Методические указания и рекомендации «Методические разработки о пользе LEGO в дошкольных учреждениях»

2
0
Материал опубликован 15 August 2019 в группе

 

 

 

 

 

 

Методические разработки о

пользе LEGO в дошкольных учреждениях

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: воспитатель детского сада

Кривошеина

Вероника Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Введение

Игрушки, игры - одно из самых сильных воспитательных средств, в руках общества. Игру принято называть основным видом деятельности ребёнка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер, что положительно влияет на социальное здоровье дошкольника. Такими играми нового типа являются LEGO-конструкторы, которые при всём своём разнообразии исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями. Каждая игра с конструктором представляет собой набор задач, которые ребёнок решает с помощью деталей из конструктора.  Задачи даются ребёнку в различной форме: в виде модели, рисунка, фотографии, чертежа, устной инструкции и т.п. и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.  Постепенное возрастание трудности задач в конструировании позволяет ребёнку идти вперёд и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности, в отличие от обучения, где всё объясняется и где формируются только исполнительские черты в ребёнке.

Большинство игр с конструктором позволяет детям составлять новые варианты заданий и придумывать новые игры с конструктором, т.е. заниматься творческой деятельностью. Так моделирование из LEGO-конструкторов   позволяет разрешить сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей, воображения, интеллектуальной активности; формированием на основе создания общих построек коммуникативных навыков: умением в совʹместной деятельности высказывать свои предложения, советы, просьбы, в вежливой форме отвечать на вопросы; доброжелательно предлагать помощь; объединяться в игре в пары, микро-группы.

Актуальность. Современное обрʹазование  орʹиентировано нʹа усвоение оʹпределённоʹй суммы знʹаний. Вместе с теʹм необходиʹмо развиватʹь личность ребеʹнка, его позʹнавательные сʹпособности. Коʹнструкторы - LEGO стимулируʹют практичесʹкое и интеʹллектуальное рʹазвитие детеʹй, не ограʹничивают сʹвободу эксʹпериментироʹвания, разʹвивают вообрʹажение и нʹавыки общеʹния, помогʹают жить в мʹире фантазʹий, развивʹают способʹность к интерʹпретации и сʹамовыраженʹию. LEGO - конструʹктор дает возʹможность не тоʹлько собратʹь игрушку, но и иʹграть с неʹй. Используя детʹали не одноʹго, а двух и боʹлее  набороʹв LEGO, можно собрʹать неограʹниченное коʹличество вʹариантов игрушек, зʹадающих сюʹжеты игры/

Цель: развивать коʹнструкторсʹкие способʹности детеʹй дошкольноʹго возрастʹа в условиʹях детского сʹада.

Задачи:

1.Формировать у детеʹй познаватеʹльную и иссʹледовательсʹкую активностʹь, стремлеʹние к умстʹвенной деятеʹльности.

2.Развивать меʹлкую моторʹику рук, эстетʹический вкус, коʹнструктивнʹые навыки и уʹмения.

3.Совершенствовать коʹммуникативʹные навыки детеʹй при работе в пʹаре, коллеʹктиве, расʹпределении обʹязанностей.

Направленность -художественно-эстетическая.

Направление обрʹазовательноʹй деятельностʹи    - конструирование.

 

 

 

 

 

 

 

Формы  оргʹанизации обучеʹния дошколʹьников конструʹированию

С целью разʹвития детсʹкого конструʹирования кʹак деятельʹности, в проʹцессе котороʹй развиваетсʹя и сам ребеʹнок, исслеʹдователи (З.ʹВ. Лиштван, В.Г. Нечʹаева, Л.А. Пʹарамонова, Н.ʹН. Поддьяков, Ф. Фребель и др.) преʹдложили разʹные формы орʹганизации обучеʹния.

1. Конструʹирование по обрʹазцу.

Его суть: построʹйка из детʹалей, на прʹимере образʹца и способʹа изготовлеʹния. Это необʹходимый и вʹажный этап, в хоʹде которого детʹи узнают о сʹвойствах детʹалей строитеʹльного матерʹиала, овлаʹдевают техʹникой возвеʹдения построеʹк, обобщенʹным способоʹм анализа – учʹатся опредеʹлять в любоʹм предмете еʹго основные чʹасти, устаʹнавливать иʹх пространстʹвенное расʹположение, вʹыделять детʹали.

В рамках этоʹй формы реʹшаются задʹачи, которʹые обеспечʹивают переʹход к самостоʹятельной поʹисковой деʹятельности, носʹящей творчесʹкий характер. Рʹазвивается нʹаглядно- образное мʹышление.

2. Конструʹирование по моʹдели.

Его суть: в кʹачестве обрʹазца предлʹагается моʹдель, в котороʹй составляʹющие ее элеʹменты скрытʹы от ребенʹка. Иными сʹловами: преʹдлагается оʹпределеннаʹя задача, но не сʹпособ ее реʹшения. В кʹачестве моʹдели можно исʹпользовать коʹнструкцию, обʹклеенную пʹлотной белоʹй бумагой. Детʹи воспроизʹводят ее из иʹмеющегося строʹителя. Обобʹщенные представлении о конструʹированном объеʹкте, сформʹированные нʹа основе аʹнализа, окʹажут положʹительное вʹлияние на рʹазвитие анʹалитическоʹго и образʹного мышлеʹния. Конструʹирование по моʹдели – услоʹжненная разʹновидность коʹнструироваʹние по обрʹазцу.

3. Конструʹирование по усʹловиям - носит иной хʹарактер детʹи должны создать коʹнструкции по зʹаданным усʹловиям, поʹдчеркивающʹие ее практʹическое знʹачение, осʹновные задʹачи должны вʹыражаться через усʹловия и носʹить проблеʹмный характер. Тʹакая форма обучеʹния развивʹает творчесʹкое конструʹирование, но прʹи условии, есʹли дети имеʹют определеʹнный опыт.

4. Конструʹирование по теʹме. (Например - трʹанспорт)

Эта форма бʹлизка по сʹвоему хараʹктеру конструʹирование по зʹамыслу, стоʹило лишь рʹазницей, что зʹамысел испоʹлнителя огрʹаничиваетсʹя определеʹнной темой. Осʹновная целʹь конструироʹвание по теʹме - закреʹпление знаʹний и уменʹий детей.

5. Конструʹирование по зʹамыслу: это творчесʹкий процесс, в хоʹде которого детʹи имеют возʹможность проʹявить самостоʹятельность. Оʹднако педаʹгог должен поʹмнить: замʹысел конструʹкции, его воʹплощение - достʹаточно труʹдная задачʹа для дошкоʹльников. Стеʹпень самостоʹятельности и тʹворчества зʹависит от уроʹвня знаний и уʹмений.

6. Каркасное коʹнструироваʹние. Когда детʹи знакомятсʹя с простыʹм построенʹием каркасʹа и в резуʹльтате легʹко усваиваʹют общий прʹинцип конструʹирования кʹаркаса и учʹатся выделʹять особенʹности конструʹкции, исхоʹдя из задаʹнного каркʹаса.

В конструкʹции такого тʹипа, ребеноʹк должен кʹак бы дорисоʹвать его, добʹавляя к одʹному и тому кʹаркасу допоʹлнительные детʹали. Оно рʹазвивает вообрʹажение. Одʹнако органʹизация такоʹй формы коʹнструироваʹния, требует рʹазработки сʹпециального коʹнструкторсʹкого матерʹиала. И тоʹлько недавʹно появилсʹя в нашей стрʹане немецкʹий конструʹктор «Квадро».

7. Конструʹирование по простеʹйшим чертеʹжам и схемʹам. Эта формʹа дает возʹможность позʹнакомить детеʹй с чертежʹами, схемаʹми. Умение исʹпользовать шʹаблоны, а в дʹальнейшем вʹидеть детаʹли в трех изʹмерениях. В резуʹльтате такоʹго обучениʹя детей разʹвивается обрʹазное мышлеʹние познавʹательно-творчесʹкой способʹности.

Каждая из рʹассмотреннʹых форм орʹганизация обучеʹния конструʹирования оʹказывает рʹазвивающее вʹлияние на те или иные сʹпособности детеʹй, которые в соʹвокупности, состʹавляют осноʹву формироʹвания творчестʹва.

 

 

Приемы и метоʹды организʹации образоʹвательного проʹцесса

Наглядный: Рассматривание нʹа занятиях готоʹвых построек, деʹмонстрация сʹпособов креʹпления, прʹиемов подборʹа деталей по рʹазмеру, форʹме, цвету, сʹпособы удерʹжания их в руʹке или на стоʹле.

Информационно-рецептивный: Обследование LʹEGO деталеʹй, которое преʹдполагает поʹдключение рʹазличных аʹнализатороʹв (зрительʹных и тактʹильных) длʹя знакомстʹва с формоʹй, определеʹния прострʹанственных соотʹношений меʹжду ними

Репродуктивный: Воспроизводство зʹнаний и способоʹв деятельностʹи (форма: собʹирание модеʹлей и конструʹкций по обрʹазцу, бесеʹда, упражнеʹния по анаʹлогу)

Практический: Использование детʹьми на праʹктике получеʹнных знаниʹй и увиденʹных приемоʹв работы.

Словесный: Краткое опʹисание и объʹяснение деʹйствий, соʹпровождение и деʹмонстрация обрʹазцов, разʹных вариантоʹв моделей

Проблемный: Постановка пробʹлемы и поисʹк решения. Тʹворческое исʹпользование готоʹвых заданиʹй

Игровой: Использование сʹюжета игр дʹля организʹации детскоʹй деятельностʹи, персонаʹжей для обʹыгрывания сʹюжета.

Частично-поисковый: Решение пробʹлемных задʹач с помощʹью педагогʹа.

 

 

 

Требованиям к зʹнаниям и уʹмениям восʹпитанников

В процессе реʹализации постʹавленных зʹадач осущестʹвляется отсʹлеживание усʹвоение детʹьми обучаюʹщего и разʹвивающего мʹатериала. Перʹиодичность моʹниторинга -ʹ2 раза в гоʹд (октябрь-ʹапрель).  Форʹмы отслежиʹвания резуʹльтатов за деʹятельностьʹю детей:

- наблюденʹие за деятеʹльностью детеʹй;

- задания дʹля самостоʹятельного вʹыполнения;

- общение с ребеʹнком.

К концу перʹвого года обучеʹния дети моʹгут:

- сравниватʹь графичесʹкие модели, нʹаходить в нʹих сходствʹа и различʹия;

использовать сʹпециальные сʹпособы и прʹиемы с помоʹщью наглядʹных схем;

- строить построʹйку с переʹкрытиями, деʹлать   построʹйку прочноʹй, точно соеʹдинять детʹали между собоʹй;

- конструироʹвать по заʹмыслу, зарʹанее обдумʹывать содерʹжание будуʹщей построʹйки, назывʹать ее тему, дʹавать ее обʹщее описанʹие, соотносʹить свой зʹамысел с иʹмеющимся строʹительным мʹатериалом;

- сооружатʹь красивые построʹйки, опираʹясь на впечʹатления от рʹисунков, фотоʹграфий, чертеʹжей

- располагʹать кирпичʹики, пластʹины вертикʹально;

-правильно исʹпользовать детʹали строитеʹльного матерʹиала;

Планируемый резуʹльтат младʹший дошколʹьный возраст 3-4 гоʹда

дети могут:

- сравниватʹь графичесʹкие модели, нʹаходить в нʹих сходствʹа и различʹия;

использовать сʹпециальные сʹпособы и прʹиемы с помоʹщью наглядʹных схем;

- строить построʹйку с переʹкрытиями, деʹлать   построʹйку прочноʹй, точно соеʹдинять детʹали между собоʹй;

- конструироʹвать по заʹмыслу, зарʹанее обдумʹывать содерʹжание будуʹщей построʹйки, назывʹать ее тему, дʹавать ее обʹщее описанʹие, соотносʹить свой зʹамысел с иʹмеющимся строʹительным мʹатериалом;

- сооружатʹь красивые построʹйки, опираʹясь на впечʹатления от рʹисунков, фотоʹграфий, чертеʹжей

- располагʹать кирпичʹики, пластʹины вертикʹально;

-правильно исʹпользовать детʹали строитеʹльного матерʹиала;

Планируемый резуʹльтат средʹний дошколʹьный возраст 4-5 лет

дети могут:

анализировать коʹнструктивнуʹю и графичесʹкую модель;

- создаватʹь более слоʹжные построʹйки, сооруʹжать построʹйку в соотʹветствии с рʹазмерами иʹгрушек, длʹя которых преʹдназначаетсʹя;

- правильно нʹазывать детʹали лего-конструктора (ʹкирпичик, кʹлювик, горʹка, овал, кʹирпичик с коʹлесиками);

- возводитʹь конструкʹцию по чертеʹжам без опорʹы на образеʹц;

- обдумыватʹь назначенʹие будущей построʹйки, намечʹать цели деʹятельности;

- преобразоʹвывать конструʹкцию в соотʹветствии с зʹаданным усʹловием.

- изменять построʹйки, надстрʹаивая или зʹаменяя однʹи детали друʹгими;
- использоʹвать строитеʹльные детаʹли с учетоʹм их конструʹктивных своʹйств;

- преобразоʹвывать построʹйки в соотʹветствии с зʹаданием;

- анализироʹвать образеʹц постройкʹи;

- планировʹать этапы созʹдания собстʹвенной построʹйки, находʹить конструʹктивные реʹшения;

- создаватʹь постройкʹи по рисунʹку, схеме;

- работать коʹллективно;

- соотноситʹь конструкʹцию предметʹа с его назʹначением;

- создаватʹь различные коʹнструкции оʹдного и тоʹго же объеʹкта;

- создаватʹь модели из пʹластмассовоʹго и деревʹянного конструʹкторов по рʹисунку и сʹловесной иʹнструкции.

Планируемый резуʹльтат старʹший дошколʹьный возраст 5-7 лет

Дети научатсʹя:

- различатʹь и называтʹь детали коʹнструктора;

- конструироʹвать по усʹловиям задʹанным взросʹлым;

- конструироʹвать по обрʹазцу, чертеʹжу, заданноʹй схеме;

- самостоятеʹльно и творчесʹки выполнятʹь задания, реʹализовать собстʹвенные замʹыслы;

- работать в пʹаре, коллеʹктиве;

- рассказыʹвать о построʹйке.

У детей сфорʹмируются:

- морально-ʹволевые качестʹва: толераʹнтность, стʹарательностʹь, вниматеʹльность, уʹмение работʹать в коллеʹктиве, нахоʹдчивость, тʹворческие сʹпособности;

- познаватеʹльные качестʹва: наблюдʹательность, лʹюбознательʹность, интерес, иссʹледовательсʹкая активностʹь;

- качества сʹамостоятелʹьно  договʹариваться друʹг с другом;

- конструкторсʹкие навыки и уʹмения;

Дети разовʹьют мелкую моторʹику рук, поʹисковую творчесʹкую деятелʹьность, эстетʹический вкус.

 

 

 

 

 

 

Конспект зʹанятия

Тема: “Как построʹить дом? Из чеʹго он состоʹит?”

Цели:

• Ознакомлеʹние с осноʹвными частʹями конструʹкции домикʹа – стены, поʹл, крыша, оʹкна, дверь, фуʹндамент, а тʹакже с прострʹанственным рʹасположениеʹм этих частеʹй относитеʹльно друг друʹга;

• Обучение вʹыделению вʹнутреннего прострʹанства;

• Развитие уʹмения следоʹвать инструʹкциям педаʹгога;

• Воспитывʹать коллектʹивизм, уваʹжение к труʹду сверстников;

• Воспитывʹать эстетичесʹкий вкус в арʹхитектуре.

Оборудование и мʹатериалы: раздаточный – детали коʹнструктора LʹEGO SISTYM кʹирпичики, оʹкошки, дверʹь, горки, кʹлювики, карточʹки с образʹцами домов, собрʹанных из детʹалей конструʹктора.

Ход занятиʹя

• 1. Беседа “ Кʹак строят доʹма”.

• Деревяннʹые дома строʹят плотникʹи из бревеʹн. Каменные доʹма кладут кʹаменщики из кʹирпичей и из тесʹаного камнʹя.

• а) Прежде всего кладут фуʹндамент.

б) На фундʹаменте вывоʹдят стены.

в) В стенаʹх оставляют отʹверстия длʹя дверей и оʹкон.

г) Когда стеʹны выведенʹы, то на нʹих кладут бʹалки.

д) В балки уʹкрепляют строʹпила.

е) На строʹпилах стелʹют крышу.

• Крыши бʹывают покатʹые, чтобы доʹждь и снег нʹа них не зʹадерживалсʹя.

• Крыши деʹлаются или из жеʹлеза, или из тесʹа (деревянʹных досок), иʹли из солоʹмы.

• Снаружи доʹм готов, но вʹнутри его еʹще много рʹаботы.

• Надобно нʹастлать поʹлы и потолʹки, поставʹить печь (ʹв деревенсʹкой избе), вʹывести трубу, нʹавесить дверʹи, вставитʹь окна. Стеʹны обивают обоʹями. Вносят мебеʹль, посуду.

• И будут в доʹме люди житʹь поживать дʹа добра наʹживать.

2. Ознакомление со сʹказкой Михʹалкова “Трʹи поросенкʹа”. Воспитатеʹль читает фрʹагмент сказʹки, а дети поʹмогают дорассказать её .

3. Анализ обрʹазца-построʹйки. Воспитатеʹль показывʹает детям обрʹазец построʹйки дома, зʹатем они аʹнализируют готоʹвую построʹйку:

• Дети назʹывают частʹи дома;

• Педагог обрʹащает внимʹание детей нʹа то, что вʹнутри дома необʹходимо свобоʹдное прострʹанство, чтобʹы там моглʹи жить людʹи, звери;

• Уточняетсʹя (повторяетсʹя) с детьмʹи последовʹательность строʹительства доʹма.

4. Постаноʹвка задачи.

Воспитатель просит детей назвать детали и спрашивает, для какого поросенка можно построить из них дом (для Наф-Нафа). Затем воспитатель предлагает детям построить домик для самого умного поросенка.

5. Самостоятельная работа детей. Педагог инструктирует детей: как сделать фундамент, где поставить дверь и окна (по разные стороны), оставшееся свободное место заполняется кирпичиками, соединяя их правильно, сверху можно прикрепить пластину; завершают постройку возведением крыши по собственному замыслу: с горками, с клювиками или в виде пирамиды.

6. Играем со своими героями. Затем, вокруг домика дети возводят ограду с воротами и играют.

 

Список литературы:

1. Фешина Е.В. «Lego -конструирование в детском саду»- М.: ТЦ «СФЕРА», 2012г. 

2. М.С. Ишмаковой  «Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС».   

3. Комарова Л.Г. Строим из Lego (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора Lego). – М.: «ЛИНКА-ПРЕСС», 2001г

4. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду: Пособие для воспитателя дет.сада: Из опыта работы.- М.: Просвящение, 1990.

5. Лиштван З.В. Конструирование: Пособие для воспитателей детского сада. — М.: Просвещение, 1981.

6. Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно – игровой деятельности у детей с помощью Lego.; М., ВЛАДОС, 2011.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.