Статья «Формирование коммуникативных умений у учащихся 1 класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации»

0
0
Материал опубликован 14 May

«Формирование коммуникативных умений у учащихся 1 класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации»

Дегтярь С.В.

учитель-логопед

ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха»

 

Общение между людьми осуществляется, прежде всего, с помощью осмысленной речи. Особенно актуально приобретение навыков речевой коммуникации детьми младшего школьного возраста. Анализ современных логопедических, психолого-педагогических исследований и практика образования позволяют говорить о постоянно растущем интересе науки и общества к проблеме формирования коммуникативных умений у младших школьников.

Несмотря на распространенность изучения данного вопроса в отечественной и зарубежной логопедической и психолого-педагогической литературе, его актуальность и практическую значимость, в настоящий момент существуют противоречивые взгляды на исследуемую проблему. С одной стороны, накоплен большой теоретический и эмпирический материал о коммуникативных умениях, их сущности, структуре и функциях и специфике формирования в младшем школьном возрасте как у детей с нормой, так и у детей имеющих нарушения речи.

С другой стороны изменяется контингент учащихся с нарушениями речи, отмечается минимизация проявлений речевых нарушений к школьному возрасту при сохранении трудностей свободного оперирования языковыми средствами, что ограничивает коммуникативную практику, приводит к возникновению нарушений чтения и письма. Другая тенденция характеризуется утяжелением структуры речевого дефекта у школьников, множественными нарушениями языковых систем в сочетании с комплексными анализаторными расстройствами. Что приводит к неполноценному социальному развитию большинства детей с нарушениями речи в связи с недостаточным освоением способов речевого поведения, неумением выбирать коммуникативные стратегии и тактики решения проблемных ситуаций.

Обучение в общеобразовательной школе одному из основных учебных предметов - русскому языку - для детей с ОНР является сложнейшей дидактической задачей, поскольку у них изначально в разной степени нарушены или не сформированы необходимые предпосылки для его усвоения - полноценное фонематическое восприятие, нормальный уровень лексико-грамматического развития, связная речь. Типичным является ограниченная речевая практика и низкая коммуникативная активность.

Для многих детей с общим недоразвитием речи характерен низкий уровень развития основных свойств внимания, отмечается недостаточная концентрация внимания, ограниченные возможности его распределения. Речевое отставание отрицательно сказывается и на развитии памяти. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у таких детей заметно снижены по сравнению с нормально говорящими сверстниками кратковременная память и продуктивность запоминания. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает некоторые специфические особенности мышления. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети, однако, отстают в развитии логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением.

Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью совершенствования традиционных приемов и методов коррекционно-развивающей работы, а также поиска новых, более эффективных, научно-обоснованных путей по формированию коммуникативных умений у учащихся 1-го класса с общим недоразвитием речи и недостаточной проработкой этого процесса в условиях образовательного учреждения.

Основная идея заключается в осуществление комплексной коррекционно-развивающей работы по формированию коммуникативных умений у учащихся 1-го класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации в ходе формирования ключевых компетенций младших школьников.

Коммуникативные умения формируются в общении с окружающими и в процессе жизнедеятельности. Проанализировав различные подходы к определению коммуникативных умений, в своем исследовании мы определяем их как «более или менее совершенные способы выполнения каких-либо речевых действий, от которых зависит готовность индивида к общению».

По данным А.Г. Асмолова характер общения в младшем школьном возрасте становится обусловленным заданной учебной ситуацией, поэтому в основу нашей комплексной коррекционно-развивающей работы были взяты составляющие коммуникативных умений, которые выделила Е.А. Блохина:

1) умение вступить в контакт, обратиться к собеседнику;

2) умение выслушать собеседника;

3) умение понять и принять другое мнение, отличное от собственного; 4) умение ориентироваться в ситуации общения;

5) умение отбирать материал и оформлять его в речи.

Работа проходила 3 года и была разделена на несколько этапов:

I этап - предполагал обнаружение проблемы, анализ трудностей и проблем детей, педагогов, родителей, изучение логопедической, педагогической, методической, психологической и специальной литературы по данной проблеме, подбор диагностического и развивающего материала; комплексная педагогическая диагностика младших школьников.

II этап - разработка комплексной коррекционно-развивающей программы коррекционно-развивающей работы.

III этап - анализ результатов проведенной работы. Диагностика на заключительном этапе доказала эффективность реализации комплексной коррекционно-развивающей программы по формированию коммуникативных умений у учащихся 1-го класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации для решения обозначенной педагогической проблемы.

На основе анализа результатов исследования были выявлены качественные особенности развития коммуникативных умений у первоклассников с ОНР:

- малая активность, отсутствие инициативы в общении;

- крайне низкий уровень вербальной коммуникативной активности;

- практическое отсутствие способности формулировать и с помощью вербальных средств общения передавать свои мысли;

- наличие страхов перед вербальными контактами со сверстниками и взрослыми;

- серьезные трудности в организации собственного речевого поведения, отрицательно сказывающиеся на общении с окружающими и прежде всего со сверстниками.

Эффективность использования коррекционно-развивающей работы в рамках комплексной программы по формированию коммуникативных умений у учащихся 1-го класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации подтверждается положительными результатами, а именно снижением количества детей с низким уровнем сформированности коммуникативных умений.

Так в первый год реализации поставленных задач было проведено обследование коммуникативных умений у первоклассников с ОНР.

Получили следующие результаты, низкий уровень сформированности коммуникативных умений у первоклассников с ОНР выявлен не был, средний – у 90% детей, высокий – у 10%.

В конце второго года установили, что низкий уровень коммуникативных умений остался у 20% первоклассников с ОНР, средний – у 40%, высокий – у 40%.

В конце третьего года провели итоговое обследование коммуникативных умений у первоклассников с ОНР, что показало, низкий уровень выявлен не был, средний – у 50%, высокий – у 50%.

Таким образом, результативность доказывает эффективность системы коррекционно-развивающей работы в рамках комплексной программы по формированию коммуникативных умений у учащихся 1-го класса с общим недоразвитием речи средствами визуализации.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации