12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Осипова Людмила Александровна148
Россия, Мордовия респ., Саранск
Материал размещён в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»
5

Статья «Особенности развития связной речи у учащихся с ОВЗ на уроках русского языка»

Осипова Людмила Александровна,

учитель русского языка,

ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа для детей с ОВЗ»,

г. Саранск

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

Проблема развития речевой деятельности актуальна тем, что речь является неотъемлемым компонентом любой формы деятельности человека и его поведения в целом. Несформированность или недоразвитие устной речи отмечается у всех детей с нарушением интеллекта и оказывает отрицательное влияние на развитие, обучение и социализацию ребенка.

Речь учащихся и выпускников коррекционных школ примитивна, шаблонна, недостаточно точна, особенно беден и ограничен их словарный запас. Эмоциональный и звуковой строй речи тоже страдают. Это приводит к трудностям в установлении контактов с окружающими людьми, препятствует самореализации ребенка, его личностному росту, процессам адаптации и интеграции. Выпускники не умеют использовать имеющиеся знания, не могут найти себя в жизни, выстроить общение с окружающими.

Развитая речь предполагает владение достаточно большим запасом слов, умение использовать арсенал фонологических, словообразовательных, морфологических и синтаксических средств языка в соответствии с нормами правильной речи, а также умение правильно пользоваться этими средствами в различных ситуациях с учетом задачи точной передачи информации, задачи быть понятым собеседником и задачи воздействия на собеседника.

Своевременная и целенаправленная работа по развитию, совершенствованию и обогащению речи  учащихся с нарушением интеллекта – одна из серьёзнейших  и всегда актуальных задач преподавания русского языка и чтения в коррекционной школе. Она направлена не только на качественное усвоение школьниками знаний по предмету, но и способствует развитию их мыслительной деятельности, улучшению межличностного общения и дальнейшей успешной социальной адаптации учащихся с нарушением интеллекта.

В условиях значительных изменений во всей системе образования одной из ключевых компетентностей при обучении русскому языку является связная речь. Перед школьниками ставится цель: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, уметь спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь. Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии – одно из самых важных направлений в развитии речемыслительной деятельности учащихся. Работа над данной проблемой, побудила нас к поиску основных условий, способствующих развитию связной речи у школьников  с нарушением интеллекта на уроках русского языка.

На сегодняшний день можно выделить следующие условия:

– обогащение, уточнение и активизация словаря учащихся разными частями речи, образными выражениями, упражнениями, закрепляющими те или иные изучаемые языковые и речевые явления;

– обучение употреблению синонимов, антонимов, омонимов и образных выражений в связной речи, как на уроках русского языка, так и в повседневной жизни;

– подбор заданий и упражнений, направленных на развитие связной речи учащихся;

– установление связей между предметами и явлениями окружающего мира.

В  своей педагогической деятельности на уроках русского языка мы используем практически все методы и формы работы: рассказ, объяснение нового, беседы различного характера, работа с книгой, метод упражнений, практической и самостоятельной работы.

Определены приоритетные направления в работе:

– постоянное повышение речевой мотивации учащихся;

– одновременное развитие всех сторон речи (фонетической, лексической, грамматической) с целью обеспечения языковой базы для более четкого и полного освещения темы;

– организация связных высказываний школьников.

Содержание уроков определяет выбор методов обучения. Основными являются наглядные и практические методы, благодаря которым дети всесторонне знакомятся с учебным материалом.

Однако самой по себе наглядной и практической деятельности школьников еще недостаточно для того, чтобы они усвоили и переработали определенную информацию. Используются также словесные методы с целью направить внимание учащихся на рассматривание объектов, их сравнение, организовать действия с ними, побудить к высказываниям. При этом постоянно контролируется соответствие речи и деятельности.

Участие в познании окружающего мира, максимального количества анализаторов, сочетание наглядных, практических и вербальных средств конкретизируют чувственный опыт детей, создают ту предметно-понятийную основу, на базе которой формируется связная речь.

Результативным является использование словесных методов в сочетании с наглядными и практическими.

Эффективными средствами развития связной письменной и устной речи на уроках русского языка являются следующие приемы:

– создание положительных эмоциональных ситуаций, ситуаций успеха;

– применение специальных упражнений, благодаря которым происходит коррекция и развитие языковых средств;

– проблемное обучение;

– индивидуальный и дифференцированный подходы (применение индивидуального и  дифференцированного подходов к учащимся на различных этапах учебного процесса направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумом знаний, умений и навыков. На уроках русского языка на этапе закрепления изученного материала мы используем различные способы дифференциации. Они предполагают дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, по объему учебного материала, по уровню трудности, по степени самостоятельности учащихся, по характеру помощи);

– использование информационно-коммуникационных технологий (использование мультимедийных презентаций на уроках русского языка помогают акцентировать внимание  школьников с нарушением интеллекта на изучаемом материале, помогает более точно им выражать свои мысли. Презентация может использоваться на всех этапах урока или на каком-то отдельном этапе);

– игровая деятельность.

Основными видами работы по развитию речи учащихся с нарушением интеллекта на уроках русского языка является следующие: 1) Работа над словом и словосочетанием; 2) Работа над предложением; 3) Работа над текстом.

В работе над словом и словосочетанием на первый план выдвигается семантический компонент, т. к. только понимание ребенком значения слова формирует у него умение сознательного выбора слов и словосочетаний. Поэтому в уроки включаем упражнения по подбору синонимов, антонимов, слов с обобщённым значением, работа с многозначными словами, ритмом и рифмой.

Работа над словом проходит по следующей схеме:

1. Прочитай слово выразительно.

2. Поставь ударение, подчеркни безударную гласную, которую необходимо запомнить в слове.

3. Произнесите слово по слогам.

4. Назовите 1,2 и т.д. букву и звук.

5. Подумай, что обозначает данное слово. Попробуй сформулировать определение самостоятельно. Сверка по толковому словарю. Запись значения под диктовку учителя или с образца.

6. Подберите однокоренные слова. Обозначьте корень.

7. Подберите словосочетания с данным словом.

8. Составьте предложение.

При работе над предложением используем следующие задания: например, «Метод неоконченных предложений», «Подбери пару», «Составь предложение из предложенных слов».

Основная работа ведется над текстом. Учащимся предлагаются деформированные тексты, неоконченные рассказы, работа с деловыми бумагами (заявление, объяснительная), сочинения.

В процессе работы учащиеся с нарушением интеллекта оказываются в состоянии на практическом уровне освоить основные законы построения связной речи. Так, учащиеся приобретают следующие умения: умение подбирать слова, необходимые для построения фразы; правильно строить предложения; умение распространять предложения; излагать логически последовательно события.

Главная цель нашей работы с детьми с ОВЗ - научить их осваивать то, что очень важно в жизни каждого человека - умение передать информацию, поддержать беседу, установить контакт, написать поздравительное письмо, объявление и т.д. Именно в процессе общения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей, нравственное, умственное и речевое развитие.

Проведенные упражнения, занятия, позволяют оптимистически взглянуть на перспективы использования форм, приёмов и методов моей работы в целях решения образовательных, коррекционных, воспитательных задач при обучении детей с недостатками интеллекта.

 

 

 

 

 

Опубликовано в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»


Комментарии (1)

Богданова Светлана Валерьевна, 31.01.22 в 07:19 0Ответить Пожаловаться
Большое спасибо за статью, успехов в работе.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.