Многонациональная Россия: первые шаги к межкультурному воспитанию детей дошкольного возраста»

0
0
Материал опубликован 22 June

Никитина Людмила Васильевна

Воспитатель МБДОУ №436 г. Нижний Новгород

Многонациональная Россия: первые шаги к межкультурному воспитанию детей дошкольного возраста»

Введение

Россия является одной из огромнейших стран мира, в которой проживает очень много разных национальностей, обладающих уникальными культурными особенностями, традициями, языком, историей, национальной кухней. Такое этническое разнообразие обусловлено её огромной территорией, природными условиями, историческими процессами, в ходе которых формировалась идентичность разных народов, взаимодействие с другими народами, религиями, государственными системами.

Детство дошкольника – это неповторимый период в жизни маленького человека. Именно в дошкольном возрасте у ребёнка основывается представление о себе, как личности, своей семье, своих близких, родной культуре, традициях, отношении к окружающему миру и людям. В этот период значительно важно знакомить детей с другими народами нашей страны, с народной культурой разных народов через народные праздники, обычаи, традиции для того, чтобы заложить в ребёнке фундамент почтения, бережного отношения к другим народам России. Если дошкольник научится ценить и уважать это разнообразие, то он вырастет дружелюбным и миролюбивым гражданином нашего государства.

В данной статье мы рассмотрим несколько знаковых народов России, их культурные особенности, традиции, обычаи. Знакомство с народным наследием является важнейшим шагом в формировании у дошкольника великодушия, уважения и внимания к многообразию, которое объединяет богатство нашей страны. Остановимся на некоторых из них.

1. Русские: обладатели народных традиций

Культура и традиции

Русская народная культура со своими традициями и обычаями является для большинства детей более близкой и родной. Русская культура богата семейными традициями, обычаями, народными праздниками. Значимое место в традициях занимают:

Масленица — является древним праздником проводов зимы. В течении одной недели, пекут блины с разными начинками, организуются народные гуляния, хороводы, кулачные бои, ярмарки. В конце праздника сжигают чучело зимы.

Пасха — это древний, христианский праздник, посвящённый воскресению Иисуса Христа, где верующие пекут куличи, делают творожную пасху, красят яйца, члены семьи читают молитвы, ходят друг к другу в гости и восхваляют Христа.

Народные игры — игры являются присущей частью культуры русского народа, в народных играх присутствуют традиции прошлого и настоящего. Через народные игры ребёнок знакомится с культурным наследием, так как игра может рассказать о труде, быте, его вере. Например: в игре «Блины-лепёшки» у детей создавалось радостное настроение, воспитывались дружеские чувства, интерес к русским народным играм.

По сегодняшний день русская культура сохраняет свои традиции. В детских садах, школах обязательно включают в образовательный процесс элементы народной культуры, для сохранения и передачи традиций детям и молодёжи.

2. Татары: тюркское наследие

Татары — это второй по численности населения народ, проживающий в России. Татарская культура имеет свои традиции и обычаи.

Культура и традиции

Сабантуй — главный праздник, который является окончанием полевых работ. Сабантуй отмечается песнями, танцами, беговыми и конными состязаниями, борьбой, лазанием на столб.

Народные игры — народные татарские игры очень просты и понятны, которые не требуют особого оборудования. В народных играх отображается уважение народа к веселью и движению. Например: в игре «Буш-урын» (Займи место) дети с удовольствием выполняют роль водящего, у детей формируется замечательное настроение, дети с интересом и уважением относятся к игре соблюдая все правила.

Национальная кухня - в процессе истории сложилась национальная кухня, сохранившая свои особенности до наших дней.

В честь дорогих гостей на стол выставляются лучшие угощения: чак-чак, баурсак, кош-теле, липовый мёд, щербет и душистый чай.

Казань — столица Татарстана, является знаком мирного существования разных культур. В школах, детских садах с огромным интересом изучают народную культуру, традиции, обычаи.

3. Башкиры: дети Урала и Поволжья

Башкиры — коренной народ республики Башкортостана. Башкиры имеют уникальные традиции и культуру, обряды и моральные нормы.

Культура и традиции

Семейные традиции — Особым уважением в семье башкир пользуются старейшины. Они устраивают праздники и являются хранителями обычаев. Башкиры - очень гостеприимный народ, к приходу гостей, даже не званных, накрывают стол, гостей одаривают подарками. Также они празднуют Сабантуй.

Музыкальная культура — Особенность башкирской музыки-это одноголосность, узун-кюй долгий напев, уртаса-кюй полупротяжный напев, кыска-кюй короткий напев, который сопровождается национальным музыкальным инструментом под названием курай.

Праздники — Самыми значимыми в общественной и семейной жизни башкир являются праздники: Курбан-байрам, Навруз, Ураза-байрам. На празднике «Навруз» (наступление весны), дети пляшут, поют песни, празднуют наступление весны.

Башкортостан является одним из современных регионов России. В республике активно развивают народную культуру, проводят разные фестивали народного танца, празднуют День национального костюма.

4. Народы Северного Кавказа: стражи горных традиций

К народам Северного Кавказа относятся: Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия. Эти народы отличаются высоким уровнем сохранности традиций и обычаев.

Традиции и обычаи

Кодекс чести — основой морально-нравственной ответственности является: Служение народу и Отечеству, уважение к старшим, гостеприимство, гордость за успехи своей семьи на благо Родине.

Национальные танцы — к национальным танцам народов Северного Кавказа относятся: осетинский хъонг, лезгинка, ингушская дола. Эти танцы отображают силу, мужество, энергию. Ни один праздник, не обходятся без этих танцев.

Народные игры — игры Северного Кавказа отображают национальные традиции, быт и культуру народа. С помощью народных игр у детей развивается способность прийти на выручку своих товарищей, уважительно относиться к игрокам, соблюдать правила.

Народы Кавказа, очень гордятся своим происхождением, своими национальными праздниками, традициями, обычаями.

5. Народы Севера и Восточной Сибири

К народам Севера и Восточной Сибири относятся: ханты, манси, ненцы, якуты, чукчи. Жизнь этих народов взаимосвязана с природой рыболовством, оленеводством, охотой.

Культура и обычаи

Одежда народов Севера – очень тёплая, которая шьётся из местных материалов таких как: шкуры диких зверей, оленей, птиц. Одежду утепляли песцом, лисьим, беличьим мехом. Одежда народов Севера приспособлена к суровым климатическим условиям.

Национальные жилища – традиционным жилищем народов Севера являются: чум, юрта. Такие жилища строятся с соответствием суровых климатических условий и легко разбираются при кочевничестве.

Праздник Ысыах - традиционный праздник лета, сопровождается обрядом молитв, угощениями, танцами, народными играми, соревнованиями, стрельбой из лука. Очень понравилось детям играть в игру «Олени и пастухи».

Кильвей – праздник молодого оленя. Событие очень важное для жителей Севера. Сам праздник очень красив. В качестве угощения готовятся блюда из толчёной оленины, рыбы. Завершается праздник песнями и народными танцами. Знакомя детей с национальными праздниками, дошкольники проявили огромный интерес именно к празднику «Кильвей», где они с удовольствием рассматривали изображение оленей.

Коренные народы Севера и Восточной Сибири сохраняют свои традиции и обычаи через фольклорные фестивали, образовательные программы.

​​​​​​​

Заключение

Народы, которые проживают на территории России, представители неповторимой культуры, духовного наследия, традиций. Образовательное предназначение педагогов – знакомить детей с культурным наследием России, способствовать формированию и уважению к своему и чужому, развивать интерес у детей к традициям, культуре и истории своей Родины через национальные игры, народные танцы, сказки, песни, которые позволяют ребёнку дотронуться к культуре не через нудную беседу, а через радость открытия чего-то нового. Очень важно сделать Россию ещё более сильной и сплочённой единой нацией, ведь многообразие народов Отечества – это сила, которая способствует процветанию и развитию нашего государства.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.