Интегрированный урок-игра по физической культуре и химии «Дружим с химией!» для учащихся 9-х классов
Интегрированный урок-игра по физической культуре и химии «Дружим с химией!» для учащихся 9-х классов
Методическая находка открытого урока по физкультуре заключается:
• в использовании компьютера, мультимедийного проектора, музыкального центра и экрана на уроке в спортивном зале (все это установлено в спортзале и с успехов используется, практически, на всех уроках физической культуры);
• в заинтересованности и увлекательности участников на протяжении всего урока-игры, так как они проявляют самостоятельность (работают на компьютере, используя беспроводную мышку и выполняя сложные физические упражнения);
• в методике проведения интегрированного урока-игры.
• в возможности провести урок-игру с «чистого листа», т.е. без подготовки, включив лишь предложенную мною презентацию и установив необходимый спортивный инвентарь (единственное условие – соблюдение техники безопасности и хорошее физическое развитие учащихся).
Задачи интегрированного урока по физкультуре:
1. Содействие в овладении двигательными навыками, умениями и совершенствование в них.
2. Воспитание взаимовыручки, ответственности за себя и за членов своей команды.
3. Развитие интереса к учебным предметам.
4. Умение учащихся определить химический элемент по строению его атома.
Участники соревнований: команды состоят из 10-14 человек – 5-7 юношей и 5-7 девушек.
Место проведения интегрированного урока по физкультуре и химии:спортивный зал школы.
Материалы и инвентарь для проведения открытого урока: гимнастический конь и козел, 6-8 гимнастических матов, 3 каната-шеста для лазания, туристская веревка (основная) 15 метров и 5 метров, 10 кеглей, 2 волейбольных и 3 баскетбольных мяча, 10 обручей, 6 скакалок, штанга 25-35 кг., мультимедийный проектор, ноутбук, музыкальный центр.
Условия проведения урока по физкультуре: Учителя физкультуры и химии объясняют учащимся общие правила проведения урока-игры.
Спортивные конкурсы чередуются с заданиями по химии. Оценивается чёткость выполнения физических упражнений, быстрота и правильность выполнения химических и физкультурных заданий. Во всех физкультурных конкурсах участвует каждый член команды, а на конкурсные вопросы по химии каждая команда отвечает коллективно.
Примечание: Музыкальное сопровождение я убрал из презентации, чтобы уменьшить объем загружаемого материала. Не трудно догадаться, что музыка должна быть энергичной. Не спешите переключать слайды, внимательно читайте. Задания по химии участники не знают до начала урока-игры, а с некоторыми физическими упражнениями ознакамливаются заранее и проводят тренировку (очень много сложных элементов).
Ход урока-игры физкультуры:
Построение. Рапорт физорга класса о готовности класса к уроку-игре. Объявление целей и задач урока. Класс делится на две команды и каждая из них придумывают название ей. Далее проводится жеребьевка за право первым начать игру. В дальнейшем каждая команда по очереди выполняют все задания (конкурсные задания по физической культуре чередуются с заданиями по химии).
На расстоянии 6 метров от участников, у стены выставлены 5 кеглей по числу упражнений-аттракционов по физической культуре. Под каждой кеглей листочек с названием конкурса – для юношей: «Конь», «Парашютист», «Пропасть», «Альпинист», «Переправа»; для девушек: «Конь», «Переправа», «Лианы», «Туннель», «Акробатика». Одному участнику от двух команд волейбольным мячом сбить одну из 5 кеглей. Под этой кеглей командам взять по листочку с названием конкурса. По свистку команды приступают к выполнению упражнения. На каждый физкультурный конкурс отводится 3 минуты. (Кеглю сбивать после прохождения каждого этапа заданий по физической культуре и химии).
Упражнения – аттракционы на уроке физкультуры:
Для юношей:
1. «Конь».
Взять в руки две 16–ти килограммовые гири и передвигаться с ними шагом до противоположной стены (18 метров).
Опорный прыжок через коня (конь установлен в длину).
Обратно возвращаться так же шагом с гирями в руках и передать их следующему участнику.
2. «Парашютист».
Прыжки в длину с места из обруча в обруч (расстояние между обручами 1,5 – 2 метра. Количество обручей 10 штук).
По наклонном доске (60?), прикрепленной к каркасу крепления баскетбольного щита, взобраться на высоту 3 метра и держась за веревку, спрыгнуть точно в обруч (лежащий в 6 метрах от участника).
Возвращение обратно так же прыжками из обруча в обруч и далее передать эстафету следующему участнику команды.
3. «Пропасть».
Около линии старта в обруче лежат 3 баскетбольных мяча. Нужно взять все 3 мяча и перенести их в обруч на противоположной стороне зала (18 метров).
По наклонной доске (60?) взобраться на высоту 3 метра и спрыгнуть вниз на маты с последующим выполнением кувырка.
Взять 3 мяча, вернуться с ними обратно и передать мячи следующему участнику.
4. «Альпинист».
Добежать до канатов. Лазание по двум канатам-шестам вверх на высоту 6 метров без помощи ног и спуск по одному канату.
Рывком поднять штангу весом 25-35 кг. 5 раз. Вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику.
5. «Переправа»
По скамейке (длина 6 метров), подвешенной на веревках на высоте 0,5 метра от пола, переправиться на другой конец скамейки. В случае потери равновесия повторить этап.
Далее длинный кувырок сквозь обруч на маты. Высота нижнего края обруча 1 – 1,20 метров.
Для девушек:
1. «Конь».
Зажать баскетбольный мяч коленями и передвигаться прыжками на двух ногах 18 метров. Если мяч упадёт, то его нужно поднять и продолжать передвижение с места, где мяч был потерян.
Опорный прыжок через коня (конь установлен в ширину).
Обратно возвращаться бегом с мячом в руках. Мяч передавать из рук в руки следующей участнице.
2. «Переправа».
Обруч положить на пол, встать всем участницам в него двумя ногами и положить рядом второй обруч. Обручи должны касаться. “Хождение по кочкам” выполнять до места переправы.
По скамейке (длина 6 метров), подвешенной на веревках на высоте 0,5 метра от пола, переправиться на другой конец скамейки.
Обратно также с обручами «хождение по кочкам» в обратную сторону.
3. «Лианы».
Вращение двух обручей с продвижением вперед на 18 метров.
Далее раскачиваясь на канате-шесте, ухватиться и перелезть на второй и затем на третий канат, после чего спрыгнуть в условленное место.
Вернуться обратно тем же способом и передать эстафету второй участнице.
4. «Туннель».
Ведение баскетбольного мяча до гимнастических матов левой рукой. Катнуть мяч второй участнице, та третьей и т.д.
Первой участнице выполнить гимнастический мост, второй пролезть под ней и также выполнить гимнастический мост 0,5 метра от нее, третье и четвертой участницам сделать то же самое. Упражнение считается выполненным после того как все участницы одновременно будут стоять в позе гимнастического моста.
В обратную сторону по одному ведение мяча правой рукой.
5. «Акробатика».
Около линии старта в обруче лежат 3 баскетбольных мяча. Нужно взять все 3 мяча и перенести их в обруч на противоположной стороне.
Кувырок через козла спиной вперед на маты с опорой на руки (спиной касаясь козла).
Взять 3 мяча, вернуться с ними обратно и передать мячи следующей участнице.
После каждого упражнения – аттракциона каждая команда, коллективно, выполняет задания по химии, подойдя к экрану, на который проецируются задания с мультимедийного проектора. Для этого в программе PowerPoint составляются вопросы и ответы по химии (в случае отсутствия возможности использовать компьютер и мультимедийный проектор, все задания пишутся на листочках). По 4 вопроса для каждой команды с тремя вариантами ответов. Обязательно можно пользоваться периодической таблицей Менделеева. В случае неправильного ответа вся команда «наказывается»:
• 1. подтягиванием на высокой (юноши), низкой (девушки) перекладине 10 раз всего на всю команду;
• 2. прыжками через скакалку 50 раз каждому участнику;
• 3. сгибанием и разгибанием рук из упора лежа по 10 раз каждому;
• 4. двумя попаданиями в баскетбольное кольцо со штрафной линии всей команде.
Задача учащихся – отвечая на вопросы определить порядковый номер химического элемента в периодической системе, которому соответствует определенная буква в русском алфавите (каждая буква имеет свой номер):
Например, относительную атомную массу 20 имеет неон. Его порядковый номер 10, которому соответствует буква И.
Ответив на ряд вопросов, ученики получают набор букв и составляют из них название химического элемента.
Задания по химии для команды № 1:
• 1) Относительная атомная масса элемента равна 20. Варианты ответов: Si - кремний, Ne - неон, Sn - олово. (№ 10 Nе соответствует букве И.).
• 2) Элемент 3-го периода II группы. Варианты ответов: Mg - магний, B - бор, U – уран. (№ 12 Мg соответствует букве К.).
• 3) Элемент V группы, в его атоме три энергетических уровня. Варианты ответов: In - индий, Y- иттрий, P – фосфор. (№ 15 Р соответствует букве Н.).
• 4) В ядре атома 24 протона. Варианты ответов: Cr - хром, Mg - магний, Na – натрий. (№ 24 Сr соответствует букве Ц.).
Таким образом, получаем следующий набор русских букв: И, К, Н, Ц. Название элемента из этих букв – цинк.
Задания по химии для команды № 2:
• 1) Относительная атомная масса элемента 40. Варианты ответов: Sc - скандий, Ar - аргон, Zr – цирконий. (№ 18 Аr соответствует букве Р.).
• 2) Электронная формула атома химического элемента 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2. Варианты ответов: Si - кремний, P - фосфор, Al – алюминий. (№ 14 Si соответствует букве М.).
• 3) Химический элемент 3-го периода образует высший оксид RO3 и летучее водородное соединение H2R. Варианты ответов: P - фосфор, Cl - хлор, S – сера. (№ 16 S соответствует букве О.).
• 4) Относительная атомная масса элемента 51, число нейтронов в атоме 28. Варианты ответов: Cr - хром, V - ванадий, Ti – титан. (№ 23 V соответствует букве Х.).
Набор русских букв: Р, М, О, Х.
Название элемента из этих букв – хром.
По окончании урока, учителя физической культуры и химии обязательно подводят итоги урока-игры.
Совет: интегрированный урок-игру по физической культуре и химии лучше проводить на последнем уроке первого учебного полугодия. А подготовку к нему начинать после освоения основной программы обучения. Можно также проводить это мероприятие в виде спортивного праздника, где принимают участие параллельные классы.
Вывод: интегрированный урок-игра по физической культуре в школе, не только развивает физические и умственные способности, но содействует развитию морально-волевых качеств участников, их взаимовыручки и сплочению коллектива класса.