Семинар-практикум на тему «Навстречу взрослой жизни»
ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
г. Черемхово»
Семинар – практикум на тему:
«Навстречу взрослой жизни»
Открытый показ НОД: «Мастер-класс от пиццмейкеров по приготовлению пиццы»
Дата проведения: 06.02.2020г.
Составил: воспитатель Клочко Н.Н.
г.Черемхово
2020 г.
Мастер- класс в комнате СБО
Тема: «Профессия- пиццмейкер».
Цель: Закрепить знания воспитанников о профессии пиццмейкер, его профессиональных качествах. Познакомить с процессом приготовления пиццы с соблюдением техники безопасности и санитарных норм.
Задачи:
1.Образовательные
- познакомить детей с работой пиццмейкера.
- знакомство с технологией и рецептурой приготовления пиццы.
2. Коррекционно-развивающие
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда.
3. Воспитательные
- Воспитывать бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
- Научить аккуратно и быстро работать, экономично расходуя продукты.
4. Предварительная работа
- Экскурсия в кафе «Гарвард»
- Просмотр видео «Моя профессия пиццмейкер»
- беседа на тему «профессия- пиццмейкер»
- чтение рецептов пиццы.
Оборудование:
- фартук
- разделочные доски
- ножи
- ложки
- тёрки
- противень
- плита
- миски(тарелки)
- кисточка кулинарная
Продукты питания, необходимые для приготовления пиццы:
- тесто
- кетчуп
- майонез
- сыр
- помидор
- колбаса
- оливки
- куриная грудка
Ход НОД: Гости заходят, при входе они получают цветовые жетоны. Моют руки и проходят в студию.
Организационный момент:
Ведущий: - Здравствуйте дорогие гости, проходите пожалуйста. Сегодня на нашем шоу «Кулинарная звезда» у вас будет возможность увидеть и при желании поучаствовать в мастер- классе. А покажут нам мастер-класс наши молодые и перспективные участники шоу.
Предварительно эти ребята сходили на экскурсию и решили попробовать себя в роли пиццмейкеров.
Кто же такие пиццмейкеры?
Дети: Пиццмейкер или пиццайло – это повар который готовит пиццу. Эта профессия на сегодняшний день считается престижной. Мастера специализирующиеся на приготовлении именно пиццы востребованы во многих уголках планеты, поэтому и мы решили попробовать себя в этой профессии.
Ведущий: -Предлагаю вам посмотреть небольшой сюжет этой экскурсии Просмотр слайдов, дети комментируют фото).
Полина:- Наше знакомство с профессией пиццмейкера началось с того, что нас радушно встретили администратор Татьяна и шев- повар пиццмейкер Алексей, который поделился с нами навыками своей профессии- пиццмейкера.
Валентин: -Татьяна показала нам помещение и оборудование необходимое для приготовления пиццы, а Алексей с самого начала показал нам последовательность приготовления пиццы.
Варвара:- Нам так понравилась работа Алексея, что мы сами захотел освоить профессию пиццмейкера. Мы попробовали сами раскатать тесто и под руководством Алексея последовательно разложили все ингредиенты и поставили пиццу в печь.
Вова:- У нас получились очень красивые, ароматные и профессиональные пиццы, которые нам предложили попробовать пригласив нас к столу.
Ваня:- Очень вкусные получились пиццы.
Ведущий: -А что вы знаете о происхождении пиццы?
Дети: Пицца –это итальянское блюдо, открытый круглый пирог, покрытый сверху томатом, расплавленным сыром. В приготовлении начинки для пиццы используются практически любые продукты.
Дети: Известно более 2000 рецептов пиццы, но мы выбрали несколько из них. Пицца с сыром, с помидорами и классическую с ветчиной.
Ведущий: И наши шев-повара пиццмейкеры и их помошники хотят с вами поделиться.
Первую команду «желтых» возглавляет:
Дети: шев-повар пиццмейкер Валентин и пиццмейкер Варвара, мы покажем вам приготовление «мясной» пиццы.
Ведущий: -Во второй команде «красных»
Дети: шев- повар пиццмейкер Полина и пиццмейкер Иван, мы приготовим «овощную» пиццу.
Ведущий: И в третей команде «зеленых»:
Дети: Шев –повар пиццмейкер Виктор и пиццмейкер Яна, мы покажем как приготовить пиццу «салями».
Ведущий: Итак, каждая команда подходит к столам.
Что нам нужно сделать перед тем как мы начнем готовить?
Дети: Помыть руки с мылом, одеть спецодежду. Ведущий: Правильно вспомним правила техники безопасности работы с ножом, теркой и электрической печью (команды поочередно называют правила безопасности).
- Соблюдайте максимальную осторожность.
- Во время работы нельзя ходить с инструментами по помещению
- Продукты резать надо ножом на разделочной доске, пальцы левой руки, должны быть согнуты и находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа.
- Передавать нож нужно держа аккуратно за лезвие, рукой вперёд.
- При работе с тёрками нужно плотно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывайте на тёрке слишком малые части продуктов.
Ведущий: -молодцы, все хорошо знают правила техники безопасности.
- Уважаемые гости при входе вы выбрали цветовые жетоны, обозначающие к какой команде вы пойдете на мастер-класс.
Каждая команда покажет нам свое мастерство в приготовлении блюда, которое вы попробуете и оцените «звездами» в конце нашего шоу.
Практическая работа
- А теперь начинаем наш кулинарный ринг.
Д\И «Лишние продукты»
Ведущий: -Подойдите пожалуйста к столу с продуктами и возьмите все те, которые вам понадобятся (дети берут нужные продукты и относят на свои столы, остаются повидло и варенье. Ведущий предлагает пиццмейкерам взять варенье или повидло).
Ведущий: -У нас на столе еще остались продукты: варенье и повидло, может быть добавим их в вашу пиццу, получиться еще вкуснее?
Дети: - Нет, мы готовим свою пиццу согласно технологической карты и другие ингредиенты туда не входят.
(дети показывают и рассказывают процесс приготовления пиццы, распределяют между собой работу).
Ведущий: -Валентин с чего начинает свою работу шев- повар пиццмейкер? (каждый шев-повар пиццмейкер рассказывает последовательность приготовления во время работы)
Валентин: Пиццмейкер начинает свою работу с приготовления теста. Тесто для пиццы может быть: дрожжевое, пресное или слоеное. Мы взяли дрожжевое тесто и приготовили его заранее т.к. процесс приготовления достаточно длительный.
Но мы начнем не с теста. Сначала мы подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.
Ведущий: -Что нужно для этого?
Дети: Разделочная доска, нож, продукты.
Ведущий: Какие продукты вы будете использовать для своей пиццы? (помидоры, курица, сыр, и т.д.)
-Что дальше вы будете делать?
(Каждый ребенок берёт свой продукт и рассказывает, как он будет его резать. Воспитатель советует и поправляет действия детей).
Дети: - Сначала мы натрем сыр на терке. Помидоры и оливки нарежем тонкими кольцами, куриную грудку нарежем тонкими кусочками и т.д.
После этого берем тесто и начинаем раскатывать его на столе скалкой, когда лепешка готова кладем ее в смазанную растительным маслом форму и начинаем поэтапно укладывать готовые ингредиенты на лепешку.
1 этап- промазываем лепешку соусом.
2 этап- разлаживаем равномерно отварное мясо.
3 этап- разлаживаем равномерно помидоры и оливки.
4 этап- насыпаем сверху протертый сыр.
5 этап- выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Ведущий: -А пока пиццы пекутся мы предлагаем вам поучаствовать в викторине «Лучший пиццмейкер - знаток пиццы».
Проводится викторина.
Ведущий: -Молодцы, вы настоящие знатоки пиццмейкеры. Пора проверить пиццы и заняться сервировкой стола.
Готовые пиццы вынимаются из духовки, разрезаются. Пиццмейкеры приглашают всех на дегустацию.
В студию заводят независимых экспертов – младших детей группы, которые оценивают вкус блюда.
Ведущий: –Уважаемые гости оцените пожалуйста наши команды. Если вам понравились вкусовые качества пиццы и профессионализм наших поваров пиццмейкеров, подарите звезду команде.
Гости оценивают команды.