12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна43678
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Экскурсии в природу

ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Хохлов А.А. Как подготовить и провести экскурсию по

экологической тропе: Методические рекомендации.- Киров: Изд-во ВГПУ, 1999- 23 с.

В рамках учебных программ по природоведению, географии, биологии предусматривается проведение учебных экскурсий. Разнообразные по тематике природоведческие экскурсии можно проводить по специально оборудованной для этих целей экологической тропе.

 Экскурсия- это коллективный осмотр музейного или вне музейного объекта, проводимый по заранее намеченному маршруту под руководством специалиста-экскурсовода  образовательно-воспитательных целях.

Во время природоведческой экскурсии учащиеся непосредственно соприкасаются с объектами живой природы. При этом у них бывают задействованы все органы чувств: они непосредственно видят объекты природы, слушают речь экскурсовода и шум природы, передвигаются от одного объекта к другому. Зачастую они могут потрогать природные объекты руками, понюхать их запахи и даже «попробовать их на зуб».

Как и в других формах организации обучения и воспитания при проведении экскурсии реализуются следующие дидактические принципы: научность, связь обучения с жизнью, доступность и учет возрастных особенностей экскурсантов, систематичность и последовательность. Особо следует выделить принцип наглядности, причем наглядности не изобразительной, как это бывает на простых уроках, а предметной, экскурсовода, его мастерства. При проведении природоведческой экскурсии по экологической тропе в зависимости от целей и задач, стоящих перед экскурсоводом и экскурсантами, от возраста учащихся, от места экскурсии в учебном процессе выбираются определенные методические приемы, количество нового материала. В подготовке экскурсий существует общий порядок, который позволяет грамотно и эффективно освоить новую экскурсию.

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.