Урок литературы в 7 классе «Поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины»: «Княгиня Трубецкая». Величие духа русской женщины»
«Поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины»: «Княгиня Трубецкая». Величие духа русской женщины» (интегрированный урок по литературе, истории и географии).
Попова Ольга Викторовна,
учитель русского языка и литературы
МАОУ лицей №81 г.Тюмень
Цель урока: познакомить с поэмой русские женщины; создать условия для понимания образа главной героини, её поступка; определить нравственные понятия, духовные возможности человека; способствовать развитию аналитического и выразительного чтения, построению логических высказываний.
Задачи:
1) формировать навык анализа произведения, умения выделять главное через анализ поступков героев;
2) создать условия для формирования у учащихся интереса к истории и географии нашей Родины; способствовать воспитанию у учащихся чувства патриотизма; развивать речь учащихся, умение размышлять на заданную тему, умение работать с географической картой;
3)воспитывать чувство уважения к женщине, способной совершить самоотверженный подвиг во имя любви.
Оборудование: компьютер, презентация, фрагмент телефильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (Казнь декабристов), географический атлас 8 класс, распечатка карты, линейка, калькулятор, словарь В.И.Даля, карточки с заданиями для работы в группах
Ход урока:
1. Вступительное слово учителя
Мы - умные,
Мы – дружные,
Мы - внимательные,
Мы - старательные.
В седьмом классе учимся
Всё у нас получится!
- Наш урок сегодня мне бы хотелось начать с кроссенса.
- Что зашифровано на слайде?
У Н.А. Некрасова был свой заветный уголок. Найдите на географической карте город, имеющий координаты 57 сш. и 39 вд. (Ярославль). В 15 километрах к югу от Ярославля находился заветный уголок Некрасова - Карабиха. Он проводил здесь каждое лето на протяжении четырнадцати лет – лучших лет поэтической жизни. Охотничьи путешествия, встречи с крестьянами, наблюдения за жизнью деревни были благодатной почвой для появления многих произведений поэта. Одной из центральных тем произведений, написанных здесь, была тема судьбы русской женщины. В Карабихе появились «Мороз, Красный нос» и поэма о героическом прошлом страны «Русские женщины», посвящённая жёнам декабристов, последовавшим за своими мужьями в Сибирь.
2. Сообщение темы урока
- Сегодня на уроке мы будем работать с отрывком из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины». О чем будем говорить? (цель урока)
- Как вы думаете, о чем эта поэма? О каких женщинах?
- Русская женщина, она какая? Охарактеризуйте русскую женщину с помощью прилагательных.
-Вот видите, не читая произведение, а вы смогли описать главную героиню поэмы «Русские женщины». Кто же она? Откройте учебник и посмотрите, о ком у нас сегодня пойдет разговор.
- Открыв первую страницу, читаем название «Княгиня Трубецкая». Кто же эта женщина?
Сообщение о княгине Трубецкой. Выступление учащегося (предварительная подготовка)
Трубецкая Екатерина Ивановна (21 ноября 1800 — 14 октября 1854, Иркутск) — урождённая графиня Лаваль. Жена декабриста С. П. Трубецкого. Последовала за ним в Сибирь Дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее — управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль . Екатерина и её сестры ни в чем не нуждались и не ведали отказа.
По отзывам современников, Екатерина Лаваль не была красавицей – невысокая, полноватая, зато обаятельная, веселая резвушка с прекрасным голосом. В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а в мае 1821 года вышла за него замуж. Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание.
- Как вы думаете, о каком восстании идет речь?
- Кто такие декабристы, что мы о них знаем?
- Что вы знаете о восстании декабристов?
3. Историческая справка.
Выступление учащегося (предварительная подготовка)
В ноябре 1825 года во время поездки на юг России в Таганрог неожиданно скончался император Александр I. Детей у него не было, и наследовать престол должен был брат Александра – Константин. Но он ещё при жизни Александра отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая.
14 декабря 1825 года несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Во главе их стояли молодые офицеры-дворяне, цвет столичного высшего общества. Этих людей позднее стали называть декабристами.
Декабристы хотели до принятия присяги сенаторами и членами Государственного совета заставить их подписать «Манифест», в котором предлагали отменить крепостное право, провозгласить свободу слова, вероисповеданий, свободу занятий, передвижения, равенство всех сословий перед законом, уменьшение срока солдатской службы.
Несколько раз Николай I присылал «для увещевания» генералов, митрополитов, несколько раз конница атаковала полки восставших. К вечеру царь отдал приказ расстрелять восставших. Восстание в Петербурге было подавлено через несколько часов. Началось расследование и расправа над участниками.
Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. К следствию было привлечено 570 человек, более ста были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь, многие офицеры разжалованы в рядовые и высланы в разные губернии под надзор полиции. Заключенных лишали дворянства, званий и почестей. Солдат приказали прогнать сквозь строй и направили на Кавказ в действующую армию. Пять декабристов – поэт Константин Федорович Рылеев, Павел Иванович Пестель, Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский – были повешены в Петропавловской крепости.
Демонстрация фрагмента телефильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (Казнь декабристов)
- “...Опять бесконечная дорога, та страшная, которую народ прозвал проторенной цепями, и по ней под холодной лунной, в мерзлой кибитке, спешит к своему изгнаннику-мужу русская женщина, от роскоши и неги в холод и проклятие”, - так о поэме Н.А.Некрасова, которую мы будем рассматривать сегодня, писал поэт начала 20 века К.Д.Бальмонт в своей статье “Горные вершины” (1904г.).
- Сегодня вместе с княгиней – героиней поэмы - мы отправляемся в дорогу.
А начался путь княгини Трубецкой из Санкт-Петербурга
- Найдите этот город на географической карте. Путь ее проходил по Московско – Сибирскому тракту. Это была единственная дорога, соединяющая европейскую часть России с Сибирью. Что же такое ТРАКТ? Давайте посмотрим значение этого слова в словаре (работа со словарем)
Не близок был путь от Санкт – Петербурга до Иркутска, места ссылки декабристов, но отважная женщина 25 июля 1826 года двинулась в путь. Сколько же километров предстояло проехать Трубецкой, чтобы увидеть своего мужа?
Посмотрите на карту. Через какие города проходил Московско – Сибирский тракт (зачитывают названия городов). Найдите на географической карте города Санкт – Петербурга, Москва, Казань, Пермь, Екатеринбург. Какое расстояние должна была проехать княгиня Трубецкая от места событий (город Санкт – Петербург) до столицы уральского края (город Екатеринбург)?
В двух десятках верст западнее Екатеринбурга в 18 веке был воздвигнут столб с надписью «Европа - Азия». Дошедшие до этого места арестанты брали на память горстку земли, которую зашивали в мешочек и носили на груди. Другой географический символ находился в десяти верстах от села Тугулым. Здесь, на стыке Пермской и Тобольской губерний, возвышался столб «Сибирь». У подножия этого памятника каторжники, обнажив бритые головы, покаянно крестились, падали ниц и со слезами шептали: «Прощай, Россия-матушка!..».
Далек княгини путь лежал,
Была суровая зима...
На каждой станции сама,
Выходит путница: «Скорей,
Перепрягайте лошадей!»
И сыплет щедрою рукой
Червонцы челяди ямской.
Но труден путь! В двадцатый день,
Едва приехали в Тюмень,
Еще скакали десять дней,
«Увидим скоро Енисей, —
Сказал княгине секретарь.
Не ездит так и государь!..»
Переехав Уральские горы, княгиня оказывается в Сибири, и 16 сентября 1826 года она приезжает в город Иркутск. Посчитайте, какое расстояние проехала Трубецкая от Екатеринбурга до Иркутска? Сколько всего километров преодолела эта смелая и отважная женщина? Проследим по тексту поэмы в учебнике.
Уже два месяца почти
Бессменно день и ночь в пути.
На диво слаженный возок,
А всё конец пути далёк!
Княгинин спутник так устал,
Что под Иркутском захворал,
Два дня прождав его, она
Помчалась далее одна…
Её в Иркутске встретил сам
Начальник городской;
Как мощи сух, как палка прям,
Высокий и седой.
Сползла с плеча его доха,
Под ней - кресты, мундир,
На шляпе - перья петуха.
Почтенный бригадир,
Ругнув за что-то ямщика,
Поспешно подскочил
И дверцы прочного возка
Княгине отворил…
В Нерчинск! Закладывать скорей!
Путь княгини лежал дальше на восток в городок Нерчинск, где в 1825 году было построено первое деревянное здание Зерентуйской каторжной тюрьмы. Первыми в новую тюрьму поступили политические каторжане — декабристы.
Этап исследования (групповая работа) - ВКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ НА ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ
- Предлагаю обратиться к тексту поэмы в учебнике и поработать в группах, проанализировать отрывок.
1 группа
Подчеркните в тексте строки, в которых говорится о климатических условиях и природе Восточной Сибири и Забайкалья.
Все ж будет верст до восьмисот,
А главная беда:
Дорога хуже тут пойдет,
Опасная езда!..
Бесплодна наша сторона,
А та — еще бедней,
Короче нашей там весна,
Зима — еще длинней.
Да-с, восемь месяцев зима
Там — знаете ли вы?
Но вы не будете там жить:
Тот климат вас убьет!
Ах! вам ли жить в стране такой,
Где воздух у людей
Не паром — пылью ледяной
Выходит из ноздрей?
Где мрак и холод круглый год,
А в краткие жары -
Непросыхающих болот
Зловредные пары?
Да... страшный край! Оттуда прочь
Бежит и зверь лесной,
Когда стосуточная ночь
Повиснет над страной...
Здесь мать — водицей снеговой,
Родив, омоет дочь,
Малютку грозной бури вой
Баюкает всю ночь,
А будит дикий зверь, рыча
Близ хижины лесной,
Да пурга, бешено стуча
В окно, как домовой.
С глухих лесов, с пустынных рек
Сбирая дань свою,
Окреп туземный человек
С природою в бою,
Да, весной
В Нерчинск придете, если вас
Дорога не убьет.
Навряд версты четыре в час
Закованный идет;
Посередине дня — привал,
С закатом дня — ночлег,
А ураган в степи застал -
Закапывайся в снег!
2 группа
Проследите по тексту, какие доводы против продолжения пути излагает губернатор княгине:
- наращивание психологического давления с целью заставить вернуться Трубецкую домой.
Дорога наша так дурна,
Вам нужно отдохнуть…
-напоминание о том, какой властью « в здешней стороне» он обладает.
Покуда я не прикажу,
Его не подадут…
………………….
Княгиня ! здесь я- царь!
-наличие бумаги
С последней почтой прислана
Бумага…
-предсказание будущего
Но хорошо ль известно вам,
Что ожидает вас?
-невозможность вернуться к прежней жизни, возможные угрызения совести мужа, ставшего виновником её горькой судьбы.
… с вами не знавать
Ему счастливых грёз…
-напоминание о славе и знатности рода.
Когда б не доблестная кровь
Текла в вас – я б молчал.
- обращение к женской гордости.
И что ж?... бежите вы за ним ,
Как жалкая раба.
- угроза добираться до Нерчинска «этапом»
Вас по этапу поведут
С конвоем…
3 группа
Проследите по тексту, как укрепляется мужество княгини Трубецкой, как крепнет в её душе порыв к свершению героического деяния (продолжению пути в Иркутск, вслед за мужем).
-княгиня наивно полагает, что губернатор, как друг её отца, ускорит встречу с мужем
Так прикажите ж! Я прошу…
-княгиня выдерживает напоминание о горе отца.
Но долг другой…меня зовёт…
-она морально готова к жизни на каторге.
Ужасно будет , знаю я…
Живут же люди в том краю,
Привыкну я…
-княгиня бесстрашна
Пусть смерть мне суждена
Мне нечего жалеть!...
-тверда и мужественна
Всем вашим пыткам не извлечь
Слезы из глаз моих!
-на разрыв с прежней жизнью решается осознанно, разделяя убеждения мужа.
Там места нет, там друга нет
Тому, кто раз прозрел!
-высота гражданских чувств княгини Трубецкой.
Но знаю: к родине любовь
Соперница моя…
-готовность к героическому поступку:
Велите ж партию сбирать
Иду, мне всё равно…
4 группа
Прав ли был Н.А. Некрасов, назвав все-таки поэму “Русские женщины”? Почему поэма называется "Русские женщины ", а не "Декабристки" или "Русские княгини"?
Первоначально поэма называлась “Декабристки”. Это название, написанное карандашом, сохранилось в рукописном варианте в архивах. Исследователи отмечают, что “это заглавие гораздо точнее, чем “Русские женщины”, потому что среди декабристок были три француженки и одна полька: Анненкова (урожденная Гебль), Трубецкая (Лаваль), Ивашева (Ле-Дантю) и Юшневская.
Среди отважных женщин, решившихся разделить судьбу опальных своих мужей, первой была Екатерина Ивановна Трубецкая. Её примеру последовала Мария Николаевна Волконская, а затем ещё десять жён декабристов. Имена и фамилии женщин, последовавших за своими мужьями в далекую неизвестную Сибирь.
Их было одиннадцать - незнатные, как Александра Васильевна Ентальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть - княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева - дочь графа Чернышева, Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына, баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены - Наталья Дмитриевна Юшневская и Камилла Ивашева.
Немногие декабристы дожили до амнистии, пришедшей в 1856 году, после 30 – летней ссылки. Из 11 женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, трое остались здесь навечно. Александрина Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Трубецкая.
Первоначально поэма называлась “Декабристки”. Это название, написанное карандашом, сохранилось в рукописном варианте в архивах. Исследователи отмечают, что “это заглавие гораздо точнее, чем “Русские женщины”, потому что среди декабристок были три француженки и одна полька: Анненкова (урожденная Гебль), Трубецкая (Лаваль), Ивашева (Ле-Дантю) и Юшневская.
Заключительное слово учителя.
Все доводы губернатора о тяготах жизни в Сибири мельчают и теряют свою силу перед мужеством героини, ее горячей готовностью быть верной своему мужу и долгу. Служение высшей цели, исполнение святого долга для нее выше всего сугубо личного.
Пройдя рука об руку с мужем тяжкий 28-летний путь каторги и ссылки, Трубецкая всего двух лет не дожила до того дня, когда декабристам и их женам было разрешено вернуться в Россию.
Замена первоначального названия «Декабристки» на «Русские женщины» подчеркнула, что героизм, сила духа, нравственная красота присущи русской женщине испокон веков. Некрасов показал, что образ «величавой славянки» не принадлежит одному социальному слою. Этот тип женщин всенароден, поскольку главная составляющая его – духовная красота. Княгиня Трубецкая у Некрасова – обобщенный образ, как и образы других жен декабристов. Некрасов наделяет их чертами той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, примеры которого он видел в лучших людях своего времени.
- Подведем итог нашему разговору. Составьте синквейн по теме сегодняшнего урока.
Княгиня Трубецкая.
Мужественная, любящая.
Все бросила, доехала, выстояла.
Настоящая русская женщина.
Верная жена.
Домашнее задание: написать мини-сочинение на тему «Способна ли современная женщина поступить, как княгиня Трубецкая?» или «Можно ли назвать подвигом поступок Трубецкой? Ваше отношение к поступку героини?» (по желанию).
Есть замечательный фильм «Звезда пленительного счастья». В нем использован сюжет из главы «Княгиня Трубецкая». Советую вам непременно посмотреть этот художественный фильм, чтобы ещё раз пережить незабвенный подвиг жен декабристов, увидеть их пленительные образы.
Благодарю за работу на уроке!
Презентация https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/poema_na_nekrasova_russkie_zhenshini_knyaginya_210451.html
Грибанова Ирина Эдуардовна