12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Цыбульская Ия Альбертовна33

«Почему дети обманывают родителей?»
«Наш ребенок врет! Что нам делать?» – частая жалоба родителей в кабинете педагога-психолога. Родители не понимают, почему их ребенок врет. Другие просто сгорают от стыда за свое чадо – ложь их ребенка стала публичным достоянием, об этом уже узнали учителя или воспитатели. Есть среди родителей и такие, которые полностью введены в заблуждение поведением своего ребенка. Они признаются, что уже не знают, чему верить, а чему нет.
Детская ложь – это сигнал, который он отправляет своим родителям. Ребенок не станет обманывать, если в его жизни все хорошо. Крайне важно разобраться, какая именно причина кроется за его ложью. Ребенок обманывает совсем не потому, что не уважает своих родителей или не любит их. Есть множество разных мотивов, которые подталкивают ребенка к обману. Детский обман чаще всего указывает не на моральные проблемы
ребенка, а на психологический дискомфорт
в обществе окружающих его людей. Если
вы хотите научить ребенка быть открытым
и честным, то должны быть готовы
выслушивать от него подчас и горькую
правду, а не только то, что вам приятно.
Рассмотрим виды лжи:
– эгоистическая (когда она продиктована какими-либо личными интересами);
– фантастическая (когда ложь продиктована любовью к выдумке, которая чаще всего проявляется в игре);
– патологическая, в основе, которой лежит болезненная потребность обманывать себя и других, таким образом, делая свою жизнь интереснее. Причины детской лжи: у детей причин для обмана огромное множество, рассмотрим самые распространенные:
– попытка избежать наказания;
– стремление привлечь к себе внимание, самоутвердиться;
– наличие у ребенка проблем, требующих решения; – защита от стрессовых ситуаций;
– дурной пример окружающих

Как же предотвратить детскую ложь?
Почти все дети время от времени говорят неправду, и задача родителей в этой ситуации – по возможности предотвратить будущий обман и удержать ребенка от вредной привычки.
Ваша реакция на обман должна по возможности соответствовать возрасту сына или дочери. Если ложь ребенка, не достигшего 6 лет, можно не пресекать чересчур строго и даже свести дело к шутке, то на вранье ребенка старше 7 лет нужно реагировать немедленно. В таком случае следует серьезно поговорить с ребенком, обсудить, что толкнуло его на обман и какие последствия это может иметь. Важно, чтобы ребенок понял, что лгать плохо и рано или поздно все тайное становится явным. Пусть ребенок знает, что вы сразу видите, когда он говорит неправду.
Как узнать, что вам говорят неправду?
В разговоре ребенок может повторять за вами последнюю фразу. Это позволяет малышу выиграть время для того, чтобы придумать правдоподобный ответ. У него меняется выражение лица, появляются непроизвольные жесты, например, почесывание носа или брови. Поскольку ребенок сознает, что поступает
неправильно, то может говорить более тихим голосом; у него меняется тон или темп речи. Иногда дети пытаются скрыть неправду за пустой болтовней. И если ваш ребенок по натуре не очень разговорчив, чрезмерная словоохотливость может быть признаком обмана. Первое, что необходимо сделать родителю солгавшего ребенка, – это разобраться в причинах лжи (разговор «по душам»).
А выяснив причины, действуйте соответственно им:
избегайте чрезмерно эмоциональной реакции на обман, а тем более
постарайтесь снизить ваши требования к ребенку;
научите его достойно переживать поражения;
предложите альтернативу обману – признание и исправление своих ошибок.
физических наказаний.
Помните, что детская ложь передает нам правду о душевном состоянии ребенка, о его страхах и надеждах, о том, кем бы он хотел стать, что хотел бы сделать.
Терпение, внимание, собственный пример – залог успеха.
Что нужно знать родителям детей, которые лгут:
• вымыслы детей еще не ложь в полном смысле этого слова. Они редко по- настоящему корыстны и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому.
• «ложь» детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. Стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и «лживость» сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и станет настоящим бедствием и для него самого, и для окружающих.
• С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами не образец правдивости.
• Ребенку необходимо усвоить, что
говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь «из приличия» и, чтобы приучить ребенка к «вежливой» лжи, иногда нужно немало усилий.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.