Публикация «Организация ситуации успеха в образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Организация ситуации успеха в образовательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Давыдова Н.И., учитель физики МБОУ Платоновской СОШ Рассказовского района Тамбовской области
Ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя... радость успеха может померкнуть»
В.А. Сухомлинский
Современное образование и условия жизни предъявляют высокие требования к выпускникам. Государственный образовательный стандарт ориентирует школу на формирование общей культуры, саморазвитие, обеспечивающие социальную успешность обучающихся, т. е. создание ситуации успеха, при которой у каждого обучающегося появляется возможность реализовать себя. Это очень актуально и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.
Развитие современной системы образования требует от педагогов не только знания особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья, но и умения определить гибкий, индивидуализированный подход с учетом состояния здоровья, психофизических и индивидуальных особенностей и возможностей. Это позволяет учителю развивать инициативность, активность, креативность обучающихся. Ситуация успеха является активным помощником учителя в формировании данных качеств, создание ситуации успеха, вера в ребенка и учет его способностей повышают мотивацию обучающихся, развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности; корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку.
Что такое успех для детей с ОВЗ?
Успех в учении – один из источников внутренних сил школьника с ОВЗ, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться, залог успешной социализации будущего выпускника школы.
Психологические аспекты проблемы успеха обсуждались в работах П.К. Анохина, Л.С. Выготского, В.К. Вилюноса, У. Глассера, М. Даугалла, Л.В. Ительсона, С.Л. Рубинштейна, Э.Ш. Натанзон и других. Педагогические и научно-методические аспекты затрагивались в трудах Ш.А. Амонашвили, А.С. Белкина, А.Н. Лутошкина, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и многих других исследователей.
Ситуация успеха - это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности. В образовательном процессе в большинстве случаев ситуация успеха – это «рукотворный элемент», который продумывает и организует педагог. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих обучающихся возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. В связи с этим важное значение приобретает создание на уроках специальных ситуаций, способствующих достижению учащимися даже незначительных успехов в различных видах учебной деятельности. Такая работа позволяет обеспечить постепенное продвижение и развитие ребёнка в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Любой неравнодушный учитель стремится использовать в практике своей работы такие технологии и методы, применение которых сделает каждого ученика успешным, образованным.
На мой взгляд, первоочередным стимулом в учебной деятельности для обучающегося с ОВЗ являются положительные эмоции. Важнейшим показателем успешности данной технологии является умение создать атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества.
Авансирование успешного результата, словесная поддержка обучающегося помогают учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик с ОВЗ обязательно справится с поставленной задачей. Приятные переживания, связанные с похвалой учителя, пониманием своих возможностей пробуждают познавательную активность, внушает ребенку уверенность в свои силы, возможности и стремление лучше учиться.
Современный учитель на уроке - сопровождающий, координатор процесса, который направляет познавательную деятельность обучающихся в нужное русло. Потому свои уроки я начинаю с постановки проблемной ситуации, что привлекает интерес у ребят. В случае затруднений использую побуждающий диалог, подсказки, направление мыслительной деятельности, пример по аналогии, подводящие к самостоятельному открытию вопросов, посильных к восприятию. В ходе нашего диалога обучающиеся сами выходят на тему урока, формулируют цель и задачи.
С целью активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ при изучении материала стараюсь усилить практическую составляющую предмета, доказываю обучающемуся связь изучаемого явления с жизнью. Понимая, где данное явление можно использовать в реальной жизни, в быту, на производстве, мотивированные обучающиеся изучают это явление с воодушевлением. Доступное, интересное содержание учебного материала способствует возникновению успеха. Пусть учащийся захочет повторить его, поверит в свои силы. Это позволит педагогу незаметно (в зависимости от индивидуальных психофизических особенностей ребёнка) повысить уровень требований к нему, и тем самым мотивировать его на познание более сложного материала.
Кроме традиционного урока в практике своей работы использую нестандартные уроки: деловая игра, творческая мастерская, урок-конкурс, соревнование, урок-праздник. Игровые формы и методы активного обучения приносят детям удовольствие от процесса познания, поэтому они, как правило, успешны во время таких уроков. Подобные формы организации занятий создают для ребят условия реального взаимодействия, развивают умения планировать деятельность, договариваться друг с другом, брать на себя ответственность, стимулируют их познавательную активность, интерес к изучению предмета.
Особое внимание на уроке уделяю этапу рефлексии, который предполагает самооценку, самоконтроль. Если сильные ребята могут самостоятельно оценить себя по всем критериям, то слабому требуется помощь в плане определения: чем я прирос? И такую помощь может и должен оказать учитель. Но только следует помнить, что не следует оценивать достижения ребенка в целом, в подобном случае он всегда будет проигрывать в сравнении с талантами, мастерами, профессионалами. Ощущению успеха может содействовать лишь какая-то выделенная деталь результата, именно ее объявляют удачной, оригинальной, яркой, необычной.
Итак, успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться; обучающийся испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. Ситуация успеха в учебной деятельности — это достаточно тонкий психолого-педагогический инструмент, которым должен владеть каждый педагог, но его реализация требует хорошего понимания обстановки, учета индивидуальности учащихся с ОВЗ, владения целой палитрой педагогических приемов. На основе всего этого, можно сделать вывод: успех в учебе – завтрашний успех в жизни!
Список литературы:
Алехина С.В. Организация образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях. Методические рекомендации // МГПУ – М., 2012
Дунаевская Э.Б., Факторы психологической готовности учителей к включению в общеобразовательный класс обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, /Психология образования в поликультурном пространстве. 2017. - №3
Калимуллина О. А. Основы ситуации успеха в учебной деятельности с детьми с ОВЗ // Инновационные формы и технологии в комплексном сопровождении детей с отклонениями в развитии: Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — Казань: Издательство Казанского университета, 2014.
Староверова М.С. (ред.) Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ Методическое пособие. — М.:Владос, 2011.