12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Светлана Анатольевна1828 Россия, Смоленская обл., Смоленск Материал размещён в группе «Проект «Мультимедийные интернет-ресурсы для изучения школьной программы»» |
Мультимедийные интернет-ресурсы для изучения школьной программы по химии
Мультимедийные интернет-ресурсы для изучения школьной программы по химии
1.
Интерактивный мультимедиа учебник предназначен для информационно-коммуникационной поддержки изучения органической химии. Ресурс бесплатный, регистрация не нужна. Есть рекомендации авторов по освоению учебника. Для быстрой навигации предусмотрен «поиск по терминам». Учебный материал представлен на базовом и углубленном уровнях. Наглядность и лучшее восприятие сложной теории, её понимание и усвоение обеспечивает «
Учебник включает раздел «
Проверить усвоение материала можно, отвечая на вопросы
Ресурс позволяет организовать самостоятельную учебно-тренировочную работу старшеклассников по изучению и систематизации курса органической химии, подготовке к олимпиадам, ЕГЭ.
2.
Электронный учебник, в котором представлена информация по темам школьного курса химии. Статьи сопровождаются схемами, иллюстрациями, рубриками «Коротко о главном» и «Вопросы для самоконтроля», в конце статьи для проверки усвоения теории приводится интерактивная задача. (Например, тема «
В учебнике есть раздел «Практические работы», который позволяет подготовиться к практикуму, например, «
Этот контент доступен без регистрации, бесплатно. Для зарегистрированных пользователей открываются видео консультации тьюторов по темам и подборка интерактивных заданий, ранжированных по уровням: начальный, базовый, средний, уверенный. В бесплатном доступе после регистрации открывается каталог тренажёров и тестов разной сложности. Есть интерактивные тематические упражнения, годовые контрольные работы (и для 7 класса), диагностика в формате ЕГЭ и ОГЭ, пробные варианты ГИА.
Ресурс удобен для самостоятельной работы обучающихся при подготовке к урокам, олимпиадам, ГИА.
3.
На сайте в открытом доступе представлены информационные ресурсы для подготовки к ГИА – открытый банк заданий
Эффективно организовать самостоятельную работу обучающихся по подготовке к ГИА позволяет навигатор подготовки к
В
Приведена методика формирования и оценивания базовых навыков, компетенций обучающихся, необходимых для выполнения практико-ориентированных задач. Задания-примеры можно включать в учебную деятельность для достижения предметных и метапредметных планируемых результатов обучения, для мониторинга и контроля качества обученности.
В КИМ банка представлены задания, основанные на материале курса химии. Их можно применять для формирования предметных результатов, развития и оценки естественнонаучной грамотности обучающихся. Задания КИМ могут стать основой учебных проектов, кейсов, викторин. (Например, задания
4. Образовательный интернет-портал «
17 предметов школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Ресурс создан для школьников, студентов, учителей и родителей. Необходима регистрация. Бесплатный доступ открывается при регистрации на онлайн-платформе «
Предмет «Химия» представлен материалами практически по всем темам школьной программы. Это информационные блоки, состоящие из теории, включающей иллюстрации, схемы, инфографику, видео, и онлайн-тренажёров, домашних заданий, контрольных тестов с автоматической проверкой. Есть раздел ВПР.
Применяя инструмент «Редактор предметов» учитель может создать свой предмет на базе онлайн-портала «ЯКласс», оцифровать свою методическую копилку.
Материалы удобно использовать на уроке, есть функция перевода в режим презентации. И, в первую очередь, ресурс позволяет организовать эффективную домашнюю работу. Учитель отправляет обучающимся проверочную работу из информационной базы предмета или сам составляет задание, которое может включать любой элемент контента. Важно, что задания и тесты имеют множество вариантов с разными условиями, поэтому каждый ребёнок решает свой вариант. Для обучающихся открываются баллы за выполненные задания и детальные разборы «шагов решения», позволяющие эффективно провести работу над ошибками и разобраться со сложными вопросами.
Цифровая обучающая среда с элементами геймификации, рейтинг одноклассников, топ классов и школ - все это мотивирует на освоение материала, решение заданий и набор баллов. Элемент соревнования положительно сказывается на успеваемости.
Ресурс открывает возможность организации самостоятельной работы обучающихся по освоению новой темы, качественного повторения, систематизации материала, подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР. С помощью интернет-портала «ЯКласс» можно развивать и диагностировать функциональную грамотность.
Для учителя открыта онлайн статистика освоения предмета по классам и по каждому ученику. Постоянно обеспечивается методическая поддержка, проводятся вебинары, онлайн-конференции. Родители получают подробную информацию о работе своего ребёнка на портале в разделе «Портфолио».
5. Интерактивная образовательная платформа
Необходима регистрация. Сервис «Мои задания» даёт возможность составить проверочные работы и задания с автоматической проверкой по всем темам школьной программы.
Для каждого обучающегося можно подобрать персональные вопросы, определить последовательность их выполнения и уровень сложности. Результаты обучающихся (скорость и правильность выполнения заданий, количество ошибок, баллы, оценка) отражаются в личном кабинете учителя.
Контент соответствует ФГОС и ПООП. Применять можно на уроках, во внеурочной деятельности, для организации подготовки к олимпиадам, ГИА, ВПР, развития и диагностики функциональной грамотности.
На платформе систематически проводятся онлайн марафоны и олимпиады, выполнение которых делает увлекательными внеурочные занятия и повышает мотивацию к освоению ресурса.
Сейчас бесплатный доступ к «полной версии» открывается при регистрации на онлайн-платформе «
6. Сайт группы компаний «Просвещение», страница «
Просматривая видеоролики, можно совершить виртуальные экскурсии на заводы по производству аммиака и серной кислоты, узнать о переработке углеводородов и получении пластмасс. Осваивая важнейшие химические темы, обучающиеся знакомятся с востребованными профессиями современности, изучают основы экологической безопасности. Регистрация не нужна.
7. Сайт «
На сайте бесплатно и без регистрации доступны 6 видео-уроков по основным темам 11 класса и
8. Тренажёр «
В интерактивном режиме помогает научиться расставлять коэффициенты в химических уравнениях. Подходит для освоения навыка уравнивания и тренировки в начале изучения курса химии. Позволяет осуществить знаково-символическое моделирование, способствует развитию мышления. Регистрация не нужна, ресурс бесплатный. Язык английский, но всё понятно.
9. Образовательный портал для подготовки к ГИА «
Сайт-тренажёр содержит тренировочные варианты для подготовки к ГИА и ВПР. Можно конструировать варианты самостоятельно, делать тематические подборки заданий. Для эффективной работы необходима регистрация учителя и обучающихся. Тематические тесты подходят для отработки и проверки знаний по отдельным разделам программы на уроке и в качестве домашнего задания.
10.Онлайн-платформа «
Это федеральный проект, направленный на «повышение доступности и создания равных условий для получения качественного образования детям вне зависимости от места их проживания и уровня жизни семьи»1. Предоставляет бесплатный доступ к материалам 14 ведущих образовательных онлайн-сервисов России. Позволяет организовать интерактивное обучение по предметам школьной программы. Верифицированный контент можно использовать для эффективного построения образовательного процесса на уроке и для организации самостоятельной работы обучающихся, подготовки к ГИА, ВПР, олимпиадам, для разработки индивидуальных треков обучения. Есть материалы для детей с ОВЗ.
Обзорные, предметные и экспертные вебинары иллюстрируют возможности платформы, поясняют как пользоваться, оказывают методическую помощь. Необходима регистрация. Профиль учителя должен подтвердить руководитель образовательной организации. Обучающихся до 18 лет регистрируют родители.
Мультимедийные интернет-ресурсы – важнейший компонент современного образования. Грамотное, дозированное, педагогически целесообразное применение цифровых образовательных ресурсов помогает реализовать деятельностный подход, учесть индивидуальные способности обучающихся, способствует повышению качества обучения и превращению учебного процесса в сотрудничество педагога и ученика.
Информационные ресурсы
1. Учебник по органической химии. URL:
2. Фоксфорд. Учебник. Химия. URL:
3. Сайт ФИПИ. URL:
4. Образовательный интернет-портал «ЯКласс». URL:
5. Интерактивная образовательная платформа Учи.ру. URL:
6. Сайт группы компаний «Просвещение». URL:
7. Сайт «Яндекс. Репетитор». URL:
8. Образовательный портал для подготовки к ГИА «Сдам ГИА. Решу ЕГЭ». URL:
9. Тренажёр «Уравнения химических реакций».
URL:
10. Онлайн-платформа «Цифровой образовательный контент». URL:
Комментарии (3)


