого рассвета. Было ясно, что, вскрыв насильно бутоны своей гвоздики, старший мальчик надорвал этим их силы: они не выдержали полуденного зноя и быстро стали увядать.

- Что с твоей гвоздикой? – спросил удивлённый отец, подойдя к старшему сыну. – смотри-ка, у брата все цветы бодры и веселы!

Но мальчик смущенно молчал, опустив глаза в землю. А прекрасные пышные цветы всё ниже и ниже обвисали на своих стеблях, и вид их был невыразимо грустен. Казалось, они говорили: «Посмотрите, что сделали с нами, мы умираем, не успев вполне и расцвесть!»

- Что с твоими гвоздиками, Витя? – повторил свой вопрос отец. – И что с тобой, мой мальчик? – добавил он, не понимая смущения сына.

И вдруг на глазах у Вити выступили слёзы, и он заплакал, зарыдал, и среди рыданий можно было лишь разобрать отрывочные слова: «Я убил их… Я их убил…» Я насильно раскрыл их лепестки!»

Но плакал Витя не только потому, что жаль было погибших цветов, сколько от стыда и раскаяния в своём обмане. Он скрыл от всех свою вчерашнюю проделку, а сегодня – сегодня об этом сказали сами цветы.

Начинаем наше путешествие «вглубь строки».

Залив созерцания

Что бы вы нарисовали после прочтения этого произведения?

Давайте попробуем создать совместный словесный рисунок, делая каждый по штриху (по цепочке, по одному предложению).

Пролив воспоминаний

В вашей жизни были подобные случаи? Может быть, подобная история или герой знакомы вам по фильму или другим книгам?

Айсберг сущности

Почему главный герой действовал так, а не иначе?

Бухта радости и печали

Какой момент в рассказе показался наиболее светлым и радостным, что вызвало улыбку или смех? Какой момент заставил грустить?

Разделите свои впечатление на две колонки (грустный и весёлый смайлики).

Мыс проникновения

Назовите особенности главного героя.

Риф самопознания

Как бы вы поступили в подобной ситуации?

Утес творчества и фантазий

У каждого ученика на столе лежит вырезанный из бумаги цветок гвоздики, на котором они должны написать качество человека, которое пожелали бы главному герою.

Затем все приклеивают свой цветок на «общую клумбу».

Закончить наше занятие мне хочется словами С.Бондаренко

« В каждой странице, в каждом рассказе,

В сказке и песне, даже во фразе –

Ты только вдумайся. Только всмотрись –

Кроется самая главная мысль.

Она не всегда открывается сразу.

Строчка за строчкой, фраза за фразой –

Ты только вдумайся, только всмотрись –

Откроется самая главная мысль».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Беседа, обсуждение книги.....

23 January 2018