Статья «Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской»

3
1
Материал опубликован 12 November 2018

Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской

Однажды в Рамони у Ольденбургских гостил Великий князь Константин Константинович Романов. После посещения он написал стихотворение:

Мне бессильным не выразить словом,

Как у вас отдыхает душа,

Как под вашим приветливо кровом

И как ваша Рамонь хороша.

Хороша она далью лесною

И дворцом над обрывом крутым,

Хороша тихоструйной рекою

И привольным простором степным.

Но милее и лучше, и краше

Гор, оврагов, озер и поле

Дорогое радушие ваше

С простотой деревенской своей.

Генеалогическое древо династии Романовых.

Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских в Рамони является единственным в Центральном Черноземье дворцовым комплексом, связанным с династией Романовых.

Владелица дворца принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II. В 1868 году она сочеталась браком с принцем Александром Петровичем Ольденбургским (1844-1932) - правнуком Павла I

В 1878 году Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу — принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.

Дворец построен в «староанглийском» стиле. Напротив, господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер», названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.

Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.

Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.


Несколько слов о судьбе кондитерской фабрики, которая была звездной, но очень короткой. В октябре 1905 года случился пожар — сгорели сахарные склады и лесопилка. Убытки были огромны: сахар, конфеты, патока - все превратилось в расплавленную горячую массу. Убытки потянули за собой долги и банкротство. В 1908 году кондитерское производство закрылось, оборудование вывезли в Воронеж.


Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой, а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.

Евгения Максимилиановна и Александр Петрович были деятельными людьми. Сахарный завод в Рамони работал на небывалую мощь — его оснастили новейшей техникой. Пришлось срочно строить железнодорожную ветку от ближайшей станции Графская, расположенной на линии «Воронеж-Тамбов», чтобы вывозить сахар и завозить для производства сырье (свеклу) и донецкий (тогда — юзовский) уголь. До завода железную дорогу не дотянули - Ольденбургские финансово не осилили мост через реку Воронеж.

Станция Рамонь была построена на противоположном берегу реки, там до сих пор и находится. Было это в 1901 году, но гораздо раньше принцесса построила рафинадный цех, а ее сын Петр занимался опытными полями при сахарном заводе. В 1891 году в Рамони состоялся Всероссийский съезд агрономов (потом все это вылилось в создание в Рамони «свекловичного» НИИ).


В 1901 году 33-х летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём.

В музее также можно приобрести сувенирную продукцию, только цена на нее немного высока.

Огромная его площадь отапливалась единственной печью в подвале. К ней был присоединен водонагревательный котел с разводкой труб. Для дополнительного обогрева в замке выложили камин и несколько голландских печей. 

В этой комнате размещены фотографии и краткое описание жизни и деятельности Ольденбургских в Рамони:

 

Николай Рерих написал специально для оформления замка Ольденбургских две картины “Княжья охота” (утро и вечер). Сейчас картины находятся в Воронежском областном художественном музей им. И. Н. Крамского.

Замок окутан таинственными историями, которые до сих пор будоражат воображение и передаются от поколения к поколению. По легенде, принцесса Евгения Ольденбургская страдала от тяжелого заболевания, которое не могли вылечить ни врачи, ни знахари. Муж в поисках лекарства для любимой жены объездил много городов и сел, однако результатов это не дало. Но вдруг, поздним вечером в ворота замка постучали. Слуги, открывшие дверь, увидели мужчину, который представился им лекарем, тогда они не знали, что пустили колдуна… а он, в свою очередь, приходил каждый вечер к принцессе и лечил, как, никому не было известно, но на пятый день Евгения Ольденбургская открыла глаза. Узнав о своём спасителе, она приказала одарить его, только вот колдун отказался от даров и пояснил, что ему нужна только лишь любовь принцессы. Такой поворот событий испугал ее, и принцесса приказала прогнать прочь лекаря, только после этого болезнь снова сморила ее. И вновь колдун оказался у дверей замка, стоило ему пошептать над ухом принцессы, и болезнь покинула ее тело. Муж Евгении осерчал на надоедливого лекаря, и приказал его убить. Однако после того, как колдуна сожгли, и следа принцессы в замке не осталось. Только лишь на следующий день принц увидел в окно того же колдуна, после чего собрал свои вещи и больше не появлялся в замке. После пропажи принцессы замок стали считать проклятым, а жители Рамони часто видели дух самой принцессы

в окрестностях замка.

   

Евгения Максимилиановна участвовала во многих прогрессивных начинаниях, за что была награждена орденом "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения".

Она была попечительницей Рождественской женской гимназии, покровительницей Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, попечительницей Ботанического сада, председателем Императорского Минералогического общества.

Она была председателем Императорского Общества поощрения художеств, которое пропагандировало отечественное изобразительное искусство, устраивало выставки, издавало альбомы, а на полученные средства помогало талантливым художникам получать образование в России и за границей.

По приглашению Евгении, сначала секретарём, а затем директором Императорского Общества поощрения художеств был Н. К. Рерих (который, кстати, часто гостил в замке Ольденбургских в Рамони).

 

Очень многие начинания Ольденбургских внесли большой вклад в развитие России, и сохранились на века.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Большое спасибо за публикацию. Я была в замке до реконструкции. Тогда был всего один информационный стенд, и на второй этаж не пускали. Посмотрела на Ваши фотографии, и захотелось съездить еще!

12 November 2018