12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Коновалова Елена Валерьевна508
Место работы... Сейчас это "Центр поддержки семьи и помощи детям", а несколько лет назад это был просто детский дом для детей дошкольного возраста. Впрочем, неважно, как называется учреждение, важно, как в нем живется детям и как часто они улыбаются!)
Россия, Тамбовская обл., Мичуринск
Материал размещён в группе «Дошкольники»

Конспект комплексной ООД для детей с задержкой психического развития по ознакомлению с окружающим «Осенние мотивы в произведениях русских художников»

Цель: ознакомление детей с творчеством русских художников Н.И. Осенева, И. Остроухова

Задачи:

Образовательные

- формировать нравственно-эстетическую отзывчивость на прекрасное в жизни и искусстве;

- учить детей видеть красоту родной природы в произведениях русских художников и поэтов;

- познакомить со значением выражения «очей очарованье»;

- закрепить знания о сезонных изменениях в природе.

Развивающие

- развивать цветовосприятие, умение работать с различными художественными материалами, используя нетрадиционные техники изображения;

- развивать выразительность движений, пластику, творческие способности;

- поощрять творческую активность детей, развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.

Воспитывающие

- воспитывать чувство гордости за свою Родину через соприкосновение с шедеврами национального творчества.

- воспитывать наблюдательность, интерес к произведениям изобразительного искусства, к собственному творчеству, самовыражению средствами искусства.

Оборудование и материалы: ноутбук; портрет А.С. Пушкина; волшебная кисточка Осени; репродукции картин Н.И. Осенева «Осень», И. Остроухова «Золотая осень», А.М.Герасимова «В осеннем саду»; мешочек с осенней листвой; тонированный лист ватмана; изобразительные материалы (краски, гуашь, кисти, коктейльные трубочки, ватные палочки и др.), ножницы, клей; музыкальное сопровождение.

Ход ООД

Вводная часть. Этюд «Лучик света»

Предложить детям найти свое сердце, прижав обе руки к груди, и прислушаться, как оно стучит: тук-тук-тук. Затем каждый должен представить, что у него в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Воспитатель предлагает детям поделиться своим теплом с гостями, пусть им станет также радостно и тепло.

- Ребята, что такое осень? Каковы ее приметы? Когда, после какого времени года, она наступает? (Ответы детей.)

- Сегодня волшебница-осень согласилась поиграть с вами, спрятавшись в картинах известных русских художников. Она приготовила вам загадки, придумала особенные игры, «художественные». Но сначала ответьте, пожалуйста, на два вопроса: «За что вы любите осень?» и «За что вы не любите осень?». (Рассуждения детей.)

- Большинство художников, поэтов, писателей, как и вы, любят осень. Любят за красоту и за то особенное настроение, которое она дарит. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считал, что осень – это «Очей очарованье». (Объяснить детям смысл выражения: очи – так наши предки называли глаза; очарование – прелесть, необычайная красота чего-нибудь). Именно осенью поэт создал множество самых проникновенных и прекрасных произведений. Осень приносила ему вдохновение.

- А теперь внимательно осмотритесь и найдите среди выставленных пейзажей два. Про один можно сказать словами поэта «Унылая пора...», про другой «Очей очарованье». А еще добавить: «Надо же, как это художники понимают природу! От их тихих задумчивых пейзажей так и веет спокойствием». (Н.И. Осенев «Осень», И. Остроухов «Золотая осень»)

Н.И. Осенев. Осень

И. Остроухов. Золотая осень

- А теперь послушайте сказку. Жила-была волшебница, и звали ее Осень. Была она могущественной и... капризной. Часто меняла свое настроение. В заколдованном мешочке (показ маленькой сумочки) хранила она свое главное сокровище – волшебную палочку (из сумочки извлекается украшенная кисть). Именно волшебная палочка помогала ей творить множество чудес. Дотронется она до листьев и... раз! Из зеленых они превращаются...

- Посмотрите на картину художника Ильи Остроухова «Золотая осень». В какие? Ответить на этот вопрос нам поможет игра «Волшебная палитра».

Дети подбирают гамму цветов и оттенков, соответствующую данной картине, называют их.

- Дотронется Осень палочкой до неба, и начинает небо плакать долгими печальными слезами. Покрутит палочкой над головой – налетит ветер порывистый, безжалостно сорвет с деревьев наряд и унесет его далеко-далеко, то ли, хуже того, бросит в придорожную грязь.

- Как вы думаете, ребята, какое настроение может быть у Осени, когда она заставляет плакать небо? Когда крутит палочкой над головой? (Грустное, печальное, плаксивое, мрачное; гневное, вредное, озорное и др.)

- А давайте мы с вами превратимся в осенние листья и плавно закружимся в воздухе, играя с ветерком.

Этюд психогимнастики «Листочки на ветру»

Мы листики осенние,

На ветках мы висим (руки вверх подняли)

Дунул ветер – полетели.

Мы летели, мы летели (дети свободно кружатся, машут руками, изображая полет листиков)

И на землю тихо сели.

Тихо сели…

- Вы уже знаете, что осени поклоняются, как прекрасной даме, и художники, и поэты. Первые описывают ее красками, вторые восторгаются ею в стихах. Казалось бы, все ее хорошо знают. Казалось бы... Но только те люди, у которых волшебное зрение и слух, могут найти ее даже тогда, когда она затевает игру «в прятки». Сегодня эта волшебница согласилась поиграть в прятки с вами.

- Обратите внимание на картину нашего земляка, знаменитого художника А.М.Герасимова «В осеннем саду» на которой изображен прекрасный уголок сада, в котором любил бывать мастер. Взмахнула ли Осень своей волшебной палочкой над этим прекрасным тихим уголком? Что изменилось после ее легких прикосновений? (Ответы детей.)

А.М. Герасимов. В осеннем саду

- А что говорит о том, что лето еще не собирается покинуть сад? (Размышления детей.) Найдите участок сада, который освещен солнцем больше всего. А где властвует тень?

- Как вы думаете, какой уголок сада выбрала себе Осень для отдыха? Почему? (Это тенистый уголок на скамейке, где можно отдохнуть от работы и послушать тишину.)

- Послушать тишину... Что услышит Осень в этом парке? (Шелест листвы.)

Педагог предлагает детям послушать «волшебный осенний мешочек», наполненный отсыревшими листьями.

- Давайте подумаем, о чем шепчутся листья с Осенью. (Ответы детей.)

- А как пахнет осенняя листва? (Дать возможность каждому ребенку ощутить запах Осени - мешочек)

- Какое место вы бы выбрали сейчас для прогулки в пейзаже А.М.Герасимова «В осеннем саду»? Почему? (Ответы детей.)

- Волшебнице Осени очень понравилось играть с вами. Ей жаль расставаться. Но ее время проходит, скоро в полную силу заявит о себе Зимушка-Зима. Давайте на прощание подарим Осени картину осеннего парка, выполненную нашими руками.

Дети закрепляют правила работы с акварельными красками, гуашью; рисуют осенние деревья, используя различные техники изображения. Затем вырезают их и наклеивают на заранее подготовленный фон.

Рефлексия

Предложить ребятам придумать название работе; подумать, как бы Осень назвала ее.

Источники:

Сказка об Осени: https://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36749.php

Опубликовано в группе «Дошкольники»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 25.08.19 в 16:23 4 Ответить Пожаловаться
Прекрасная пора года, замечательные картины и молодцы детки!!!

Коновалова Елена Валерьевна, 25.08.19 в 19:37 4 Ответить Пожаловаться
Рада, что Вам понравилось, Елена Владимировна! Спасибо!!!)
Кипурова Наталья Петровна, 25.08.19 в 20:15 3 Ответить Пожаловаться
Мне понравилось, спасибо!!!
Коновалова Елена Валерьевна, 25.08.19 в 20:27 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за комментарий, Наталья Петровна!
Мастина Ольга Валерьевна, 27.08.19 в 20:59 2 Ответить Пожаловаться
Чудесное настроение создано на занятии. И результат соответствующий. Спасибо!
Коновалова Елена Валерьевна, 27.08.19 в 21:02 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Валерьевна, за отзыв!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.