«Этика взаимоотношений тренера и спортсмена в сложных педагогических ситуациях»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКОЕ СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1 (ТЕХНИКУМ)»
Департамента спорта города Москвы
Этика взаимоотношений тренера и спортсменаPPTX / 1.84 Мб
Этика взаимоотношений тренера и спортсмена в сложных педагогических ситуациях
Пояснительная записка
Данное выступление предназначено для выступления на семинаре, посвященном «Дню Тренера»
Участники мероприятия: тренеры любого вида спорта
Цели и задачи:
Пропаганда физической культуры и спорта;
Взаимодействие взрослых и детей;
Повышение уровня партнерского взаимодействия тренера и родителей;
Создание благоприятных условий для совместной деятельности тренера, родителей и обучающегося.
Место проведения: актовый зал
Слайд 2
Педагогическая этика — это относительно самостоятельный раздел науки. Она изучает особенности педагогической морали, выясняет специфику реализации общих принципов универсальной общественной морали в сфере педагогического труда и обосновывает специфические принципы педагогической морали, раскрывает ее функции, особенности содержания этических категорий. Кроме того, педагогическая этика изучает характер нравственной деятельности педагога и нравственных отношений в педагогической среде.
Для плодотворной работы с обучаемыми, педагог должен обладать этическими знаниями.
Этические знания являются базовым структурным элементом нравственного сознания личности, они определяют его содержание и направленность.
Слайд 3
Нравственное сознание - осознание людьми норм своего поведения, характера взаимоотношений в обществе и ценности качеств человеческой личности. Профессиональная педагогическая этика рассматривает нравственное сознание педагога как совокупность этических знаний, нравственных взглядов, убеждений, чувств и потребностей, отражающих моральные отношения в сфере профессионально - педагогической деятельности. Структурный элемент нравственного сознания- этические знания.
Слайд 4
Этические знания — это распространенные мнения и суждения о моральных идеалах, личностных образцах, принципах, качествах и нормах, регулирующих поведение людей в обществе.
Существенными элементами этических знаний профессионально-педагогического работника являются осознание им моральных ценностей и осмысление того, как эти ценности воспринимаются другими людьми. Понимание тренером моральных основ профессиональной педагогической деятельности и сущности таких моральных ценностей как добро, справедливость, долг и честность формируется в соответствии с моральными установками общества.
Слайд 5
Педагогическую деятельность относят к тем видам деятельности, для которых содержание и характер отношений между её участниками являются залогом её успеха. Воспитательное влияние спортивного педагога определяется теми отношениями, которые сложились с учениками:
у одних – ученики открыты и правильно реагируют на требования,
у других – наблюдаются конфликты, замечания вызывают возражения.
Педагогическое влияние может быть успешным только в том случае, если рассматривать воздействие педагога как взаимодействие, а основным средством влияния является общение с учениками при организации различных видов деятельности.
Слайд 6
Виды конфликтных ситуаций в спортивно-педагогической деятельности:
конфликты учебно-тренировочной деятельности, возникающие по поводу выполнения учеником тренировочных заданий;
конфликты поведения, возникающих по поводу какого-либо поступка ученика;
конфликты отношений, возникающие на эмоциональном уровне в сфере спортивно-педагогического взаимодействия.
Слайд 7
Педагогические конфликты имеют и свои особенности. Суть их сводится к следующему:
участники конфликтов имеют различный социальный статус тренер - ученик, чем определяется их разное поведение в конфликте;
разница возраста и жизненного опыта участников разводит их позиции в конфликте, порождает разную степень ответственности за ошибки при их разрешении;
профессиональная позиция тренера в конфликте обязывает его взять на себя инициативу в его разрешении, так как ошибки порождают новые ситуации, в которые могут быть включены другие ученики.
Содержание ситуаций и конфликтов с учениками изменяется в разные возрастные периоды психологического и физического развития.
Слайд 8
Кодекс профессиональной этики педагога определяет совокупность нравственных требований, вытекающих из принципов и норм педагогической морали, и регулирует его поведение и систему отношений в процессе педагогической деятельности. Одной из основ кодекса профессиональной этики учителя является установление основных требований, которые определяют отношение тренера к самому себе, к спортивно-педагогическому труду, к спортсменам и другим тренерам.
Слайд 9
Этический кодекс педагога.
В отношениях с родителями:
Отношения тренера с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей;
Социальный статус родителей не должен влиять на отношение к спортсменам;
В общении с родителями недопустимо обсуждение спортсменов команды и их родителей.
В отношениях со спортсменами:
• Тренер в своей работе не должен унижать честь и достоинство спортсменов ни по каким основаниям, в том числе по признакам возраста, пола, национальности, религиозных убеждений и иных особенностей.
• Тренер должен адекватно оценивать деятельность и поведение спортсменов.
Таким образом, соблюдение педагогического этикета помогает укреплению авторитета педагога, способствует благоприятному психологическому климату в спортивном и педагогическом коллективе.
Слайд 10
Предупреждение конфликтов предполагает снятие источников, причин и условий их возникновения с помощью мер воспитательного характера. Пересечение достигается применением каких-либо организационных мер, конкретных педагогических санкций. Под разрешением конфликта понимается нормализация взаимоотношений между спортсменами на основе сближения их мотивационных устремлений. Этика тренера играет немалую роль в предотвращении конфликтов.
Среди тренерского состава встречается разное отношение к конфликтам. В частности, есть две крайние позиции.
Сторонники первой недооценивают возможности отрицательных последствий острых конфликтных ситуаций, их влияния на взаимоотношения, общую атмосферу в команде.
Сторонники другой позиции проявляют излишнюю боязнь конфликтов, стремятся любой ценой смягчить противоречия, удовлетворить любое требование во избежание обострения противоречий.
Обе эти крайние позиции дают не лучший результат. Наиболее целесообразная стратегия по отношению к конфликтам заключается не в стремлении избежать их любой ценой, а в умении обратить их по возможности на пользу группы, тем более что разногласия бывают часто и весьма конструктивными.
Слайд 11
Практика подтверждает, что спортивный педагог вовлекается почти в каждый значительный конфликт в коллективе или команде, или в качестве участника, или судьи, задачей которого является регулирование образовавшейся ситуации. Очевидно, что стратегия и тактика его поведения в такой ситуации, поиск и выбор оптимального решения, играют весьма существенную роль как в общем совершенствовании психологической атмосферы и регулировании отношений конкретных людей, так и в укреплении своего авторитета.
Предельно важно, чтобы спортивный педагог не только сам не был источником конфликта с отрицательной направленностью, но и прежде всего умел правильно их преодолеть, если они возникнут в команде.
Таким образом, в результате анализа научно-методической литературы и практики было выяснено, что этика тренера играет огромную роль в разрешении конфликта, потому что спортивный педагог вовлекается в большинство противоречий.
Куракина Ольга Анатольевна
Макеев Александр Сергеевич
Елена Гаврииловна Гончарова
Макеев Александр Сергеевич
Кияйкина Наталья Федоровна
Макеев Александр Сергеевич