
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
"Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)"
Департамента спорта города Москвы
Методы и формы воспитания личности в спорте
Подготовила тренер-преподаватель высшей категории
Редянова Елена Александровна

Методы воспитания
Методы воспитания направлены на решение специфических воспитательных задач, обусловленных целью воспитания, а также особенностями участвующих субъектов воспитания. Оказывая воспитывающее влияние на человека, тот или иной метод воспитания выполняет вполне определенные функции и обладает свойствами преимущественного развития у него определенных качеств. Любой метод воспитания включает в себя совокупность свойственных лишь ему средств и приемов педагогического воздействия, с помощью которых решаются характерные для данного метода воспитательные задачи.

Методы воспитания
Методы воспитания проявляют свое содержание через:
• непосредственное влияние воспитателя на воспитанника (посредством убеждения, нравоучения, требования, приказа, угрозы, наказания, поощрения, личного примера, авторитета, просьбы, совета);
• создание специальных условий, ситуаций и обстоятельств, которые вынуждают воспитанника изменить собственное отношение, выразить свою позицию, осуществить поступок, проявить характер;
• общественное мнение референтной группы, например, коллектива, личностно значимого для воспитанника, а также благодаря авторитетному для него человеку и средства массовой информации (телевидение, печатные издания, радио);
• совместную деятельность воспитателя с воспитанником, общение, игру;
• процессы обучения и самообразования и передачи информации, социального опыта в кругу семьи, в процессе дружеского и профессионального общения и др.

Метод убеждения
Метод убеждения заключается в том, чтобы разъяснить занимающимся нормы поведения, установленные, сложившиеся традиции, а при совершении каких-либо проступков — их аморальную сторону с целью осознания ее провинившимся и предупреждения проступка в последующее время.
В применении используются два основных средства: убеждение словом и убеждение делом.
Важным условием успешности убеждения является умение педагога по физической культуре и спорту расположить к себе занимающихся физической культурой и спортом, завоевать их доверие, добиться взаимопонимания, проявить выдержку, терпение и педагогический такт. При использовании метода убеждения необходимы такие приемы, как ясность, доходчивость, наглядность, тесная связь приводимых примеров с жизнью.

Убеждение словом
Наиболее распространенными приемами и средствами убеждения, словом, являются: разъяснение, доказательство, опровержение, сравнение, сопоставление, аналогия, ссылка на авторитет и др. Убеждение словом должно органически сочетаться с убеждением делом, практикой.

Убеждение делом
При убеждении делом используются следующие приемы: показ занимающемуся ценности и значимости его действий и поступков; поручение практических заданий, способствующих преодолению сомнений, ложных взглядов; анализ жизненных явлений, опровергающих ошибочные взгляды; личный пример преподавателя (тренера) и др.

Метод упражнения
Метод упражнения (метод практического приучения) позволяет каждому преподавателю (тренеру) и самому занимающемуся быстрее достичь желанной цели: слить воедино слово и дело, сформировать устойчивые качества и черты характера. В основе приучения лежит упражнение в определенных морально-волевых проявлениях.
Для совершенствования моральных и других профессионально важных качеств большое значение имеет системный подход к упражнениям, который включает в себя последовательность, плановость, регулярность. Это значит, что педагог по физической культуре и спорту должен планировать объем и очередность нагрузок, влияющих на развитие положительных привычек, на совершенствование волевых качеств.

Метод примера
Метод примера – целенаправленное и систематическое воздействии преподавателя (тренера) на занимающихся личным примером, а также всеми другими видами положительных примеров, призванных служить образцом для подражания, основой для формирования идеала поведения и средством самовоспитания.
В качестве воспитательных примеров педагог использует случаи из жизни своего коллектива (высокие спортивные достижения его отдельных учеников в результате многолетнего и упорного труда на тренировках и т.д.), примеры проявления высоких нравственных качеств выдающимися спортсменами на ответственных международных соревнованиях и др.
В воспитательной работе следует больше пользоваться положительными примерами. Если преподаватель (тренер) пользуется отрицательным примером, то надо умело показать аморальную сторону примера, чтобы вызвать осуждение со стороны занимающихся.

Метод поощрения
Метод поощрения. Поощрение представляет собой специфическую упорядоченную совокупность приемов и средств морального и материального стимулирования, занимающихся физической культурой за успехи в учебной, учебно-тренировочной, соревновательной и общественной деятельности.
Моральное и материальное поощрение активно помогает человеку осознать степень труда в достижении общей задачи, осмыслить свое поведение, закрепить положительные черты характера, полезные привычки.

Метод поощрения
Поощрение — это эффективное средство воспитания, которое успешно реализуется при соблюдении преподавателем (тренером) определенных педагогических требований, которыми являются:
1. систематичность;
2. справедливость и обоснованность применения;
3. своевременность;
4. гласность.
В физической культуре и спорте к числу поощрений относятся: одобрение, похвала педагога в ходе занятий и перед строем, награждение грамотой, дипломом, медалью за высокие спортивно-технические результаты, присвоение звания мастера спорта и др.

Метод самовоспитания
Метод самовоспитания – основан на возможности занимающегося физической культурой самому добиться определенных изменений в собственном развитии личности.
Самовоспитание может осуществляться путем самоанализа, самонаблюдения, самооценки, самовнушения и самопринуждения.

Методы воспитания
К специфическим методам физкультуры и спорта относят:
Методы строго регламентированного упражнения,
Использование упражнений в игровой форме,
Соревновательный метод.

Формы воспитания
Форма как часть процесса воспитания зависит от целей, содержания, методов и одновременно обусловливает их осуществление, воплощение в конкретном деле. Поэтому формы воспитания зависят от конкретных педагогических ситуаций, и поэтому они так разнообразны, носят творческий характер и порой индивидуально неповторимы.

Формы воспитания
Выделены различные типы форм воспитательной работы по количеству участников:
• индивидуальные — беседы, занятия воспитателя с одним воспитанником;
• групповые — несколько участников (кружок, временная группа, класс) находятся в непосредственном контакте;
• массовые — несколько классов, школа, район, вся страна проводят праздники, конференции, слеты, шествия и тому подобные мероприятия.

Формы воспитания
Н.И. Болдырев выделил формы воспитательной работы в зависимости от метода воспитательного воздействия:
словесные;
практические;
наглядные.

Спасибо за внимание!)