План-конспект занятия по теме «Дым, уносящий здоровье»
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План-конспект
занятия по теме «Дым, уносящий здоровье»
Воспитатель Духнай В.О.
пос.Совхозный
Славянский район
Тема: «Дым, уносящий здоровье»
Цель: привитие воспитанникам установки на здоровый образ жизни.
Задачи:
образовательная: познакомить участников с информацией о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье;
развивающая: развивать представление о курении как о факторе, разрушающем здоровье;
воспитательная: воспитывать негативное отношение к вредной привычке – курению.
Оборудование: план-конспект занятия.
Форма проведения: групповая работа.
Ход занятия
Вступительная часть
Здравствуйте, ребята! За последние 10 лет население России сократилось на 150000000 человек. Каковы причины этого? Аварии, катастрофы, СПИД. Но есть другая причина которая уносит больше жизней, чем все эти причины вместе взятые - это курение. Что же будет значить такое сокращение для нас? Чем же курение так опасно? Прежде чем, мы с вами поговорим об этом, давайте узнаем откуда табак появился.
Основная часть
Табак родом из Америки. Известный мореплаватель Христофор Колумб причалил к неизвестному острову, жители которого поднесли гостям сушеные листья, свёрнутые в трубочку. Они курили это растение, «ПЕТУМ» - так они его называли. Далее семена табака были завезены в Испанию, а оттуда во все уголки земного шара. В России торговля табаком и курение были разрешены во времена царствования Петра Первого, который сам был заядлым курильщиком.
Какие последствия ждут курильщика. Представьте, что каждую секунду на Земле выкуривается более 300000 сигарет. Около 40 веществ, содержащихся в табачном дыме, вызывают рак. Пассивные курильщики в два раза чаще заболевают раком, чем те кого не «обкуривают». При выкуривании 20 граммов табака образуется 1 грамм табачного дёгтя.
Табачный дёготь на зубах курильщика откладывается, и они чернеют, издают специфический неприятный запах, который ощущается при разговоре с курильщиком. У курильщика обогащение крови происходит не столько кислородом, сколько угарным газом. Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находящегося в накуренном помещении, развивается кислородное голодание, появляется головная боль, головокружение, тошнота, бледность.
От действия никотина понижается острота зрения, ухудшается светоощущение. обоняние, ощущение вкуса. Температура тлеющего табака - 300 градусов, а во время затяжки - до тысячи. Перепады температуры вдыхаемого дыма и атмосферного воздуха действуют на организм разрушающе.
Негативное влияние курения на развития организма
Дыхательная система
Ежедневно вдыхая дым, в составе которого содержатся смолы, яды, кислоты и прочие добавки, человек ставит под удар органы дыхания. Все вредные вещества оседают в лёгких, предварительно оставив след в бронхах, горле, трахее. Самым минимальным злом можно назвать аллергический кашель — катар курильщика.
Это глубокий кашель с вязким отделяемым, который мучит человека с утра до поздней ночи. Как правило, кашель курильщика становится хроническим. Также у человека в результате такой пагубной привычки развивается одышка. Весьма велики перспективы столкнуться с такими проблемами, как эмфизема лёгких, рак.
Сердце, сосуды
Выкуривая с утра на голодный желудок первую сигаретку, можно почувствовать лёгкое головокружение. Это симптом спазма сосудов, к которому приводит попадание в лёгкие некоторых веществ. Подобные «тренировки» для сердца и сосудов не проходят даром. Курильщик рискует получить все «прелести» сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркт, инсульт. Развитие гангрены курильщика напрямую связано с истончением стенок сосудов и спазмовыми процессами в указанной области.
Желудочно-кишечный тракт
Каждая затяжка сигаретным дымом оказывает влияние на слизистые пищеварительной системы. Вещества оседают и в этой области. Если у человека имеются язвенные заболевания, гастрит, он рискует усилить эти недуги курением и получить развитие осложнений в виде онкологического перерождения патологических клеток в этой области.
Печень, постоянно прогоняя через себя яды, также страдает. Риск развития цирроза у курильщика в разы выше, чем у человека, не страдающего вредной привычкой.
Зубы
Характерный налет на эмали — это меньшее зло, с которым сталкиваются почитатели вдыхания сигаретного дыма. Яды въедаются в зубную эмаль и прилегающие ткани. Кариес, периодонтит, пародонтоз — это болезни, с которыми курящий человек столкнётся почти наверняка, даже не пренебрегая уходом за полостью рта.
Репродуктивная система
Накапливая годами яды в организме, как можно рассчитывать на здоровое вынашивание и рождение потомства? Какой невероятной крепостью должен обладать организм, чтобы выстоять под напором регулярного «отравления» ядами и смолами и быть способным без проблем зачать, выносить, родить ребенка? Стоит также иметь в виду, что химические вещества имеют способность оказывать влияние на ДНК, РНК.
Тяжёлые врождённые патологии, которые в современном мире перестали быть редкостью, могут быть результатом обычной будничной привычки — выкуривать сигарету-другую. Причём негативное влияние на закладку здоровья будущего потомства оказывает как женское курение, так и наличие привычки у мужчины.
Онкология
Рак — заболевание, которое стало настоящим бичом современности. Очень сложно поддаётся лечению. Развитие онкологических болезней имеет до конца не выявленную природу. Одним из предположительных факторов, усиливающих риски развития рака, медики называют курение.
Рак лёгких, трахеи, губы, гортани, молочной железы, желудка и других органов чаще развивается у людей, годами практикующих курение табачных изделий. Обидно и то, что курильщики косвенно подвергают подобным рискам собственных детей, членов семьи и окружающих. Ведь пассивное курение несёт такие же риски получения онкологических проблем, как и у самого курильщика.
Нервная система
Человек, страдающий пагубной привычкой, больше подвержен стрессу. Вялость, апатия, отсутствие сил - такие состояния может отмечать у себя курильщик ещё с утра. После выкуренной сигареты человек может ощутить внезапное чувство тревоги, паническую атаку или резкую подавленность настроения. Всё это неслучайно. Курение - это зависимость, вызванная влиянием веществ на мозговые центры организма. Во время поглощения ядовитого дыма под удар попадают клетки мозга и нервный столб. Последствия такого воздействия могут быть весьма и весьма печальными.
Кровеносная система
Спросите у гематологов, почему они бьют тревогу по поводу пагубной привычки? Всё дело в том, что все химические вещества, попадая в наш организм, оказывают влияние на состав крови. Неведомые нам внутренние процессы зависят от каждого потребляемого продукта, вдыхаемого вещества, «пропускаемого» через организм состава. Риски заработать системные заболевания крови у курильщиков выше, чем у других людей.
Иммунная система
Человеческий иммунитет - до конца не разгаданная тайна. Стрессовое воздействие на организм несёт риски развития не поддающихся объяснению аутоиммунных заболеваний (ИЗСД - сахарный диабет, аутоиммунный артрит, онкология и т. д.). Каждый раз, выкуривая сигарету, человек не может быть уверен, что это не подорвёт его иммунитет и не даст начало развитию серьёзных заболеваний, справиться с которыми не под силу порой даже именитыми медикам мирового уровня.
Пересчитав все возможные факторы риска, мы не можем с точной уверенностью сказать, что это полный перечень возможных перспектив, связанных с курением. Учёные постоянно делают новые открытия в этом направлении и утверждают, что вред курения для организма человека ещё более масштабен, чем мы думали.
Вред пассивного курения
Нарушает работу абсолютно всех систем и органов. В некоторых случаях, оно вреднее, чем активное. Особенно это касается беременных девушек, детей. Постоянное нахождение в прокуренном помещении обязательно приведет к заболеваниям, характерным для курильщика со стажем. Сигаретный дым нарушает чувствительность органов обоняния, притупляются вкусовые рецепторы. Кожа, волосы, одежда пропитываются табачным дымом. Так, пассивный курильщик становится настоящим заложником вредной привычки своего близкого окружения.
При вдыхании дыма табака, в первую очередь, страдают верхние дыхательные пути. Так, на фоне регулярного раздражения слизистых оболочек данной системы.
Вредные вещества в дыме табака
В составе табачного дыма содержится ряд компонентов, которые оказывают разнонаправленное действие на организм:
Канцерогенные. Способны накапливаться в тканях и органах, нарушать их работу. Провоцируют появление злокачественных новообразований.
Токсичные. Обладают общим отравляющим действием, медленно выводятся из организма.
Мутагенные. Отрицательно воздействуют на процессы деления клеток, вызывая их мутации. Впоследствии это приводит к появлению аномального роста клеток, что проявляется формированием новообразований, снижением функциональности эпителиальных тканей, ухудшением качества половых клеток.
В составе табачного дыма наиболее известными являются угарный газ, смолы и цианистый водород. Эти вредные вещества вызывают гипоксию, провоцируют изменения сердечного ритма. Также в табачном дыме содержатся такие токсичные вещества: бутан; кадмий; гексамин; мышьяк; метан; метанол.
Подросток и сигареты
Установлено, что подростки начинают курить с 13 – 14 лет и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. Пример некурящих отца и матери лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное. К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в силу возрастных особенностей.
Далеко не всегда оно доставляет удовольствие, и, разумеется, никакой потребности в табаке организм не испытывает - просто хочет подростку хочется казаться взрослее. Головокружение, тошноту, иногда рвоту - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих, особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось бы терять «авторитет».
Чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее его организм к табаку. Причем не только курение, но и просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведет к раздражительности и к неврозам. Исследования, проведенные в нескольких московских школах, показали, что наибольшее число неуспевающих учеников оказалось в тех классах, где были выявлены курящие школьники. Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточная насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Именно поэтому среди курящей молодежи нет настоящих спортсменов.
Активная борьба с употреблением табачной продукции в современном мире
Изначально борьбу с курением начали еще в Европе до появления там табака. Один из членов экспедиции Колумба был посажен в тюрьму, поскольку «только дьявол мог наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».
Уже позднее в 1575 г. В Испании был введен запрет на курение табака в тех местах, где ведутся молитвы. В разных странах к курению относились по-разному. В России запрет на курение был введен до 1685 года. В этом году Петр I отменил этот запрет в обмен на солидное вознаграждение одной американской компании, торгующей табаком на территории России. В мире большинство развитых стран проводят активные кампании по борьбе с курением.
В России ежегодно ужесточаются законы для курильщиков, регулярно дорожают сигареты. Запрещено курить в учебных заведениях, заведениях общественного питания, в общественном транспорте, на остановках, стадионах, больницах и других лечебных заведениях. Запрещается реклама табачных изделий на телевидении, фотографии курящих людей для рекламы. Запрещается продажа сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Борьба с курением на уровне администрации является эффективной. Поскольку, когда введен запрет, карающийся материальными лишениями, не каждый уже рискнет выкурить сигарету в том или ином месте, а потом отсутствие сигарет может войти в привычку, на этот раз уже хорошую.
Заключительная часть
Многочисленные международные медицинские исследования установили серьезный вред курения для подростков. Увеличивается смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте по сравнению с взрослыми курильщиками, в несколько раз. Если матери уже в детстве курили или во время беременности, развитие новорожденного ребенка замедляется, а также дети страдают тяжелыми наследственными заболеваниями, часто рождаются со слабоумием и пороком сердца.
Научные исследования показали, что курение подростков приводят к головным болям, внезапной мигрени, снижают выносливость и работоспособность, координацию и моторику. В дальнейшем, как у юношей, так и девушек вероятно появление бесплодия. Подростки начинают курить, глядя на взрослого. Однако есть всё - таки различие между курящим взрослым и курящим ребёнком. В молодом неокрепшем организме многие жизненно важные центры и органы находятся ещё в процессе становления. В организме могут произойти изменения даже на генном уровне. Поэтому употребление табака намного вреднее для молодого организма, чес для взрослого. По сравнению с взрослыми, организм ребёнка не имеет достаточно устойчивых и сильных восстановительных механизмов. От действия табачных веществ его организм менее защищен.