12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бурель Елена Викторовна82

КГБУ СО Центр семьи «Ачинский»


Конспект воспитательного мероприятия


Тема: «Жалобная книга природы».


Актуальность темы.

В последние годы резко возросло количество мусора, который «украшает» наши улицы, парки и др. места отдыха.

Каждый из нас видел нелицеприятную картину, когда на газонах, дорожках скверов, набережных лежат пластиковые бутылки и пакеты, окурки и упаковка из-под пищевых продуктов (чипсов, шоколада и т.д.). Это – не столько результат высокого уровня развития химической или пищевой промышленности, сколько – свидетельство низкой экологической и правовой культуры, гражданской ответственности людей.

В век тотальной информатизации мало кто из взрослых не знает, что бумага разлагается в земле в течение 1 месяца,  банановая кожура – 6 месяцев,  шерсть – 1 год, деревянные столбы – 4 года, бумажные чашки – 5 лет, крашеное дерево – 13 лет, консервная банка – 100 лет, пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет, а время распада стеклянной бутылки занимает 1 миллион лет!

Просто сжигать пластик — это не самый лучший выход, ведь даже младшему школьнику должно быть известно, что в процессе горения полимеров выделяются опасные ядовитые пары, способные нанести серьезнейший вред окружающей природе и человеку. 

Единственная здравая возможность решения связанных с пластиковыми отходами проблем — переработка мусора и использование вторичного материала. Современные технологии позволяют осуществлять качественную переработку полимерных отходов, делать из них материалы, используемые в производстве самых разных товаров, начиная с предметов одежды, заканчивая деталями техники и автомобилей.

Чтобы оптимизировать процесс переработки полимеров, необходимо обеспечить грамотное разделение и сортировку мусорных отходов, устанавливать раздельные мусорные баки для макулатуры, стекла и пластика. Но самое главное, чтобы население планеты осознавало опасность отходов для всего живого и стремилось защищать природу!

Каждый из нас уже сегодня должен делать всё возможное, чтобы уменьшить объемы вредоносных отходов. Во-первых, ни в коем случае нельзя оставлять отходы, особенно пластик, на природе и в местах отдыха. Во-вторых, следует разделять вырабатываемый мусор. В-третьих, стараться покупать товары в натуральных упаковках.

Эта актуальная информация должна быть доведена до детей в самой доступной, наглядной и практико-ориентированной форме.


Форма проведения: экскурсия.


Цель. Развитие у воспитанников основ экологического сознания (жизнедеятельность человека может губить или сохранять природу).

Задачи.

Обучающие (дидактические):

- расширять знания детей о факторах, негативно влияющих на живую и неживую природу ближайшей микросистемы (парк); о роли человека в жизни природы;

- дать воспитанникам новые экологические представления о вреде пластика для окружающей среды и человека;

- закреплять простые трудовые навыки: сбор мусора с помощью граблей; его утилизация в специальные контейнеры.


Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к природе, желание о ней заботиться;

- воспитывать трудолюбие, желание участвовать в коллективной трудовой деятельности.


Развивающие:

развивать:

- зрительное и слуховое внимание;

- логическое мышление (умение анализировать исходную ситуацию и сравнивать её с итоговой, делать простые выводы);

- коммуникативные умения (отвечать на вопросы причинно-следственного характера, задавать вопросы познавательного характера, формулировать объяснительные и доказательные высказывания, договариваться о содержании совместной деятельности).


Место и время проведения: июль 2019 г., 11.00 ч. – 12.00 ч., левая часть городского парка Победы.


Материалы и оборудование: конверт с «зашифрованной жалобой», инвентарь для уборки (грабли, перчатки, пластиковые пакеты и/или мешки), фотоаппарат.


Ожидаемые результаты:

Когнитивная сфера:

- знания о факторах, негативно влияющих на живую и неживую природу ближайшей микросистемы (парк): для почвы, растений, насекомых вреден мусор, который бросают люди (пластиковые бутылки и пакеты). Пластиковый пакет в земле разлагается до 1000 лет, пластиковая бутылка – до 1000 лет. При этом они отравляют почву.

- знания о роли человека в жизни природы: люди, которые не заботятся о природе и не знают о вреде пластика, бросают повсюду изделия из пластика (пакеты, бутылки, посуду), тем самым принося природе огромный вред. Люди, которые относятся к природе бережно и заботливо, утилизируют пластик в специальные ящики или контейнеры, убирают мусор в парках и по берегам водоёмов; призывают других людей не засорять природу.


Эмоционально-волевая сфера:

- личностные качества: бережное отношение к природе, желание о ней заботиться; коллективизм (желание участвовать в коллективной трудовой деятельности);

- трудолюбие.


Деятельностная сфера:

- трудовые навыки: чем можно убрать мусор, каким образом нужно его утилизировать.


Целевая группа: воспитанники 8 – 13 лет.


Предварительная работа.

Просмотр и обсуждение мультимедийной презентации «Мусор – проблема современного общества», познавательная беседа «Что такое Красная книга?», трудовой десант «Наш чистый двор».




Ход мероприятия


Мотивационный компонент (в помещении Центра).

Педагог показывает детям конверт, адресованный группе воспитанников. На конверте – реквизиты (наименование и адрес) Центра и слово «ЖАЛОБА». В конверте - «зашифрованные жалобы».

Педагог: «Ребята, постарайтесь прочитать это письмо. Здесь нет обычных слов и предложений, но есть знаки и картинки. Как вы думаете, кто и на что в этом письме жалуется?».

Выслушиваются и обсуждаются все варианты ответов.

Педагог задаёт уточняющие вопросы: «Откуда могло прийти такое письмо? Почему вы так думаете? Почему насекомые жалуются на пластиковый пакет? и др.).

Педагог: «Как вы думаете, можно ли такие жалобы увидеть в природе? Давайте отправимся в наш парк Победы и посмотрим, как себя чувствуют наши растения, насекомые и птицы. Будут ли они жаловаться? Сможем ли мы им помочь? Что нам нужно взять с собой?».


Основная часть (парк Победы).

Педагог предлагает воспитанникам пройти по поляне, найти «жалобы природы» и посчитать количество мусора, который разбросан по поляне. Проводится фотосъёмка.

Педагог: «На что на этой поляне жалуется природа? Какой вред наносит этот мусор растениям и животным? Как это мусор попал на поляну? Почему люди бросают мусор в местах отдыха? Можем ли мы спасти природу этой поляны? Что мы можем сделать? Можно ли его просто сжечь на этой же поляне? Куда нужно выбрасывать (утилизировать) мусор?».

Педагог предлагает воспитанникам распределить обязанности (договориться – кто и что будет делать), взять перчатки и рабочий инвентарь (грабли, носилки, мешки) и собрать мусор, сортируя его. Педагог напоминает о правилах безопасности (не размахивать граблями, не натыкаться на ветки деревьев, не брать мусор в руки без перчаток, осторожно брать в руки осколки стёкол). Педагог вместе с детьми убирает мусор. Проводится фотосъёмка. После очистки поляны все собираются в круг.


Итоговая часть (рефлексия).

Педагог: «Посмотрите вокруг – нравятся ли вам результаты нашего труда? Кому сегодня мы принесли пользу? Видите ли вы ещё на этой поляне «жалобы» от природы? Что сегодня в нашем важном деле вам особенно понравилось? Что вы сегодня узнали или сделали впервые?».

После возвращения в Центр (и распечатки фотографий) педагог предлагает детям оформить плакат. Совместно выбирается название плаката, надписи к фотографиям, оформление плаката (рисунки, знаки поведения в природе). После совместного изготовления плакат вывешивается в холле возле центрального входа.




Методист КГБУ СО Центр семьи «Ачинский»

Бурель Елена Викторовна


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 07.04.20 в 07:46 1Ответить Пожаловаться
Хорошая работа,но заявленной презентации мне не хватило!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.