Мотивация на обучение: виды и способы формирования, модели внедрения

0
0
Материал опубликован 30 January в группе

     

   Мотивация на обучение: виды и способы формирования, модели внедрения

Руднева Светлана Юрьевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №37 г. Орла

Актуальность. Сегодня обучение играет ключевую роль в развитии и становлении полноценной личности. Однако в век развития информационных технологий и стремительного технологического прогресса школьное образование перестало быть единственным возможным занятием и областью получения знаний для детей по сравнению с двумя десятилетиями назад, когда вариативность досугового времени и область получения знаний были более ограниченными, чем на сегодняшний день. Современный подросток - это подросток, имеющий в своем арсенале намного больше средств для обучения, а также возможностей для разнообразного проведения своего досугового времени, что не всегда используется в целях развития, зачастую нанося вред подрастающему поколению и способствуя потере заинтересованности школьным обучением. В связи с чем, формирование учебной мотивации подрастающего поколения является актуальным на сегодняшний день.

Целью является рассмотрение видов и эффективных способ формирования учебной мотивации.

Мотивация как психологический феномен являлся объектом исследования многих учёных и философов разных эпох. Среди первых теорий мотивации были - теория принятия решений и теория автомата. Первая объясняла поведение человека на рационалистической основе. Вторая – поведение животного на иррационалистической основе. Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением теории Дарвина, под влиянием которой началось интенсивное изучение разумных форм поведения у животных (В. Келер, Э. Торндайк) и инстинктов у человека (3. Фрейд, У. Макдугалл, И. П. Павлов и др.), в результате которых изменилось представление о потребностях. В дальнейшем были разработаны теории инстинктов 3. Фрейда и У. Макдугалла, в основе которых содержалось объяснение поведения с точки зрения врожденных инстинктов. Однако теории, получившие большую популярность в начале XX века, не смогли ответить на многие вопросы, в связи с чем термин «инстинкт» для объяснения причин поведения человека стал употребляться реже. Следующим этапом в изучении мотивации человека стала теория мотивации, предложенная К. Левином. После была опубликована концепция А. Маслоу, где представлена иерархия потребностей человека. Вторая половина XX в. ознаменована появлением мотивационных концепций, представленных в трудах Д. Макклелланда, Д. Аткинсона, Г. Хекхаузена, Г. Келли, Ю. Роттера и др. В отечественной науке рассмотрению мотивации также уделялось внимание, однако долгое время исследования были направлены на изучение познавательных процессов. Фундаментальным трудом является разработанная А.Н, Леонтьевым - теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека. Таким образом, несмотря на широкий спектр появления теорий, мотивация как феномен продолжается оставаться до конца не изученным явлением, в связи с чем данная область представляет собой актуальное поле для изучения и в наши дни.

Доктор психологических наук Маркова Аэлита Капитоновна выделяет следующие группы мотивов:

1) познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Группа познавательных мотивов включает в себя широкие мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями и узкие мотивы, состоящие в усвоении способов добывания знаний.

2) социальные мотивы, связанные с различными социальными взаимодействиями школьника с другими людьми. Группа социальных мотивов включается в себя широкие мотивы - стремление получить знания, чтобы быть полезным обществу и государству и узкие мотивы - стремление занять определённую позицию в отношениях с окружающими. Разновидностью такой мотивации является «мотивация благополучия», которая состоит в стремлении получать только одобрение со стороны учителей, родителей и товарищей (про таких учеников говорят, что они работают только на «положительном подкреплении»).

Стоит отметить, что мотивация обучающихся будет иметь крайне высокий результат при наличии мотивирующих положительных факторов как со стороны педагога, так и со стороны семьи обучающегося. Сегодня нередки случаи пренебрежения родителями в воспитании собственных детей, в результате чего мотивационный компонент ложится тяжким бременем на педагога. Также стоит затронуть случаи, где чрезмерная опека и давление, наоборот вредит ребёнку. Так, во многих семьях ребенок является смыслом жизни для родителей или обоих родителей сразу. Часто можно услышать проявления подобного во фраза «слишком быстро дети растут, как он сможет без меня уехать один в большой город…, встречаться начал, теперь все время будет проводить с ней.». Многочисленны случаи со стремлением родителей к удовлетворению своих потребностей в социальном престиже посредством своих детей. Это проявляется в том, что ребёнок должен быть всегда первым, зачастую во всех предметах сразу и соответственно учитываются лишь внешние показатели: оценки, грамоты, медали, похвальные листы. Когда родители соревнуются в оценках своих детей. Это может привести, что у ребёнка может сформироваться страх не соответствовать ожидаю своих родителей. Также имеют место быть стремление родителей возложить на своих детей исправление собственных ошибок и недочётов. В данном случае родители добиваются построения от детей того сценария жизни, которые не смогли построить сами, что также может сформировать в детях страх несоответствия чужим ожиданиям. Таким образом, при возможных высоких результатах в обучении мотивационных аспект будет связан с желанием угодить родителям и страху не оправдать ожидания.

В связи с чем очень важно правильно подбирать мотивационные компоненты, которые не только будут способствовать улучшению показателей, но и способствовать всестороннему развитию личности при благоприятном эмоциональном фоне.

Повысить мотивацию обучающихся на предметах история и обществознание возможно, используя разные способы повышения мотивации, среди которых:

Использование исследовательской работы. Данный вид работы возможно применять как на обычных уроках, так и посредством внеурочной деятельности. Данный вид работы способен не только углубить знания учеников в интересующей их сфере, но и предоставить возможность совершать самостоятельные открытия в области науки. Наиболее эффективным данный способ с точки зрения мотивации будет в случае демонстрации результатов исследования посредством конференции.

Опыт применения исследовательской работы на уроках истории и обществознания как мотивационного компонента.

Опыт применения данной формы работы показал, что наибольший интерес исследовательские работы вызывают у обучающихся при наличии возможности демонстрации своих результатов посредством создания условий конференции. Так, учителю необходимо подготовить аудиторию к проведению конференции, создать специализированную рассадку детей; исходя из количества докладчиков определить расстановку парт. Таким образом, для детей создается совершенно новое пространство для обучения. При проведении конференции каждый ребенок должен выступить со своими результатами исследовательской работы, быть готовым отвечать на дополнительные вопросы. Наибольший упор в таком виде работы уделяется последующему обсуждению работы ребёнка, где учитель в зависимости от уровня подготовки класса, может свести процесс обучения только к озвучиванию вопросов, либо к обсуждению отдельных аспектов сообщения среди других детей. Таким образом, возможно достичь очень высокой уровень вовлеченности детей в процесс обучения, даже в той категории, которая не участвовала в исследовании. У детей, занимающихся исследовательской деятельностью, появляется возможность не только продемонстрировать результаты своих исследований, но и получить опыт публичных выступлений, а также ознакомиться с различными позициями и взглядами на данную тему, что будет способствовать расширению темы исследования. В то же время необходимо учитывать, что не все дети смогут поучаствовать в данной работе, поэтому задача педагога заключается в том, чтобы вовлечь детей в процесс обсуждения материалов. Как показывает практика, после проведения подобной конференции количество докладчиков может существенно увеличиться, и многие дети продолжают свои исследовательские работы.

В качестве примера исследовательских работ, в которых после конференции дети продолжали расширять рамки своего исследования стоит привести: «опричнина - роковая ошибка или допустимая мера», «опричнина -поиск альтернатив»; «Иван Грозный- взгляд из 21 века» ; «география России при Иване Грозном».

Применение проектной деятельности, включающей в себя творческий компонент. Проектная деятельность на уроках истории и обществознания также является эффективным способом мотивации обучающихся, что связано с возможностью рассмотрения конкретной темы через призму своих интересов. При создании проекта дети акцентируют внимание на ту область, которая вызывает у них наибольший интерес. Таким образом, возможность проявить себя, показать свои сильные стороны, рассказать о своих интересах через призму учебной задачи, разработать и преподнести материал в творческой форме становятся прекрасными стимулами для отдельной категории детей.

Опыт применения проектной деятельности на уроках истории и обществознания как мотивационного компонента.

Опыт применения данного способа продемонстрировал, что проектная деятельность имеет высокий мотивационный компонент у творческих детей. Проектная работа дает возможность применить творческий компонент при демонстрации своих результатов. В качестве примера стоит привести «Проект - Древнерусские князья», который был организован в 6 классе в рамках истории России.

В данном проекте участвовали две группы по 4 человека, каждая из которых готовила и изучала материал , разрабатывала стратегии проекта по данной теме. Результатами первой группы стали создание одеяния русских князей и костюмированная сценка, где ученики смогли попробовать себя в качестве дизайнеров одежды и актёров, исполняющих роли первых князей. Вторая группа учеников при подготовке проекта уделила большее внимание атрибутам Древней Руси и декорациям в классе, так как , по их мнению, погружение в древнюю эпоху не возможно без создания «древнерусской атмосферы». Работы обоих групп сопровождались викторинами и загадками. Таким образом, каждая из групп при одинаковой теме смогла раскрыть период правления первых князей на Руси совершенно в разных интересных для детей ракурсах. Стоит также отметить, что важным фактором является наличие конкуренции в подобных работах, которая еще в большей степени стимулирует детей на качественную работу.

Применение игровых и ролевых методов на уроках. В подростковом возрасте «чувство взрослости» является неотъемлемым компонентом этой поры. Ребенок стремиться проявить себя, почувствовать себя взрослым, применить на себя взрослые роли. Это необходимо учитывать при построении учебных заданий и давать детям возможность проявления в данном направлении. Ролевые и игровые методы увлекают детей учебным материалом, что наглядно демонстрирует опыт их применения.

Опыт применения игровых и ролевых методов на уроках. В качестве примера стоит привести уроки-суды, где каждый ребенок сможет занять соответствующею ему «взрослую роль»: роль судьи, прокурора, адвоката или присяжного. Примером применения данного способа являются урок- суд над Петром I, урок- суд над Иваном Грозным, урок- суд над Степаном Разиным. В данной работе дети должны отстоять своего героя. В процессе работы дети учатся не только работать в команде, аргументировать и отстаивать свою речь, но и соревнуются за решение судьи. Таким образом, проигрывая роли исторических деятелей в процесс, дети более детально запоминают информацию, а успехи в изученном материале становятся стимулом для дальнейшего обучения.

Использование художественных фильмов на уроках истории.

Использование художественных фильмов на уроках истории обеспечивает визуальное восприятие информации и заинтересовывает обучающихся данной темой, погружая в конкретную историческую эпоху.

Опыт применения данного способа. Данный способ показал свою наибольшую эффективность при просмотре художественных фильмов с семьей. Именно при просмотре фильма с семьей дети продемонстрировали не только заинтересованность содержанием фильма, но и охотно рассказывали мнение родителей о сюжете и исторической достоверности показываемых событий. При подготовке такого задания, стоит подготовить список вопросов к фильму для обязательного обсуждения. Таким образом, данный способ не только мотивирует на изучение материала, но и способствует укреплению семейных отношений.

Осознание значимости и важности учебного материала урока для ребенка. Очень часто стимулами мотивации являются ложные мотив, которые не несут в себе никакой ценности. Многие дети, даже учась на отметки «4» и «5» выполняют многие задачи автоматически, не осознавая ценности и полезности того материала, который они осваивают. В связи с этим, прекрасным средством положительной мотивации станет понимание и осознание важности того или иного учебного компонента. Здесь и задача педагога крайне важна.

Опыт применения.

На уроке в 5-ом классе при изучении правления Цезаря детям предлагается оценить поступок Брута по отношению к Цезарю и проанализировать действия исторических деятелей. В процесс обсуждения дети вовлекаются очень быстро, так как обсуждаемая тема дружбы является актуальной и важной для детей. На примере исторических деятелей возможно организовывать обсуждение подвигов, силы духа, дружбы и отваги, которые всегда являются актуальными. Также стоит привести в пример урок «Начало правления Александра I», где также уместно затронуть темы дружбы, однако уже в более взрослом ракурсе. После 9 класса многие дети покидают школу, уходя в колледжи. Для отдельных лиц это является крайне сложным и переломным моментом в их жизни, что в первую очередь связано со сменой окружения. Некоторые дети переживают за сохранность их отношений после поступления в разные учебные классы и учебные заведения. Поэтому на уроке истории возможно рассмотрение друзей Александра I, которые прошли долгие годы рука об руку и сохранили теплые отношения.

Таким образом, я привела способы мотивации обучающихся, которые я наиболее часто использую в своей практике. Данные способы показали свою эффективность. Однако по мимо указанных способов не стоит забывать о самом главном факторе, который может стать мотивацией для ученика - это сам педагог. Педагог своими знаниями, чертами, достижениями может стать не менее важным компонентом мотивации. Своим примером каждый педагог способен проложить дорогу подрастающему поколению, показав верный путь. Поэтому, я считаю, что достижения педагога не должны сводиться исключительно к демонстрации их в педагогических сообществах и советах, стоит транслировать свои достижения и ученикам. Это может осуществляться посредством сайта учителя или специального стенда, где будут представлены достижения детей и их педагога, что может благоприятно сказаться на образовательном процессе.

Список источников и литературы:

1. Авдулова Т.П. Психология подротскового возраста: учебник и практикум для вузов / Т. П. Абдулова. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. -394 с.

2. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. –– М.: Просвещение, 1983. – 96 с

3.  Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Просвещение, 2020.










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.