12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина1000
Россия, Иркутская обл., с. Мельница
Материал размещён в группе «МАСТЕР-КЛАСС»

Мастер-класс

Здоровьесберегающая технология: су-джок терапия для детей.

Цель: 

Повышение профессиональной компетентности участников мастер-класса по использованию массажного мяча в работе с детьми.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с эффективными методами и приемами использования массажного мяча в комплексе с пальчиковой гимнастикой.

2. Закрепить умения участников мастер-класса применять полученные знания в практике.

Оборудование:

массажные мячи с колючками по количеству участников;

комплекс пальчиковой гимнастики с использованием массажного мяча

Раздаточный материал:

массажные мячи;

буклет для родителей «Су-джок терапия для детей»

Комплекс упражнений с массажным мячом «ПАЛЬЧИКИ И МЯЧИКИ» (для педагогов, логопедов и родителей)

Применение су-джок массажеров в оздоровительной практике


Ход занятия:

Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев.

В.А. Сухомлинский.

Представление , что при любом двигательном тренинге…упражняется не рука, а мозг, вначале казалось парадоксальным и лишь с трудом проникло в сознание педагогов.

Н.А. Бернштейн.


Научные исследования говорят о том, что фундамент физического и психического здоровья человека закладывается в детстве. В этот период происходит становление внутренних органов и систем, совершенствуется иммунная защита, развиваются такие психические процессы, как восприятие, память, мышление, воображение, внимание, закладываются основные черты личности. Вот почему Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) такое большое внимание уделяют гармоничному развитию личности и применению здоровьесберегающих технологий, среди которых особый интерес вызывает су-джок-терапия для детей. Эта абсолютно безопасная, простая и при этом очень эффективная методика. Ее одинаково успешно применяют в работе с логопеды, педагоги и родители.

«СУ Джок» - терапия была разработана южнокорейским учёным и профессором Пак Чжэ Ву. Ученый утверждает, что природа заложила в человеческое тело механизм, способный эффективно, без помощи извне, избавляться от болезней. В переводе с корейского обозначает Су- кисть, Джок- стопа. Су-джок  – одна из самых молодых методик нетрадиционной медицины, но в основе ее лежит многовековой опыт восточной рефлексотерапии.

Мы знаем, что биологически активные точки – это крошечные, диаметром около сантиметра, участки, где сосредоточено большое количество нервных окончаний.

Используя этот массаж в детском возрасте, мы преследуем следующие цели:

Развитие у детей памяти и внимания, творческого воображения, мышления, речи и глазомера.

Развитие мелкой моторики.

Обучение ловкости, ориентировки в пространстве.

Развитие правильного звукопроизношения и фонематического слуха.

Массаж су- джок позволяет создать энергетический баланс в теле человека, привести в норму процессы возбуждения и торможения, помогая избавиться от гиперактивности, тренируя усидчивость и умение концентрироваться.

Занятия и упражнения с шариками и колечками су-джок используют в профилактических целях, а также для лечения ряда заболеваний. Это скорая помощь при:

простуде;

заложенности носа;

ангине;

кашле;

зубной или головной боли.

Регулярный массаж повышают сопротивляемость организма различным вирусам, а во время течения болезни позволяют легче перенести ее и быстрее восстановиться.

Важно знать, что зоны коры головного мозга, отвечающие за двигательную и речевую активность, практически накладываются друг на друга. Поэтому, массируя точки на маленьких пальчиках, мы не только разрабатываем их чувствительность и мелкую моторику, но и улучшаем речь ребенка, способствуя его интеллектуальному развитию.

Ребристая игольчатая поверхность мяча воздействует на нервные окончания, улучшает приток крови и активизирует кровообращение. Массажный мячик ускоряет капиллярный кровоток, уменьшает венозный застой и повышает кожно-мышечный тонус. Закруглённые массажные шипы на поверхности мячика воздействуют на биологически-активные зоны кожи головы, туловища и конечностей, способствуют улучшению состояния всего организма.

По данным института возрастной физиологии, те или иные отклонения в физическом здоровье уже имеют 80% дошкольников, 20% из них нуждаются в коррекции психического развития.

Такая печальная статистика заставляет педагогов обращаться к инновационным и традиционным методикам оздоровления, самой популярной из которых стала су-джок-терапия:

УПРАЖНЕНИЯ С МАССАЖНЫМ МЯЧОМ

Катание мяча между ладонями (в разном темпе);

Поглаживание мяча (жалеть мяч);

Вращение мяча на полу, как юлу;

Подбрасывание мяча и ловля;

Вращение мяча пальцами рук на весу;

Сдавливание мяча ладонями на весу (локти в стороны);

«Лепить мячик» - как из пластилина;

Надавливание на мяч (мяч на полу или на столе), ладони одна на другой;

Дуть на мяч (выдох, губы трубочкой);

(все упражнения выполнять одной рукой, затем другой рукой)

Катать мяч по руке;

Катать мяч по ноге;

Постукивание мячом по рукам и по ногам (мячик бегает);

Зажать мяч стопами, поднимать ноги с мячом вверх и вниз (руки в упоре сзади), развести руки в стороны держать «уголок»;

Зажать мяч коленями, прыжки на месте или продвигаясь вперёд.

Массаж необходимо сопровождать стихотворениями - это та основа, на которой формируется и совершенствуется чувство ритма. Для детей проговаривание стихов одновременно с движениями пальцев рук обладает рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой и эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие. Использование стихов в играх с предметами позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта: стихи привлекают внимание детей и легко запоминаются.


Использование массажа в домашних условиях

Конечно, су-джок  –  отличное средство развития способностей ребенка, которое разнообразит занятия, делая их необычными и увлекательными. Но не стоит забывать о том, что дети часто болеют. В этом случае терапия су-джок поможет бережно оказать первую помощь заболевшему ребенку и предупредить развитие осложнений. Поэтому любой маме не помешает получить консультацию специалиста су-джок, чтобы узнать какие упражнения применять при разных заболеваниях.

От насморка можно избавиться, если несколько раз в день массировать точку в центре подушечки большого пальца кисти или стопы. 

Боль в горле снимают, прорабатывая точки на указательном пальце, связанные с гортанью и миндалинами.

От жара избавляются, надавливая на верхушку второго пальца или прикладывая холод к линии между ногтевой пластиной и серединой первой фаланги указательного пальца.

3 часть. Рефлексия.

Главный принцип при работе с детьми – не навреди. Ему полностью следует методика су-джок. Оказывается, такие проблемы, как слабое здоровье, нарушение и задержка речевого и психомоторного развития, гипервозбудимость, можно решить, занимаясь с ребенком по системе су-джок всего несколько минут в день.
На заключительном этапе мастер-класса хотелось бы, чтобы все участники поделились своими впечатлениями, высказали собственное мнение — что Вам больше всего понравилось или возможно было неинтересно?
Участники, если Вы узнали что-то новое для себя и были увлечены процессом игры с мячом — подбрасывайте вверх мяч, а если было скучно и неинтересно — зажмите мяч в ладонях.












Опубликовано в группе «МАСТЕР-КЛАСС»


Комментарии (3)

Елена Гаврииловна Гончарова, 25.03.21 в 12:21 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал!
Горбачёва Марина Юрьевна, 25.03.21 в 12:24 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за полезный ресурс!
Потамошнева Наталья Алексеевна, 25.03.21 в 16:04 1 Ответить Пожаловаться
Полезно, интересно! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.