12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Новикова Ольга Павловна166

Классный час «Что такое толерантность?»

(план-конспект)

Составитель: Новикова Ольга Павловна, методист МОУ ДОД «Городской Дворец творчества детей и молодежи» г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

Цели:

познакомить участников игры с понятие «толерантность»;

стимулировать воображение участников в поисках собственного понимания толерантности;

научить участников конкретным приёмам, позволяющим развить у себя качества толерантной личности.

Приветствие ребят

- Здравствуйте, ребята! Очень рада нашей встрече сегодня. Тема нашего классного часа определена, исходя из проблем современного общества в целом и нашего коллектива в частности. А о чем мы будем говорить, скажу позже.

Просмотр мультфильма про толерантность (Приложение 1)

- Предлагаю вам посмотреть мультфильм. В ходе просмотра подумайте, какую мысль хотели передать авторы вам, как зрителям.

Обсуждение

- Итак, как вы думаете, какую мысль хотели сообщить авторы мультфильма аудитории? (Ответы детей).

Объявление темы

- Сегодня мы с вами поговорим о толерантности. В разных культурах понимание толерантности не однозначно и зависит от исторического опыта народа. В английском языке, в соответствии с Оксфордским словарём, толерантность - «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь», во французском - «уважение свободы другого, его образ мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайском языке быть толерантным значит «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». В арабском языке толерантность – это  «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение… расположенность к другим», в персидском – «терпение, выносливость, готовность к примирению».

- В русском языке существуют два слова со сходным значением- толерантность и терпимость. Термин «толерантность» обычно используют в медицине и в гуманитарных науках и означает «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию». А более знакомое и привычное слово «терпимость», употребляемое в обыденной речи, означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».

- Все люди разные, но в этом и заключается главная ценность жизни – быть индивидуальностью, личностью, ни на кого не похожим и оттого особенным человеком.

Упражнение с ладошками

Каждому учащемуся необходимо обвести свою ладонь и на каждом пальце записать какое-либо свое качество, способность или талант, которым он обладает и отличается от других. Затем педагог собирает ладошки и зачитывает перечень качеств с ладошек, а ребята должны попытаться угадать, о ком идет речь.

- Каждый человек обладает неповторимыми качествами, которые делают его уникальным. Но есть что-то, что объединяет нас, делает равными между собой в правах и обязанностях, требует уважения для каждого из нас.

Упражнение «Чем мы похожи»

Педагог приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Таня, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы живём на Земле, или мы одного роста и т.д.)», Таня выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в круге.

Упражнение «Комплименты»

Педагог предлагает ребятам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплемент. Например: «Дима, ты очень справедливый человек» или «Катя, у тебя замечательная причёска». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплемент и так далее. Важно проследить, чтобы комплемент был сказан каждому участнику.

- Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Толерантный человек видит мир во всём его многообразии.

Упражнение «Какой мой путь?»

Ребятам нужно распределить слова в две колонки, где в I колонке – черты, присущие толерантной личности, во II – черты, присущие интолерантной личности:

Терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.

Толерантная личность

Интолерантная личность

Терпение

Чувство юмора

Уважение мнения других

и т.д.

Непонимание

Игнорирование

Эгоизм

и т.д.

Обсуждение результатов работы.

Упражнение «Эмблема толерантности»

Ребятам предлагается создать эмблему толерантности. Каждый попытается самостоятельно нарисовать такую эмблему, которая могла бы печататься на суперобложках, политических документах, национальных флагах. Процесс рисования занимает 5-7 минут. После завершения работы участники рассматривают рисунки друг друга (для этого можно ходить по комнате). После ознакомления  с результатами творчества других участники должны разбиться на подгруппы на основе сходства между рисунками. Важно, чтобы каждый участник самостоятельно принял решение о присоединении к той или иной группе. Каждая из образовавшихся подгрупп должна объяснить, что общего в их рисунках, и выдвинуть лозунг, который отражал бы сущность их эмблемы (обсуждение – 2 минуты) Затем провести презентацию эмблем каждой подгруппы.

Подведение итогов

– Некоторые из вас впервые познакомились с понятием «толерантность». Какое из определений толерантности вызвало у вас наибольший отклик?

– Представляется ли тема толерантности актуальной, и если да, то почему?
– В каких сферах жизни проблема толерантности стоит наиболее остро?
– Удалось ли вам узнать о себе что-то новое, ранее неизвестное?



Список литературы

1. Безюлева, Г. В. Толерантность: взгляд, поиск, решение/Г. В. Безюлева,
Г. М. Шеламова. — М.: Вербум-М, 2003.

2. Великородная, В. А. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию/В. А. Великородная. – М.: Вако, 2006.

3. Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.

4. Роюков, М. И. Воспитание толерантности/М. И. Роюков. — М.: Просвещение, 2001.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.