12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Овчинникова Ирина Дмитриевна93
Россия, Хабаровский край, г. Амурск
Материал размещён в группе «ЗОЖ (здоровый образ жизни)»


Способы повышения мотивации на уроках физической культуры


Овчинникова Ирина Дмитриевна,

учитель физической культуры,

МБОУ НОШ № 7 г. Амурска


Перед начальной общеобразовательной школой сегодня стоит важная задача: организация образовательного процесса с учетом всех норм и правил, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников, так как в этом возрасте закладываются основы знаний.

Физическое воспитание - это особый образовательный предмет, который затрагивает биологическую, психологическую и социальную сущность ребенка.

В классах обучаются учащиеся с разным уровнем физической подготовленности, а требования к ним предъявляются одинаковые. В результате школьники испытывают психологический дискомфорт и как следствие теряют мотивацию к урокам физкультуры.

Я расскажу о некоторых способах работы, которые применяю на уроках физической культурой для повышения мотивации, что позволяет создать благоприятные условия для развития каждого обучающегося в соответствии с его способностями, возможностями, с уровнем физической подготовленности.

1. Сюжетные уроки.

Сюжетные уроки по физической культуре для младших школьников занимают одно из ведущих мест в моей деятельности. При подготовке к уроку подбираю сюжет, который бы способствовал достижению цели урока: «Поиск клада», «Поход на опушку леса», «Путешествие на луну», «Путешествие в страну Спортландию»… Хорошо помогают театральные детали: доктор Айболит, Здоровей-ка, Спортик и т.д. В сюжет ввожу детские стихи, загадки, сказки, имитационные движения, игровые и рифмованные формы физических упражнений, ролевые ситуации, подвижные игры. Положительные эмоции усиливают физиологические механизмы в организме и улучшают работу всех органов и систем, а эмоциональный подъём создает у детей повышенный тонус и интерес к занятиям. Любой человек с удовольствием выполняет ту работу, которая ему интересна.

2. Анаграммы, ребусы, кроссворды.

Большой интерес вызывает у детей разгадывание анаграмм, ребусов, кроссвордов. Сначала я составляла и предлагала ученикам свои разработки, а теперь ребята самостоятельно применяют полученные навыки и умения.

Например: соберите из предложенных анаграмм слова, связанные со спортом, здоровьем…

а) ванпиела (плавание); д) дазярак (зарядка);

б) киноьк (коньки); е) алси (сила);

в) ыжил (лыжи); ё) лкагупро (прогулка);

г) мисгатакин (гимнастика); ж) ликазавинае (закаливание).

3. Пиктограммы.

Очень нравится ребятам рисовать. На уроке ребята изображают человечка, который делает упражнения. С помощью пиктограмм ученики составляют комплексы общеразвивающих упражнений для урока, домашнего задания, утренней гигиенической гимнастики, круговой тренировки и т.д.


t1575584306aa.png

3. Проектная деятельность учащихся.

Метод проекта не является принципиально новым в работе. Раньше этот метод я использовала, как вид самостоятельной работы учащихся. Ребята писали сообщения, рефераты. Использование технологии проектного обучения дает возможность ученику максимально развить творческие и коммуникативные способности, проявить себя в проведении самостоятельных исследований, принятии решений, развитии умений работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда. В начале большинство видов работы представляю как интерпретацию уже знакомых детям заданий. В дальнейшем они все больше приобретают специфические черты собственно проектной деятельности. Учащиеся применяют навыки владения компьютерными технологиями, знания по различным предметам для создания рефератов, презентаций, проектных работ. Результатом проектной деятельности стали победы во Всероссийском сетевом конкурсе «О спорт! Ты – мир!»: Соловьева Ирина (3 класс) – 1 место в номинации «Олимпийские виды спорта», Коркина Маргарита (3 класс) – 1 место в номинации «Великие спортсмены», Прокопичев Артем (3класс) – 2 место в номинации «Олимпийская символика».

4. Индивидуальная работа - работа по карточкам с заданиями.

Чтобы разработать индивидуальные задания, например, на развитие физических качеств, сначала провожу контрольные испытания, тестирование. Результаты испытаний дают мне информацию об обучающемся, о его физической подготовленности. По сложности, содержанию и объему все задания карточек разные. Каждый учащийся выбирает себе задание по силам. Работать ученики могут либо самостоятельно, либо в микрогруппах по 2-4 человека. Ребята, которые выполнили задания на одной карточке, переходят к выполнению задания на другой карточке. На протяжении урока я помогаю ученикам выполнять задания, даю консультации. Во время проведения следующего испытания, ученик должен показать результат лучше предыдущего. Если этого не произошло, то в индивидуальных заданиях провожу соответствующие корректировки. При этом результат учащегося никогда не сравнивается с результатами других учеников. Свои результаты ребята сравнивают в индивидуальной карте физической подготовленности и проводят самооценку своего развития.

Показатели физической подготовленности Ивановой Насти

Показатели

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс









1. Отжимание, кол-во повторений

7

7

7

10

12

12



2. Прыжок в длину с места, см.

120

132

132

140

140

142



3. Наклон вперед, см.

3

4

5

8

8

9



4. Бег 30 м. с высокого старта

6,5

6,5

6,3

6,3

6,3

6,1



5. Бег 1000 м, мин./сек

6.45

6.50

6.40

6.19

6.20

6.21



5. Круговая тренировка.

Круговая тренировка - это особая организационно - методическая форма работы, которая предполагает последовательное выполнение специально подобранного комплекса физических упражнений. Этот способ использую для совершенствования двигательных действий и развития физических качеств. Время выполнения упражнения, время отдыха на каждой "станции", дозировка выполнения упражнений индивидуальная для каждого обучающегося или для группы учеников. Всегда схему круга и подбор упражнений продумывала сама, но теперь создаю такие условия, при которых обучающиеся сами могли бы выбрать упражнения и расставить их в тренировочный круг. Хорошо подготовленным учащимся разрешается помогать и контролировать выполнение упражнений у ребят, которые не до конца освоили какой-то элемент или упражнение в целом. Дети также получают возможность побыть тренером для себя, друга, товарища.

При таком методе работы каждый ученик может освоить двигательное действие в удобном для себя темпе, что станет основой для формирования его индивидуального развития.

6. Применение эвристической технологии.

Её целью является обеспечение рождения учениками личного образовательного результата в ходе специально организованной деятельности.

Центром такого обучения является сам ученик. Для формирования интереса к учению создаю проблемные ситуации.

Например: В некотором царстве, в некотором государстве жили - были физические качества. Ребята, сегодня мы вместе с вами отправимся в это царство - государство, так как его жители - физические качества попали в беду и просят помощи. Я думаю, вы справитесь с заданием и поможете жителям страны сказочного царства решить их проблему.

Варианты использования разных способов на уроке повышают уровень мотивации младших школьников к изучению предмета физическая культура. Ребята стали проявлять большой интерес к различным конкурсам, соревнованиям, олимпиадам по физической культуре.



t1575584306ac.jpg


t1575584306ad.jpg



Список литературы:

Безверхняя Г.В. Возрастная динамика мотивационных приоритетов школьников к занятиям физической культурой и спортом. - М.: Логос, 2004 г.

Быков В.С. Теория и практика формирование потребностей в физическом воспитании у школьников.- ФК 2000 г. №1

Господникова М.К., Полянина Н.Б. Проектная деятельность в начальной школе. - Волгоград: Учитель, 2011.

Ильин Е.П. Мотив и мотивация.- С-П. 2000 г.

Колесников А.М., Симонов А.П., Ключникова А.Н. Круговая тренировка – Хабаровск, 2004.

Матюхина М.В. Мотивация учения у младших школьников. - Педагогика 1984 г.

Феоктистова В. Ф., Плиева Л.В. К здоровью через движения. - Волгоград: Учитель, 2011.














Опубликовано в группе «ЗОЖ (здоровый образ жизни)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.