12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Седакова Марина Валентиновна61
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Тема «Органы осязания, обоняния и вкуса».

С применением интерактивного дистанционного обучения «ПЕЛИКАН»

Дата: 05.03.2020 (III четверть)

Класс:9Б

Цель: изучить строение и особенности органов осязания обоняния и вкуса, их функции; повторить ранее изученные темы «Орган зрения» и «Орган слуха и равновесия»

УУД:Строить речевые высказывания в устной форме в силу речевых возможностей, формулировать цель и ставить задачи, планировать свою деятельность, аргументировать свою точку зрения.

Предметные знания:Описывает строение органов осязания, обоняния и вкуса. Объясняет связь анализаторов и отделов головного мозга.

Место урока в программе: последняя тема в разделе «Органы чувств и их анализаторы», следующий урок обобщения и закрепления материала

Тип урока: комбинированный

УВЗ:

Образовательные: создать условия для знакомства учащихся со строением и функционированием органов осязания, обоняния и вкуса

Воспитательные: способствовать формированию научного мировоззрения, формирование умения работать онлайн, культуры учебного труда

Методы обучения: словесные, наглядные, репродуктивные, игровые

Материальное обеспечение: интерактивная доска, презентация к уроку, система дистанционного обучения «ПЕЛИКАН», выход в глобальную сеть Интернет, раздаточный материал

Этапы урока:

  • Организационный этап

Проверка домашнего задания (написание проверочной работы)

Актуализация и постановка проблемного вопроса

Целеполагание

Изучение нового материала

Обобщение и повторение

Домашнее задание

Рефлексия 

 

Этап урока

Содержание

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Особенности переключения камер «Пеликан»

1.Организационный

этап

Проверка готовности к уроку и правильности посадки учащихся в классе; подключения программы «ПЕЛИКАН»; проверка готовности ученика, занимающегося онлайн.

 

Проверяет свою готовность к уроку

Подключение программы, проверка камер и аудиосвязи

2.Проверка домашнего задания

Самостоятельная работа по теме «Орган слуха и равновесия»

«Проверочная работа»

1.Укажите правильную последовательность в строении анализатора.

А.Проводящие пути

Б.Рецепторы органа чувств

В.Кора головного мозга

(Б,А,В)

 

2.Укажите названия слуховых косточек:

__________________________, _____________________, _____________________. (молоточек, наковальня и стремечко)

 

3.Пределом громкости для человеческого уха является громкость в ________дБ. (130)

 

4.Какая ошибка в рисунке?

t1601664842aa.png(наружное и среднее ухо поменять местами)

 

t1601664842ab.png

 

Показывает на экране учащему онлайн, контролирует выполнение работы

Выполняют работу

Письменная работа демонстрируется на экране для ученика онлайн. Или ученик переходит по ссылке через QR-код на googleформы. Стоит блокировка остальных камер.

3.Актуализация и постановка проблемного вопроса

 

На прошлых уроках мы изучили органы зрения, слуха и равновесия. На сегодняшнем уроке мы рассмотрим оставшиеся органы чувств и их анализаторы. Какова наша сегодняшняя тема?

Заполняется схема на доске «Анализаторы» и доли головного мозга

 

 

 

 

Беседует

Отвечают на вопросы

Камера переведена на режим «Класс» или «Доска»

4.Целеполагание

 

О чем мы будем говорить на уроке? Что мы будем изучать?

Задает вопросы

Отвечает на вопросы

 

5.Изучение нового материала

 

Тема урока «Органы осязания, обоняния и вкуса»

Орган осязания

Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания

Больше всего их на кончиках пальцах и на губах

Тактильные рецепторы находятся в толще кожи

Значение осязания

Ощущения

температуры

боли

прикосновения

давления

Процесс осязания

При касании предмета в нервных окончаниях кожи, а так же рецепторах мышц и сухожилий возникает возбужение

Далее импульс по нервам передается в теменные доли коры больших полушарий (в зону кожно – мышечной чувствительности)

ЗАПОЛНЯЕТСЯ СХЕМА!

Ответим на вопрос!

Какие рецепторы находятся в коже?

Участвуют ли показания рецепторов мышц и сухожилий в процессе осязания?

Орган обоняния

Орган обоняния

Расположен в стенках верхней раковины носовой полости

Образован обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг

Значение обоняния

Ощущение запаха вне зависимости от концентрации в воздухе

Процесс обоняния

Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха

В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях

Импульс по нерву поступает в височный отдел головного мозга

 

ЗАПОЛНЯЕТСЯ СХЕМА!

Подумаем!

Почему опасно вдыхать химические вещества?

Какие приемы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?

Возможно ли отравится никотином, если не курить самому?

 

Токсикомания

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ!

Вызывается вдыханием неизвестных опасных веществ.

Опасны запахи бытовой химии, медицинские препараты.

Вдыхание ядовитых веществ может привести к потере дыхания, обмороку и летальному исходу.

 

Орган вкуса

Орган вкуса

Вкус воспринимается специальными группами клеток с микроворсинками, находящимися в стенках ротовой полости

Особенно их много на поверхности языка; они находятся в особых образованиях - вкусовых сосочках

Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик - слоеное

Процесс ощущения вкуса

Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний

По нервам и нервным путям импульсы доходят до внутренней поверхности височных долей, где происходит их анализ и узнавание

 

ЗАПОЛНЯЕТСЯ СХЕМА!

Почему рецепторы, воспринимающие горькое располагаются на корне языка, рядом с рецепторами рвотного рефлекса?

Рассказывает новый материал, используя презентацию по теме урока.

Изучение нового материала в форме частично-поисковой беседы.

Отвечает на вопросы, слушает учителя, участвует в беседе

Камера переключается на демонстрацию экрана, с блокировкой остальных камер.

6.Обобщение и повторение

 

Повторим!
«Органы чувств и их анализаторы»

Повторение путем игры на сайте Learningapps.

Ссылка:

https://learningapps.org/display?v=p6wkuo3yt20

 

 

Проводит игру

Играют

Камера на режиме «Экран»

7.Домашнее задание

Подготовка к К/Р по теме «Нервная система и органы чувств»

 

https://classroom.google.com/c/NDAzNTAzMzA2Mzha/m/NjIzNjY4Nzc3ODJa/details

Ссылка на гугл класс.

 

Объясняет домашнее задание

Записывают домашнее задание

Переключение камеры на режим «Класс»

8.Рефлексия

Как знания, полученные на нашем уроке, могут помочь в жизни?

И с каким настроением вы уходите с урока?

Выдаются три смайлика. Учащемуся онлайн предлагается нарисовать смайлик самому.

 

Задает вопросы

Отвечают на вопросы

Камера на режиме «Класс»


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.