Статья «Обучение младших школьников способам поведения в конфликтных ситуациях»
ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СПОСОБАМ ПОВЕДЕНИЯ
В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
Конфликты в младшем школьном возрасте в пределах школы, класса чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни. Конфликт обостряется и охватывает все больше людей.
Актуальность исследования заключается в потребности учителей начальных классов в различных способах решения конфликтов, для того чтобы научить учащихся без вреда для их здоровья, грамотно решать и преодолевать конфликтные ситуации.
Гипотеза исследования: возможно, учет особенностей поведения учащихся класса в конфликтных ситуациях и реализация мероприятий по формированию у учащихся прочных способов сотрудничества, позволяет препятствовать возникновению конфликтных ситуаций в классном коллективе.
Конфликт – форма социального взаимодействия между двумя или более субъектами (субъекты могут быть представлены индивидом/группой/самим собой – в случае внутреннего конфликта), возникающий по причине несовпадения желаний, интересов, ценностей или восприятия. Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов. Для возникновения конфликта необходимо наличие инцидента – когда одна сторона ущемляет другую.
Конфликты делятся на внутриличностные, межличностные, межличностно-групповые (т.е. социальные). Главную роль в возникновении конфликтов играют так называемые конфликтогены – слова, действия (или бездействия), способствующие возникновению и развитию конфликта.
Эксперимент проводился на базе школы. Цель констатирующего этапа эксперимента:
-выявить уровень конфликтности младших школьников в классном коллективе;
-выявить желаний у учащихся совместно с кем-либо участвовать в определенной деятельности (сидеть в школе за одним столом, играть, пойти в поход, праздновать день рождения), определяются предпочтительные выборы (или отвержения), их взаимность.
На констатирующем этапе эксперимента использовались следующие методики:
Опросник «Басса-Дарки» (диагностика состояния агрессии).
Метод социометрии Дж. Морено (диагностика определения взаимоотношений в классном коллективе).
3.Личностный опросник К. Томаса (стили разрешения конфликтов).
Первой был применена применен опросник «Басса-Дарки». В рамках эксперимента интерес вызывала агрессивность как личностная черта.
Результаты диагностики
Как видно из таблицы враждебность и агрессия наблюдается в обоих классах у достаточного количества детей.
Для определения взаимоотношений в классном коллективе был применен метод социометрии Дж. Морено. В результате диагностики четко выделились группы и динамика развития коллектива, результаты
В
группах наблюдаются как принятый, так и отверженный статус учащихся.
Далее, с целью определения типичных способов реагирования личности на конфликтные ситуации, выявить степень склонности к соперничеству и сотрудничеству, готовность к компромиссам, избеганию конфликтов или стремлению их обострить был применен личностный опросник К. Томаса. Проанализировав результаты данной методики, выявлено количество учащихся, которые придерживаются определенному стилю разрешения конфликта
.Результаты
Как видно из таблицы, младшие школьники в основном используют такой стиль разрешения конфликта, как избегание.
Д
алее был проведен формирующий этап эксперимента. Цель данного этапа эксперимента состояла в оказании практической помощи младшим школьникам в устранении искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения в конфликтных ситуациях; реконструкции полноценных контактов младшего школьника со сверстниками, а также в определении возможных путей решения. Для реализации указанной цели формирующего этапа эксперимента, был разработан план мероприятий, направленный на профилактику конфликтных ситуаций младших школьников, который представлен на слайде. Указанные цели и задачи достигались входе занятий, проводимых два раза в неделю. Их продолжительность составляла 30–40 минут.
С целью проверки эффективности реализованного плана мероприятий, была проведена контрольная диагностика уровня конфликтности младших школьников.
На контрольном этапе эксперимента, использовались те же диагностики, что и на первом этапе. Результаты опросника «Басса-Дарки». Проведя данную методику в обоих классах, было выявлено количество учащихся с враждебностью и агрессивностью, показатели которых снизились в 2 раза.
Д
алее, был применен личностный опросник К. Томаса. Проанализировавполученные результаты, мы выявили количество учащихся, которые придерживаются определенному стилю разрешения конфликта. Из полученных результатов видно, что после проведения мероприятий на компромисс готовы идти вдвое больше учащихся экспериментального класса по сравнению с констатирующим этапом эксперимента. В результате этого, можно сделать вывод о том, что реализованный план мероприятий, направленный на профилактику поведения младших школьников в конфликтных ситуациях, оказался результативным.