Статья «Дефицит тестостерона и метод повышения тестостерона при помощи физической культуры»

0
0
Материал опубликован 10 January 2018

СТАТЬЯ

на тему: «Дефицит тестостерона и метод повышения тестостерона при помощи физической культуры»

автор: Соколов Андрей Александрович

Учитель физической культуры, МБОУ ЦО №43 г. Тулы

 

 


 

 

Определенный интерес для исследования состояния здоровья представляет период подросткового возраста, так как интенсивное морфофункциональное развитие и изменчивость физиологических процессов приводит к тому, что в этот сложный период организм подростка чрезвычайно остро реагирует на экологические, социальные факторы, в том числе и на физические нагрузки (Ванюшин, Ю.С. 2001; Чубанов У.В., 2002; Тюрнипа А.И., 2003; Ермолаев, А.Р. 2005; Тимофеев, Л.Ф. 2005; Койносов А.П., 2008; Гусева Т.А., 2015).

Научные исследования по проблемам роста и развития детей, изучения психофизиологических и функциональных особенностей подросткового возраста, оценка морфофункционального и репродуктивного статуса организма с целью управления здоровьем подростка, господство «лечебного» мышления в здравоохранении, низкая эффективность проводимых профилактических мероприятий, формальный подход к диспансеризации привели к снижению качества здоровья подрастающего поколения (Воронцов И.М., 2000,2005; Усанова Л.Н., 2000; Ямпольская Ю.А. и соавт., 2002, Лясковик А.Ц., 2005; Часнык В.Г., 2006). На протяжении последних десятилетий российскими учеными Платоновой Н.А., 2005; Курниковой М.В., 2009; Гольберг Н.Д., Дондуковской Р.Р., 2007; Абрамовой В.Р., 2013 исследовались физическое и функциональное состояние спортсменов подросткового возраста.

В основе физического развития играет важную роль гормональный профиль спортсмена. Изучение уровня тестостерона в крови целесообразно для оценки мобилизационных резервов организма.

Воздействие тестостерона на организм можно рассмотреть с двух сторон: как анаболическое влияние и как андрогенное. Анаболическое влияние подразумевает стимуляцию роста мышц и силы, укрепление костной ткани и ускорение роста костей. Кроме этого, анаболическое воздействие заключается в синтезе белков, эндорфинов, липопротеидов и инсулина.

Гормон задерживает в организме фосфаты, кальций, хлор, серу, натрий, калий, азот и воду. Влияние андрогенного характера выражено в формировании качеств, характерных для сильного пола, развитии мочеполовой системы, усилении либидо. Этот гормон контролирует потенцию и сперматогенез, сексуальное поведение.

Андрогенное воздействие на женщин заключается в стабилизации гормонального фона и онтогенезе в яичниках фолликула. Действие тестостерона имеет свои особенности в зависимости от возраста человека.

Принято различать следующие периоды гормонального влияния:

пренатальный;

раннее детство;

пубертатный.

Пренатальный период Его временными рамками считаются 4, 5 и 6-я недели беременности. Под влиянием тестостерона, у плода формируется пол, закладываются генитальные различия, у мальчиков развивается предстательная железа и семенные пузырьки.

Раннее детство. Содержание гормона в этот период повышается, благодаря чему: меняется запах тела, потовые железы работают интенсивнее, особенно это проявляется при половом созревании; волосы и кожный покров отличаются повышенной жирностью; стремительно растет костная ткань.

Пубертатный период. У девочек началом полового созревания принято считать 11-12 лет, у мальчиков – 12-14 лет. Период характеризуется появлением менструаций у женского пола и возникновением эрекции и семяизвержения у мужского. В этот период происходят значительные психические изменения, а половые гормоны провоцируют в организме следующие перемены: рост половых органов, появление сексуального влечения, фертильности; оволосение груди, ног, лица у мальчиков, зоны подмышек, лобка; появление акне как следствие интенсивной работы сальных желез; расширение плеч и груди; увеличение подбородка, челюсти; становление низкого голоса; окончание формирования костей.

Биосинтез. Выработку тестостерона у мужчин на 95% производят семенники. Остальное количество и мужской, и женский организмы вырабатывают посредством надпочечников и кожи. У женщин за его производство также ответственны яичники и плацента.

За уровень тестостерона отвечает гипоталамус, который в случае его дефицита производит специальные гормоны, стимулирующие яички к его выработке. Доставке тестостерона к местам воздействия помогают белки-носители, находящиеся в плазме. Они называются глобулинами, а гормон, который транспортируется таким способом, считают «связанным». Он не играет в организме решающую роль.

Влияние андрогенного и анаболического характера оказывает свободный тестостерон. Он действует на организм, попадая в клетки. Когда он присутствует в недостаточном количестве, появляется ряд заболеваний, требующих лечения у эндокринолога.

Чтобы определить, в какой концентрации в организме содержится свободный тестостерон, специалист назначает ряд исследований, на основании которых ставится диагноз и назначается терапия.

Общепринятая норма у мужчин значительно выше, чем у женщин: у сильного пола этого гормона вырабатывается в 20 раз больше, поскольку мужской организм испытывает постоянную потребность в нем. Кроме этого, чувствительность женщин к андрогену намного выше. Его содержание можно определить с помощью анализа крови, который рекомендуют делать утром: в утреннее время концентрация гормона самая высокая, а за день она снижается на 13%.

Норма тестостерона у сильного пола составляет 11-33 нмоль/л. Женская норма – 0,24-2,7 нмоль/л.

Дефицит гормона. Уровень тестостерона у мужчин и женщин с годами становится ниже. С 30 лет у сильного пола его концентрация падает в среднем на 1,5% за один год, а в 60 лет остается примерно 50% от прежнего количества.

Этот процесс отражается на организме следующим образом:

снижается либидо;

понижаются силовые характеристики и масса мышц;

пропадают половые признаки вторичного типа;

наблюдается усталость, вялость, излишняя эмоциональность, раздражительность;

падает жизненный тонус организма;

появляется депрессия;

замедляется обмен веществ, увеличиваются жировые отложения;

снижается концентрация внимания и умственные способности.

У мужчин с дефицитом тестостерона фигура формируется по женскому типу, накапливая жировую ткань на бедрах, ягодицах и груди. Низкий уровень гормона практически всегда приводит к проблемам с потенцией.

Гипотестостеронемия (хроническая недостаточность тестостерона) – патология, при которой организм вырабатывает аномально низкое количество гормона. Причиной заболевания часто являются нарушения в работе яичек и гипоталамуса. Болезнь может быть как приобретенной, так и врожденной. Что снижает выработку гормона?

Распространенной причиной недостаточной выработки тестостерона является злоупотребление алкоголем, так как спирт негативно воздействует на сперматогенез. Среди других причин можно выделить следующие:

гиперпролактинемия;

употребление стероидных гормонов – глюкокортикоидов;

пониженная двигательная активность;

хроническое воспаление предстательной железы;

дисфункция надпочечников;

прием некоторых лекарственных препаратов;

избыточное употребление углеводов, низкокалорийные диеты (у женщин), голодание.

Дефицит этого гормона может вызвать лишний вес. Большое количество жировых отложений тормозит выработку мужских гормонов и способствует повышению производства женских – прогестерона и эстрогена. Хорошим решением в этом случае станут занятия физической культурой, так как силовые упражнения благоприятно действуют на выработку тестостерона.

Повышенный уровень гормона. Данная ситуация способствует появлению негативных признаков, среди которых:

повышение жирности кожного покрова, что приводит к возникновению угрей и акне;

повышение содержания эритроцитов в крови;

появление апноэ в период сна (состояние, при котором легкие на некоторое время перестают вентилироваться);

возникает риск появления рака предстательной железы;

подавление процесса образования сперматозоидов, что приводит к бесплодию;

появление чрезмерного оволосения на теле и залысин на голове.

Основными причинами повышенного уровня тестостерона являются:

пониженное содержание глобулина в организме;

прием некоторых лекарственных препаратов;

усиленная работа яичек, спровоцированная появлением новообразований в них;

адреногенитальный синдром;

набор хромосом типа XYY;

усиленные физические нагрузки.

Чрезмерное повышение уровня этого гормона, как и любое отклонение от нормы, необходимо устранять.

Нормализация уровня гормона. Несмотря на негативные признаки повышенной концентрации мужского полового гормона, вопрос о том, как повысить уровень тестостерона, беспокоит мужчин значительно чаще, чем вопрос о его понижении.

После того как пониженное содержание гормона в крови установлено лабораторным путем, необходимо приступать к терапии. Если цифра не очень низкая, вполне возможно устранить проблему естественными способами.

К таким относятся:

нормализация сна,

сбалансированное питание,

физические нагрузки,

отказ от вредных привычек.

Полноценный глубокий сон создает все условия для выработки достаточного количества тестостерона. Если же мужчина регулярно недосыпает, какими бы средствами для устранения проблемы он ни пользовался, уровень гормона будет по-прежнему низким. В среднем для хорошего самочувствия необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Некоторым людям будет достаточно и меньшего времени, главное, чувствовать бодрость и энергию при подъеме. Эти ощущения – основной критерий достаточной продолжительности сна. Чтобы ночной отдых способствовал максимальной выработке гормона, важно создать необходимые для комфортного сна условия. Температура воздуха в спальне не должна превышать 21°C, кроме этого, помещение нужно проветрить. Для сильного пола важно избегать перегревания яичек, поэтому желательно отказаться от теплого одеяла и нижнего белья. Перед сном не стоит нагружать желудок плохо усваиваемой пищей, курить, употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Также нужно избегать интенсивных физических нагрузок.

Если включить в ежедневный рацион продукты, повышающие тестостерон, то его уровень может увеличиться без каких-либо дополнительных мер и стимуляторов. К таким продуктам можно отнести: Морепродукты (морская рыба, моллюски, креветки, крабы, устрицы). Употребляя их, можно обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами A и E, цинком и селеном. Кроме этого, они содержат много белка, необходимого мужчинам. Свежие овощи и фрукты (смородина, лимон, цитрусовые, дыня, морковь, помидоры, желтый перец, изюм и т. д.). Эти продукты нейтрализуют действие множества вредных веществ, которые мы употребляем с другой пищей, и незаменимы для нормального функционирования половой, мочевыделительной и иммунной систем. Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола). Зерновые культуры (пшенная, кукурузная, перловая, овсяная и гречневая каши). Клетчатка позитивно влияет на синтез гормона и улучшает циркуляцию крови в области малого таза. Специи (острый красный перец, сушеный лук, куркума, кардамон, карри, сушеный чеснок) способствуют усиленной переработке эстрогена, благодаря чему он эффективнее выводится. Эти продукты будут приносить максимум пользы, если употреблять их регулярно, подвергая минимальной термической обработке. Предпочтительнее готовить пищу на пару или варить. Употребление жареных, копченых и слишком жирных блюд необходимо ограничить.

Еще одним проверенным способом повышения тестостерона является занятие физической культурой. Однако важно соблюдать умеренность, так как чрезмерные интенсивные тренировки могут дать нежелательный результат.

Для того чтобы физические нагрузки способствовали выработке полового гормона, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

тренировка должна длиться не более часа, четверть которого занимает разминка, а остальное время – упражнения с отягощениями;

желательно тренироваться 2-3 раза в неделю с минимальным промежутком для восстановления в 1 день;

особое внимание нужно уделять базовым упражнениям с нагрузкой на крупные мышцы: ноги, спину и грудные;

используемый в упражнениях вес должен позволять совершить максимум 10 повторений.

Эти рекомендации были выведены в результате многочисленных исследований, которые доказали, что именно такой режим тренировок приносит максимальный эффект.

Исключить или максимально ограничить следует употребление алкоголя, превращающего мужской половой гормон в женский. Спиртные напитки существенно снижают способность к его производству. Градус напитка не важен: пиво влияет на снижение гормонов не меньше, чем крепкие напитки.

Таким образом, тестостерон является основным половым гормоном мужского организма. Благодаря ему сильный пол обретает такие мужественные черты, как грубый голос, повышенное оволосение, развитая мускулатура, активность сальных и потовых желез. Этот гормон присутствует и в женском организме, однако, уровень его значительно ниже, чем в мужском.

Под его воздействием развиваются фолликулы, осуществляется развитие скелета, функционируют сальные железы, костный мозг, нормализуется деятельность всех систем. Снижение физических нагрузок приводит к дефициту тестостерона, что выявляет необходимость систематических занятий физической культурой.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Абрамович, М. П. Влияние занятий спортом на характер соматического развития и адаптивные возможности кардио-респираторной системы школьников 10-16 лет: автореферат дис. ... канд. биол. наук. (03.03.01) / Абрамович Марина Петровна; [Место защиты: Адыг. гос. ун-т]. - Майкоп, 2010. - 26 с.

Афанасьева, И.А. Синдром перетренированности у спортсменов: эндогенная интоксикация и факторы врожденного иммунитета /И.А. Афанасьева, В.А. Таймазов // Ученые записки. - 2014.- № 12 (82). - С. 24-30.

Баранов, А.А. Физическое развитие детей и подростков Российской федерации/ Баранов А.А., Кучма В.Р., [ред.]// сб.материалов (выпуск VI).- Москва : ПедиатрЪ, 2013. - с. 192.

Грязных, А.В. Индекс тестостерон/кортизол как эндокринный маркер процессов восстановления висцеральных систем после мышечного напряжения/ А.В. Грязных // Вестник ЮУрГУ «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2011.-т № 11 (27). - С. 107-111.

Гуляев, М.Д. Модернизация управления системой развития физической культуры и спорта в новых социально-экономических условиях на региональном уровне./ М.Д. Гуляев – Москва: Советский спорт, 2012. – 349.

Кривощеков, С. Г. Функциональные резервы и состояния организма (краткий курс лекций) : учеб. пособие / С. Г. Кривощеков, М. И. Бочаров. – Ухта : УГТУ, 2010. – 79 с.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации