12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Natalia Klochko91
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,

г. Черемхово»








Семинар – практикум на тему:

«Навстречу взрослой жизни»


Открытый показ НОД: «Мастер-класс от пиццмейкеров по приготовлению пиццы»







                                                                                     Дата проведения: 06.02.2020г.

                                                                                   Составил: воспитатель Клочко Н.Н.



                                                          г.Черемхово

2020 г.

Мастер- класс в комнате СБО

Тема: «Профессия- пиццмейкер».

Цель: Закрепить знания воспитанников о профессии пиццмейкер, его профессиональных качествах. Познакомить с процессом приготовления пиццы с соблюдением техники безопасности и санитарных норм.

Задачи:

1.Образовательные

- познакомить детей с работой пиццмейкера.

- знакомство с технологией и рецептурой приготовления пиццы.

2. Коррекционно-развивающие

- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда.

3. Воспитательные

- Воспитывать бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

- Научить аккуратно и быстро работать, экономично расходуя продукты.

4. Предварительная работа

- Экскурсия в кафе «Гарвард»

- Просмотр видео «Моя профессия пиццмейкер»

- беседа на тему «профессия- пиццмейкер»

- чтение рецептов пиццы.

Оборудование:

- фартук

- разделочные доски

- ножи

- ложки

- тёрки

- противень

- плита

- миски(тарелки)

- кисточка кулинарная

Продукты питания, необходимые для приготовления пиццы:

- тесто

- кетчуп

- майонез

- сыр

- помидор

- колбаса

- оливки

- куриная грудка

 Ход НОД: Гости заходят, при входе они получают цветовые жетоны. Моют руки и проходят в студию.

Организационный момент:

Ведущий: - Здравствуйте дорогие гости, проходите пожалуйста. Сегодня на нашем шоу «Кулинарная звезда» у вас будет возможность увидеть и при желании поучаствовать в мастер- классе. А покажут нам мастер-класс наши молодые и перспективные участники шоу.

Предварительно эти ребята сходили на экскурсию и решили попробовать себя в роли пиццмейкеров.

Кто же такие пиццмейкеры?

Дети: Пиццмейкер или пиццайло – это повар который готовит пиццу. Эта профессия на сегодняшний день считается престижной. Мастера специализирующиеся на приготовлении именно пиццы востребованы во многих уголках планеты, поэтому и мы решили попробовать себя в этой профессии.

Ведущий: -Предлагаю вам посмотреть небольшой сюжет этой экскурсии Просмотр слайдов, дети комментируют фото).

Полина:- Наше знакомство с профессией пиццмейкера началось с того, что нас радушно встретили администратор Татьяна и шев- повар пиццмейкер Алексей, который поделился с нами навыками своей профессии- пиццмейкера.

Валентин: -Татьяна показала нам помещение и оборудование необходимое для приготовления пиццы, а Алексей с самого начала показал нам последовательность приготовления пиццы.

Варвара:- Нам так понравилась работа Алексея, что мы сами захотел освоить профессию пиццмейкера. Мы попробовали сами раскатать тесто и под руководством Алексея последовательно разложили все ингредиенты и поставили пиццу в печь.

Вова:- У нас получились очень красивые, ароматные и профессиональные пиццы, которые нам предложили попробовать пригласив нас к столу.

Ваня:- Очень вкусные получились пиццы.

Ведущий: -А что вы знаете о происхождении пиццы?

Дети: Пицца –это итальянское блюдо, открытый круглый пирог, покрытый сверху томатом, расплавленным сыром. В приготовлении начинки для пиццы используются практически любые продукты.

Дети: Известно более 2000 рецептов пиццы, но мы выбрали несколько из них. Пицца с сыром, с помидорами и классическую с ветчиной.

Ведущий: И наши шев-повара пиццмейкеры и их помошники хотят с вами поделиться.

Первую команду «желтых» возглавляет:

Дети: шев-повар пиццмейкер Валентин и пиццмейкер Варвара, мы покажем вам приготовление «мясной» пиццы.

Ведущий: -Во второй команде «красных»

Дети: шев- повар пиццмейкер Полина и пиццмейкер Иван, мы приготовим «овощную» пиццу.

Ведущий: И в третей команде «зеленых»:

Дети: Шев –повар пиццмейкер Виктор и пиццмейкер Яна, мы покажем как приготовить пиццу «салями».

Ведущий: Итак, каждая команда подходит к столам.

Что нам нужно сделать перед тем как мы начнем готовить?

Дети: Помыть руки с мылом, одеть спецодежду. Ведущий: Правильно вспомним правила техники безопасности работы с ножом, теркой и электрической печью (команды поочередно называют правила безопасности).

- Соблюдайте максимальную осторожность.

- Во время работы нельзя ходить с инструментами по помещению

- Продукты резать надо ножом на разделочной доске, пальцы левой руки, должны быть согнуты и находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа.

- Передавать нож нужно держа аккуратно за лезвие, рукой вперёд.

- При работе с тёрками нужно плотно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывайте на тёрке слишком малые части продуктов.

Ведущий: -молодцы, все хорошо знают правила техники безопасности.

- Уважаемые гости при входе вы выбрали цветовые жетоны, обозначающие к какой команде вы пойдете на мастер-класс.

Каждая команда покажет нам свое мастерство в приготовлении блюда, которое вы попробуете и оцените «звездами» в конце нашего шоу.

Практическая работа

- А теперь начинаем наш кулинарный ринг.

Д\И «Лишние продукты»

Ведущий: -Подойдите пожалуйста к столу с продуктами и возьмите все те, которые вам понадобятся (дети берут нужные продукты и относят на свои столы, остаются повидло и варенье. Ведущий предлагает пиццмейкерам взять варенье или повидло).

Ведущий: -У нас на столе еще остались продукты: варенье и повидло, может быть добавим их в вашу пиццу, получиться еще вкуснее?

Дети: - Нет, мы готовим свою пиццу согласно технологической карты и другие ингредиенты туда не входят.

(дети показывают и рассказывают процесс приготовления пиццы, распределяют между собой работу).

Ведущий: -Валентин с чего начинает свою работу шев- повар пиццмейкер? (каждый шев-повар пиццмейкер рассказывает последовательность приготовления во время работы)

Валентин: Пиццмейкер начинает свою работу с приготовления теста. Тесто для пиццы может быть: дрожжевое, пресное или слоеное. Мы взяли дрожжевое тесто и приготовили его заранее т.к. процесс приготовления достаточно длительный.

Но мы начнем не с теста. Сначала мы подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.

 Ведущий: -Что нужно для этого?

Дети: Разделочная доска, нож, продукты.

Ведущий: Какие продукты вы будете использовать для своей пиццы? (помидоры, курица, сыр, и т.д.)

-Что дальше вы будете делать?

     (Каждый ребенок берёт свой продукт и рассказывает, как он будет его резать. Воспитатель советует и поправляет действия детей).

Дети: - Сначала мы натрем сыр на терке. Помидоры и оливки нарежем тонкими кольцами, куриную грудку нарежем тонкими кусочками и т.д.

После этого берем тесто и начинаем раскатывать его на столе скалкой, когда лепешка готова кладем ее в смазанную растительным маслом форму и начинаем поэтапно укладывать готовые ингредиенты на лепешку.

1 этап- промазываем лепешку соусом.

2 этап- разлаживаем равномерно отварное мясо.

3 этап- разлаживаем равномерно помидоры и оливки.

4 этап- насыпаем сверху протертый сыр.

5 этап- выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на 15-20 минут.

Ведущий: -А пока пиццы пекутся мы предлагаем вам поучаствовать в викторине «Лучший пиццмейкер - знаток пиццы».

Проводится викторина.

Ведущий: -Молодцы, вы настоящие знатоки пиццмейкеры. Пора проверить пиццы и заняться сервировкой стола.

Готовые пиццы вынимаются из духовки, разрезаются. Пиццмейкеры приглашают всех на дегустацию.

В студию заводят независимых экспертов – младших детей группы, которые оценивают вкус блюда.

Ведущий: –Уважаемые гости оцените пожалуйста наши команды. Если вам понравились вкусовые качества пиццы и профессионализм наших поваров пиццмейкеров, подарите звезду команде.

Гости оценивают команды.






























Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.