Статья на тему «Личностно-ориентированные технологии обучения элементам геометрии на плоскости в классах естественнонаучного профиля»

3
0
Материал опубликован 25 August 2020

Личностно-ориентированные технологии обучения элементам геометрии на плоскости в классах естественнонаучного профиля

 

Среди многочисленных забот учителя основная – это изучить со своим классом необходимый учебный материал. Наибольшее количество проверок школы направлены на выяснение степени освоения программного минимума или правильности заполнения отчетных документов. Добавим сюда тесты ЕГЭ, ГИА, которые, направлены на то, чтобы проверить память ученика. Складывается немного противоестественная картина: главным приоритетом нашего образования объявляется развитие личности средствами предметов. В государственных документах весь образовательный процесс характеризуется как личностно ориентированный, но ведь личностное развитие школьников никто и нигде не проверяет.

Российское педагогическое сообщество ясно осознает необходимость каждодневной кропотливой работы по выращиванию в учениках личностных качеств, без которых вступление во взрослую жизнь сильно затруднено. И родители наших учеников на вопрос, что, по-вашему, должна дать школа ребенку, с уверенностью отвечают, что школа должна научить ребенка быть успешным в окружающем нас мире, заложить умение жить среди людей, воспитать в нем характер и волю, сформировать умение учиться и многое другое, что необходимо в реальной жизни. Мы сегодня вряд ли услышим пожеланий родителей о том, чтобы их ребенка научили, скажем, химии или физике. Следовательно, социальный заказ нынешнего общества образовательным учреждениям – это помочь ребенку обнаружить и вырастить его личностные качества, то есть стать личностью.

Не стоит также забывать, что независимо от того, занимаются ли педагоги этим специально или нет, наши ученики сложатся в личности. Но без должного участия педагогов этот процесс будет неконтролируемым, а его последствия окажутся неожиданными и непредсказуемыми как для нас, так и для общества в целом, так как социализацию и выращивание подростка будет определять совокупность случайных факторов. И тогда никто не сможет гарантировать, что они не окажутся негативными.

Актуальность данной темы заключается в том, что личностно-ориентированные технологии применяются в педагогической практике нашего времени довольно часто. Основы личностно-ориентированных технологий обучения необходимо знать каждому педагогу и применять их на практике. Технология проектов и работы в малых группа активно можно применять на элективных курсах. Нами был разработан элективный курс по геометрии «Замечательные точки и линии в треугольнике». При разработке данного курса особое внимание уделялось подбору теоретического и практического материала по темам, и важную роль играли технологии, с помощью которых материал ученику легче усваивать.

Курс рассчитан на 14 одночасовых занятий (1 занятие в неделю), планируется проводиться на базе 10-ых и 11 - х классов. При углубленном изучении, осуществляемом в рамках элективного курса, иногда изучаемые вопросы не обязательно связанные между собой.

Примерное поурочное планирование курса приведено в таблице.

 

Занятия

Тема

Кол-во часов

1-2

Высоты, медианы и биссектрисы в треугольнике

 

3-4

Теоремы Менелая и Чевы

 

5-6

Теоремы Дезарга и Папа

 

7-8

Прямая Эйлера и Симсона

 

9-13

Вневписанные окружности

14

Контрольная работа

 

 

Всего 14ч

 

Основной проблемой при изучении данной темы становится в первую очередь отыскание материала и невозможность работы с единым учебным пособием. Материалы по данной теме можно найти в научно популярных журналах: «Математика в школе» «Вестник образования», «Квант»и др., а также в учебнике Атанасяна Л.С. «Геометрия 7-9» Погорелов А.В. «Геометрия 7-11» учебное пособие для классов с углубленным изучением математики, в различных справочниках, книгах по элементарной математике и др.

Материал по теме: «Вневписанные окружности» раскрыт в учебниках «Геометрия. Планиметрия» под редакцией Семакова А.Л. и Ященко И.В., «ЕГЭ 2010. Математика.» Гордин Р.К., а так же «Энциклопедический словарь юного математика» Савин А.П.

Темы связанные с вычислениями биссектрисы, медианы, высоты треугольника, а так же теоремы Менелая и Чевы уже входят в обязательный минимум содержания образовательных программ.

Применение личностно-ориентированных технологий позволяет построить учебный процесс с учетом личностных особенностей каждого учащегося, а также ориентироваться на развитие их познавательных способностей и активизацию творческой, познавательной деятельности. Мотивированность учащихся к обучению и их познавательную активность повысит использование личностно-ориентированных технологий. Создаст условия для самостоятельного управления ходом обучения, для систематического контроля усвоения знаний учащимися. Позволит учесть уровень обученности и обучаемости практически каждого учащегося, а также индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс. Поможет отследить динамику развития учащихся, вносить своевременные корректирующие воздействия преподавателя по ходу учебного процесса.

Например. Создание проекта.

Проект «Доказательство теорем Чевы, Менелая, Паппа и Дезарга ».

Цель проекта: Изучить, повторить и закрепить все понятия и свойства планиметрических фигур посредством доказательства теорем разными способами.

Тип проекта: смешанный (синтез исследовательского, практико-ориентированного и творческого проектов ).

Количество участников – 8 учеников.

Возрастная группа – 10 класс.

Календарь проекта.

Содержание работы.

Установочная консультация: озвучивание темы проекта, основной замысел. Домашнее задание: сформулировать «свое видение» проекта, идеи содержания, оформления, защиты и т.п.

Примечание. При озвучивании домашнего задания направить внимание детей на разнообразие теоремы ранние изученные в курсе геометрии и найти разные способы их доказательств.

Содержание работы. Анализ и коррекция идей учащихся в сотрудничестве. Окончательный выбор темы. Формирование проектных групп, оформление заявок на I осуществление проекта.

Примечание. 4 группы: 1-«теорема Чевы, 2 – «теорема Менелая», 3 -- «Теорема Дазарза »­­­­, 4-- «Теорема Паппа ». При работе над доказательствами разных теорем выделить основные методы их доказательств.

Постановка целей проекта. Формулировка задач проектных работ. Формулировка гипотезы и проблемы исследования, научная новизна исследования. Составление индивидуальных планов работы по каждой группе.

Примечание. Учитель предварительно объясняет задачу каждой группе, рекомендует источники литературы по теме проекта, помогает разобраться в доказательства теоремы .

Поисковый этап. Поиск и сбор информации по выбранной теме проекта

Промежуточные общие консультативные занятия: помощь в систематизации и обобщении  материалов, подбору задачного материала, сообщения о ходе работ и пр.

Индивидуальные или групповые консультации по содержанию конкретны проектов. Помощь в оформлении, поиске индивидуального стиля проекта.

Обобщающий этап. Проверка результатов. Оформление работы.

Защита (презентация).

 

Для того чтобы сделать процесс обучения эффективным, нужно немногое, а всего лишь умение применять личностно-ориентированные технологии обучения на свих занятиях, что позволяет признать право каждого ребенка на индивидуальность, самоценность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности.

Список литературы:

Буланова-Топоркова М. В., Духавнева А. В. , Кукушин В. С.,.Сучков Г. В. Педагогические технологии: учеб. Для студентов педагогических специальностей. -М.: Издательский центр «МарТ» , 2004 -336с

Лысенко Ф.Ф. Математика Учебно-трениров. тесты. Подготовка к ЕГЭ-2010. -144с.

Савин А.П. Энциклопедический словарь юного математика 1989.-456с.

Атанасян Л.С, В.Ф.Бутузов, С.Б. Кадомцев и др. Геометрия, 7-9: учеб. Для общеобразовательных учреждений/- 12-е изд. - М: Просвещение, 2002.

Перепелкин Д.И. Курс элементарной геометрии, ч. I, Геометрия на плоскости. -М.: Учпедгиз, 1949.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.