Статья «Формирование универсальных учебных действий с помощью геометрической среды GEOGEBRA» (7–8 класс)

2
0
Материал опубликован 3 March 2019

Формирование универсальных учебных действий с помощью геометрической среды GeoGebra.

Аннотация.

В век высоких технологий и информатизации процесс обучения в школе должен соответствовать всем веяньям современной культуры. Ведь заинтересовать ученика в получении знаний - это одна из самых главных задач, что стоит перед учителем. Преподавание математики представляет собой благоприятную сферу для применения компьютерного сопровождения. Целью применения компьютера на уроках математики является создание дидактически активной среды, способствующей продуктивной познавательной деятельности в ходе усвоения нового материала и развитию мышления учащихся. Актуальность проблемы формирования универсальных учебных действий обусловлено введением в ФГОС ООО поиск средств решения проблемы на основе информационных технологий привел к выбору программной среды GeoGebra.

Статья.

В современном мире технологий и информатизации процесс преподавания в школе обязан соответствовать всем веяньям прогрессивного будущего. Ведь сделать процесс преподавания в школе интересным и продуктивным - это самая главная задача, что стоит перед учителем.

Процесс обучения математике представляет собой отличную возможность для применения компьютерного сопровождения. Целью использования информационно-коммуникационных технологий на уроках математики является: создание дидактически активной среды, которая способствует продуктивной познавательной деятельности в ходе усвоения нового материала, а также развитию мышления у учащихся. Средства компьютерного сопровождения позволяют учителю добиться наивысших результатов при реализации этой задачи. В результате ученики смогут одновременно или по очереди выполнять практические работы за компьютерами.

Введение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в процесс обучения позволяет создать стимулирующий интерес ребенка, при этом практически неограниченно увеличивается количество тренировочных заданий, достигается оптимальный темп работы ученика.

Актуальной проблемой математических методов являются:

построение образовательных технологий (Т.А. Иванова, М.В. Кларин, В.М. Монахов, Г.К. Селевко);

информатизация образования (Я.А. Ваграменко, A.A. Кузнецов, И.В. Роберт);

проблемы создания и использования средств обучения в условиях информатизации образования (М.И. Башмаков, Е.С. Полат и др.);

проблема оптимизации содержания математического образования (Ю.А. Дробышев, Н.Х. Розов, Е.И. Смирнов, A.B. Ястребов и др.).

Применение современных ИКТ поможет усовершенствовать традиционный подход к изучению многих геометрических проблем. В то же время использование ИКТ в качестве средства обучения не должно сводиться к простой иллюстрации устного изложения учебных материалов, но все, что возможно, следует использовать: наглядность, моделирование, динамика.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования поставил на первое место формирование универсальных учебных действий (УУД) – это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.

Гипотеза состоит в следующем, если:

выделить, какие УУД можно развивать у учеников с помощью геометрической среды GeoGebra;

разработать буклет для учеников, содержащий описание интерфейса программы и алгоритмы решения типовых задач с помощью геометрической среды GeoGebra;

разработать спецкурс по решению задач с помощью геометрической среды GeoGebra;

то формирование универсальных учебных действий с помощью геометрической среды GeoGebra у учащихся будет более эффективным.

Рассмотрим некоторые примеры применения программы «GeoGebra» на уроках геометрии. Например, программу можно использовать при изучении темы «Медиана треугольника».

Формируемые УУД:

Коммуникативные.

Познавательные.

Регулятивные.

Задача №1. Доказать, что медиана разбивает треугольник на два равновеликих.

Построим треугольник в геометрической среде GeoGebra:

Рисунок 1 - Треугольник ABC

Построим точку D, которая будет делить отрезок BC пополам:

Рисунок 2 - Точка D

И проведем медиану из вершины А, через точку D. Так же проведем перпендикулярную прямую из вершины A к стороне треугольника BC.

Теперь рассчитаем площади получившихся двух треугольников ABD и ADC, так как вершина у треугольников общая А, то и высота тоже общая AE, следовательно исходя из формулы мы видим, что получившиеся треугольники равновеликие

Рисунок 3 - Площадь треугольников


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.