Конспект вводного урока по физике «Что изучает физика» для учащихся 7 классов
Пояснительная записка к презентации
Всероссийский конкурс для учителей на лучшую методическую разработку «Вводный урок»
Конспект вводного урока по физике «Что изучает физика»
для учащихся 7-х классов
Автор разработки:
учитель физики МБОУ ООШ №19 г. Костромы Матросова Г.Н.
Аннотация.
Урок «Что изучает физика» является первым уроком в курсе физики 7 класса. Первый урок имеет цель не только познакомить детей с новым предметом, но и показать, как удивительно интересна физика, какое место она занимает в нашей жизни и в познании окружающего мира. Урок построен так, что учащиеся с первого урока должны понять, что физика наука экспериментальная и в этом ее отличие от других школьных предметов. Поэтому первый урок содержит простые, но занимательные опыты, проводимые как с помощью специального лабораторного оборудовании, так и с помощью доступных предметов, встречающихся в быту, таких, что дети могли бы повторить эти опыты сами или придумать свои.
Цели урока:
Дидактическая цель: формирование научного мировоззрения.
Цели по содержанию:
- Обучающие: познакомить учащихся с новым предметом, дать представление о том, что изучает физика, каковы ее методы и значение в научном познании мира; научить детей новым способам нахождения знаний; обеспечить усвоение образовательных стандартов.
- Развивающие: способствовать развитию внимания, любознательности, умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, применять имеющиеся знания в новой ситуации.
-Воспитательные: способствовать формированию понимания места и значения науки в жизни человека и необходимости интеллектуальных усилий для успешного обучения и развития человечества в целом.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Планируемый результат:
Предметный: сформировать систему новых понятий, таких как физические явления, наблюдение, описание, эксперимент, научный метод;
Личностные УУД: формировать учебную мотивацию, понимание необходимости приобретения новых знаний, навыки самоорганизации;
Познавательные УУД: формировать навыки познания физических явлений и их проявления в жизни, воспитывать любовь к физике;
Регулятивные УУД: понимать учебную задачу урока, научить видению нового знания и его связи с имеющимся опытом, понимать значение новых знаний для последующего обучения;
Коммуникативные УУД: воспитывать коллективизм, уважение друг к другу, умение слушать, дисциплинированность, самостоятельность мышления.
Средства обучения: компьютер, проектор, учебник, презентация «Что изучает физика».
Что изучает физика
PPT / 5.92 Мб
Оборудование для демонстрационных экспериментов:
«Реактивное движение»: шарик детский, чашка химическая с водой, стержень от шариковой ручки.
«Огнеупорный шарик»: шарик, свеча, вода.
Два камертона.
Электрофорная машина.
Водоналивные линзы.
Электоромагнит: батарейка, гвоздь, медная проволока, мелкие предметы: скрепки или железные опилки.
Структура урока
I. Организационный этап. Проверка готовности к уроку.
II. Мотивационный этап. Мотивация учебной деятельности учащихся. Постановка проблемного вопроса.
Учитель: Ребята, вы учитесь в школе уже седьмой год и изучаете много различных предметов.
Слайд 2. Что изучает биология? География? Литература? История? А что же сейчас мы хотим узнать?
Учащиеся: что изучает физика.
III. Этап первичного усвоения новых знаний.
Учитель: физика - необыкновенная и интересная наука, она, как и многие другие изучает природу. Название «физика» происходит от слова «фюзис»- природа. Постепенно развиваясь научные представления людей разделились, у физики своя задача- изучать физические явления природы.
Слайд 3. Физика изучает: механические, тепловые, звуковые, электрические, магнитные, световые, атомные явления. Давайте разберемся, что это за явления.
Слайд 4. Механические явления. Нас постоянно окружает движение: люди бегают, летают самолеты, едут автомобили и т.д. Мы постараемся ответить на вопросы: Почему летают самолеты, ракеты и спутники? Почему плавают люди и корабли? Почему метеориты падают на землю? Почему планеты вращаются вокруг Солнца? Кто сможет сейчас ответить на какой-либо из этих вопросов?
Учащиеся: пробуют дать ответы.
Учитель: Вывод: задача физики ответить на вопрос: как происходит движение самых разных тел и вывести законы движения.
Давайте посмотрим один из примеров движения.
Слайд 5. Опыт «Реактивное движение». Надуваем воздушный шар и, прежде чем крепко перевязать отверстие ниткой, вставляем в него сильно согнутый под прямым углом пустой стержень от шариковой ручки. Чтобы воздух не выходил, наружный конец стержня заглушите с помощью спички и пластилина. В чашку (диаметром меньше надутого шара) наливаем воду. Шар положим на воду так, чтобы загнутый стержень, вставленный в шар, оказался сбоку, над краем чашки. Отрезаем ножницами заглушённый конец стержня. Воздух из него будет выходить, и шар начнет вращаться на воде под действием реактивной силы.
Слайд 6. Учитель: что такое тепловые явления? Какое здесь главное слово?
Учащиеся: явления, связанные со словами тепло, температура, холод.
Учитель: зачем нужна теплица? Как образуются снежинки и иней, туман и роса? Какую футболку носить летом? Почему у сковородки пластмассовая ручка? Зачем нам нужен термометр? Термос?
Учащиеся пробуют дать ответы.
Слайд 7. Опыт «Огнеупорный шарик».
Надуйте шарик и подержите его над зажженной свечкой, чтобы продемонстрировать детям, что от огня шарик лопнет. Затем во второй шарик налейте простой воды из-под крана, завяжите и снова поднесите к свечке. Окажется, что с водой шарик спокойно выдерживает пламя свечи. Как бы вы это явление объяснили?
(Вода, находящаяся в шарике, поглощает тепло, выделяемое свечой, поэтому сам шарик гореть не будет и, следовательно, не лопнет).
Слайд 8. Звуковые явления. Почему море шумит в раковине? Как ориентируется летучая мышь? Умеют ли говорить рыбы? Почему комар пищит, а шмель гудит? Зачем гитаре корпус? Что такое эхо? Итак, что же такое звуковые явления?
Учащиеся: явления, связанные со звуком.
Слайд 9. Опыты с камертонами.
Звучание камертона без резонатора и с резонатором. Вы понимаете теперь, зачем гитаре корпус?
Звуковой резонанс: ударить молоточком по первому камертону, зажать его ветви, звучание второго камертона продолжается. Как же передается звук? Об этом мы тоже узнаем на уроках физики.
Слайд 10. Световые явления. Учитель: как образуются солнечные и лунные затмения? Что такое мираж? Как образуется радуга?
А что продают в магазине «Оптика»? Зачем человеку очки, микроскоп, телескоп?
Учащиеся: световые явления, явления, связанные со светом. Говорят, зачем нужны очки, телескоп и микроскоп.
Учитель: изучает эти явления раздел физики, называемый «Оптикой».
Слайд 11. Опыт с водоналивными линзами. Учитель: в оптических приборах используют специальные стекла - линзы. Они могут увеличивать или уменьшать изображение. Показывает эффект водоналивных линз.
Слайд 12. Электрические явления. Учитель – это явления, связанные с электричеством.
Как возникает молния? Что такое электрический ток? Чем опасно короткое замыкание? Зачем нужны энергосберегающие лампы? Существуют ли электрические рыбы?
Учащиеся пробуют дать ответы на вопросы слайда.
Слайд 13. Опыт с электрофорной машиной. Раньше даже ученые не знали точно, что такое молния, сейчас это знает каждый ученик, знакомый с физикой. А я сейчас даже могу вам ее показать. Показывает электрический разряд.
Слайд 14. Магнитные явления.
Учащиеся: это явления, связанные с магнитами.
Учитель: А почему магнит любит железо? Почему компас всегда показывает на север? Что такое северное сияние? Что такое электромагнит? Зачем нужна азбука Морзе?
Учащиеся пробуют дать ответы на вопросы слайда.
Учитель демонстрирует притяжение скрепок и гвоздиков к магниту.
Слайд 15. Опыт «Делаем электромагнит». Потребуется батарейка, гвоздь, медная проволока, мелкие предметы: скрепки или железные опилки.
Учитель: оказывается можно сделать магнит из гвоздя и батарейки, это будет уже электромагнит. Мы с вами узнаем и об электромагнитах, и где они применяются.
Слайд 16. Атомные явления.
Учащиеся: явления, связанные с атомами.
Учитель: Чем отличается атомная подводная лодка от обычной? Что такое ядерный взрыв? Как работает ядерный реактор? Как провести караваны судов во льдах?
Учащиеся пробуют дать ответы на вопросы слайда.
IV этап. Первичная проверка понимания.
Слайд 17. Учитель: Что изучает физика? Что называют физическим явлением? О каких физических явлениях вы узнали?
Учащиеся отвечают на вопросы.
Учитель: Ребята, я вам показала некоторые физические опыты. А сейчас вы сами проделаете маленький эксперимент. У вас на партах два одинаковых листочка бумаги. Скомкайте один. Встаньте и бросьте оба листка на пол. Что происходит? Как падают скомканный лист и не скомканный? Почему?
Учащиеся проделывают эксперимент и делают выводы: Скомканный падает быстрее, гладкий листок «парит» в воздухе, очевидно, ему мешает воздух.
Учитель: Верно. Листку мешает сила сопротивления воздуха. А у меня вопрос: мы провели эксперимент или показали фокус?
Конечно, вы правы, фокусы показывают в цирке, но и фокусы тоже основываются на законах физики и не каждый раз нас обманывают. Но ученые проделывают опыты с определенной целью.
Слайд 18. Опыт Г. Галилея. Ребята, ка вы думаете, если бросать разные по массе тела, например, два шарика 100 г и 1 кг, как они упадут? Одновременно или один из них быстрее?
Учащиеся выдвигают гипотезы.
Учитель показывает слайд 18, рассказывает об опыте Г. Галилея.
До Галилея, это известный итальянский ученый, все считали, что тяжелые предметы падают быстрее. В Италии, в г. Пиза есть удивительная наклонная башня, Галилей поднялся на нее и сбросил с башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму и достигли земли одновременно. Простой опыт подтвердил предположение ученого.
Слайд 19. Методы физики. Итак, каковы же методы физики? Расставьте таблички в таком порядке, который вы считаете верным. Расставляют в порядке: наблюдение, гипотеза, опыт, закон. Слайд 20.
Слайд 21. Учитель делает вывод. Задача физики: открывать и изучать законы, которые связывают между собой физические явления, происходящие в природе. Изучением природы занимаются и другие науки: биология, химия, география, астрономия. Все они применяют законы физики. Применяя законы физики, люди развивают технику, придумывают новые технологии, создают новые машины, компьютеры, телефоны, строят электростанции, подводные лодки, ледоколы, самолеты и др. Без техники, а значит и без физики, жизнь немыслима.
V этап. Закрепление. Самостоятельное применение полученных знаний.
Слайды 22-23.
Учащиеся составляют таблицу, распределяя примеры физических явлений: шар катится, свинец плавится, холодает, снег тает, звезды мерцают, вода кипит, наступает рассвет, электромагнит, эхо, плывет бревно, играет радуга, маятник часов колеблется, компас, облака движутся, летит голубь, атомная бомба, сверкает молния, шелестит листва, радиоактивное облучение, гремит гром, горит электрическая лампа.
Явления |
Пример |
Механические |
|
Тепловые |
|
Звуковые |
|
Световые |
|
Электрические |
|
Магнитные |
|
Атомные |
|
Слайд 24. Поверка выполнения самостоятельной работы.
VI этап. Итоги урока.
Учитель подводит итог урока. Мы очень хорошо поработали с вами. Я вижу, какие замечательные пришли ко мне ученики, спасибо вам всем большое за то, что внимательно слушали, смотрели, отвечали на мои вопросы.
VII этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Задание на дом: п. 1-3. Продолжить работу с таблицей. К каждому явлению придумать несколько своих примеров и небольшой эксперимент, описывающий данное явление. Ребята, вы заметили, что физика оперирует определенными терминами, отличными от тех, которыми вы пользуетесь, например, на литературе, биологии. О физических терминах прочитайте самостоятельно в п.2, попробуйте ответить на вопросы параграфа.
VIII этап. Рефлексия.
Слайд 25. Учитель предлагает продолжить фразы:
Сегодня на уроке я узнал…
Самым интересным было…
Я хочу больше узнать о…
Мне не понравилось…
Меня удивило…
А я хочу сказать…
Ресурсы:
А.В. Перышкин «Физика 7», М., Дрофа, 2016
А. В. Перышкин, Н. В. Филонович, Е. М. Гутник. Программа по физике для основной школы. 7-9 классы. Дрофа, 2012
http://pedsovet.su/fgos/6048_typy_urokov_po_fgos Типы уроков по ФГОС
. http://pedsovet.su/fgos/6368_typy_i_vidy_urokov_po_fgos Виды и типы уроков по ФГОС
http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/2013/04/21/primernaya-struktura-kazhdogo-tipa Примерная структура каждого типа урока по ФГОС
http://www.diagram.com.ua/tests/fizika/index.shtml#5 Опыт «Реактивное движение»
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/5-prostyh-opytov-kotorye-stoit-pokazat-detyam-897310/ Опыт «Огнеупорный шарик»
Фоминова Елена Владимировна