Экспедиция, как перспективная образовательная технология проектно–исследовательской деятельности обучающихся.

0
0
Материал опубликован 3 April



ЭКСПЕДИЦИЯ, КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНО –

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.


ЖАБИНА РАИСА ВАСИЛЬЕВНА-ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МБУ ДО «ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ г. КУРСКА»


Приобщение обучающихся к практической работе по экологии является необходимым условием формирования экологического мировоззрения и важнейшим компонентом экологического образования.

Большинство исследователей подчеркивают, что эффективность экологического образования и воспитания значительно возрастает при вовлечении обучаемых в активную работу по изучению и улучшению экологической ситуации своей местности. Придерживаясь этой позиции с опорой на краеведческий принцип, мы считаем, что наиболее эффективной формой в данной ситуации является вовлечение обучающихся в проектно- исследовательскую деятельность.

Исследовательская деятельность- обязательное развитие духовности, личностного начала, она позволяет ставить обучающихся в позицию исследователя, учить его наблюдать и анализировать окружающие явления и события, уметь их обосновывать, пробуждать у него интерес к еще нерешенным задачам, не всегда вполне доступным, но которые ему в будущем предстоит решать.

Цель экспедиции- формирование экологической культуры подрастающего поколения, приобщение к научно - исследовательской деятельности, интеллектуальное и творческое развитие, укрепление физического и психологического здоровья детей.

Задачи: приобщение школьников к научно-исследовательской работе в полевых условиях и камеральной обработке материалов; формирование знаний о конкретных природных объектах и природе заповедника в целом; воспитание бережного отношения к природе; формирование умений работать над собственным проектом.

Данная деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования:

Постановка проблемы, ее актуальность, объект исследования, цель, задачи и методы, а также анализ, обобщение и выводы.

Во Дворце пионеров и школьников г. Курска, а именно в детском объединении «Эколюм» естественно-научного направления, учебно-исследовательская работа обучающихся стала одной из основных и наиболее перспективных форм экологического воспитания и образования. Наибольшей популярностью у юных экологов пользуются исследования по зоологии, ботанике и экологии.

Хочу поделиться опытом своей работы учебно-исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность вызывает большой интерес у детей, особенно старших классов (7-9-й класс), проявляющих интерес у детей к предметам натуралистического профиля, демонстрирующим высокий уровень способностей к исследовательской деятельности. В этом

возрасте подростками прилагаются усилия для расширения научных знаний, они впервые начинают самостоятельно искать решения поставленных перед ними задач. Выстраивая логические цепочки действий.

Когда есть проблема и нужно принять решение о том, что нужно сделать, чтобы ее решить, дети действительно увлекаются. Темы исследований чаще всего выбирают из рекомендуемых мной, но иногда предлагают сами. В экологических экспедициях темы в основном предлагаются научными сотрудниками.

Дворец пионеров и школьников продолжает сотрудничать с Центрально-черноземным заповедником им. В.В. Алехина с 2000 г. по2025 г. За это время детским объединением «Эколюм» было организовано и проведено 25 экспедиций.

Экологические экспедиции позволяют шире познакомиться с животными и растениями родного края и выполнить определенную практическую, исследовательскую работу заповеднике. Работы чаще всего групповые, где роль и направление деятельности каждого обучающегося четко

оговариваются. Участие детей в экспедициях позволяет оценить себя, приобрести уверенность в собственной значимости. Групповые исследовательские работы, на мой взгляд, более творческие, так как каждый участник вносит свои идеи в общее дело и учится работать на общий результат.

Неважно, сделают ли обучающиеся какие-то открытие, или это будут их личные достижения.

Результаты экологических исследований детского объединения «Эколюм» были успешно представлены на научно-практических конференциях разного уровня за последние пять лет:

- на открытых детских краеведческих конференциях «Я Родину люблю», проходивших в рамках городской воспитательной программы «Эрудит»,

- на городских открытых научно-практических конференциях проектных и исследовательских работ учащихся образовательных организаций г. Курска «Интеллект.Творчество.Успех»,

-на VIII-XI региональных научно-практических школьных конференциях «Мой заповедный остров»,

-на XXIX-XXXII всероссийских эколого-краеведческих научно-практических конференциях школьников «Марш парков,

-на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии и охраны», ЮЗГУ,

-на VII международной научно-практической конференции: «Перспективные направления рационального землепользования и цифровизация землепользования».

Тематика работ на этих конференциях очень разнообразна.

Исследовательские работы получили достойные оценки на конкурсах, конференциях различного уровня. Приобщение обучающихся к проектной и исследовательской деятельности приносит свои плоды: дети становятся интеллектуально богаче, творчески активнее и самостоятельнее, у них повышается самооценка и уверенность в себе. Обучающиеся получили бесценный опыт общения и практических исследований. Образовалось содружество творческих руководителей и детей, которое уже дало свои результаты. Многие школьники, активно участвующие в экспедиции, серьезно увлеклись изучением экологических проблем. Они стали участниками городских, областных предметных олимпиадах по биологии и экологии, конкурсов научно-исследовательских работ, получили возможность узнать профессиональное мнение о своей работе.

Заинтересованность в учебно-исследовательской деятельности, выступление на конференциях, общение с учеными и практиками позволяют детям получать знания по предметам естественно научного цикла значительно шире. Чем это предусмотрено школьной программой.

Мы уверены, исследовательский опыт поможет молодым людям в определении профессиональной деятельности и выборе жизненного пути.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации