Презентация к родительскому собранию «Я — родитель. Каким мне быть?»
Пояснительная записка к презентации
«Я – родитель. Каким мне быть?»
Каким должен быть РОДИТЕЛЬ,
чтобы жить непосредственно и спокойно,
а главное СВОБОДНО и СЧАСТЛИВО?
Желательно стараться быть КОНГРУЭНТНЫМ, т.е. ваше поведение, мысли, речь/data/files/r1516357751.ppt (Презентация)и эмоциональное состояние должны соответствовать тому, что вы переживаете в этот момент.
Итак, какие же определенные правила должен знать для себя РОДИТЕЛЬ?
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Первые простые элементарные правила психопрофилактики и психогигиены.
А аксиома проста: Ничто не дается нам так легко и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТЬ. Обучая СЕБЯ и СВОИХ детей ВЕЖЛИВОСТИ и ТАКТИЧНОСТИ, мы занимаемся психопрофилактикой психических травм. Обучая вежливости и тактичности, мы прививаем себе и детям элементарные правила психогигиены. Быть взаимно вежливыми легко, если первым проявил вежливость не ты сам, а другой. Вторым вежливым быть легче, потому что «спасибо» – на «спасибо», «спасибо» – на «пожалуйста» легче, чем «спасибо» - на «подвинься», «пожалуйста» - на «куда прешь».
Герберт Уэллс считал, что 20 век будет веком психологии. Ошибся на 1 век. К 2099 году вежливость и знания психологии будут нормой. Психологическая тренировка станет такой же нормой, как утренняя гимнастика.
«НЕТ» – воспитанию!
Перестаньте воспитывать детей. Главное для ребенка - иметь перед собой пример, достойный подражания. Даже не в смысле материального благополучия, а в смысле самоактуализации, т.е. плодотворного претворения в жизнь собственных способностей. Родителям важно быть в согласии между собой и с самим собой. Осмысленная, осознанная, а значит, счастливая жизнь является главным воспитательным средством.
«Ну-ка, принеси дневник, я воспитывать тебя буду» (хорошо, если папа трезвый).
Все это заканчивается потерей родительского авторитета и полным расколом в семье. ВЫВОД: Займитесь устройством собственной жизни – дети будут вам благодарны.
ЛЮБИТЕ ЕСТЕСТВЕННО. Конечно, вы любите своего ребенка и хотите, чтобы у ребенка все было хорошо, но, по-вашему – вплоть до диплома.
Как же любить? Дать ребенку самостоятельность – (естественно, согласно возрасту). Любить, значит ДОВЕРЯТЬ. Задача родителей: любить и демонстрировать любовь с помощью ласки и требовательности.
Хвалите, поощряйте его достижения, игнорируйте то, что с вашей точки зрения – ПЛОХО. Ребенок прошел в комнату в грязных ботинках, не закрыл дверь – ваша реакция: «такой-сякой». Ребенок сделал все как надо – в ответ ни звука. Проявляйте чувства недовольства, но направляйте их не на ребенка, а на поступок. «Мне неспокойно, если ты задерживаешься допоздна». А не «Ты опять поздно пришла, где шлялась? Мать тут не спит!»
Любовь и похвалу направляйте на самого ребенка, закрепляйте поведение, которое Вас устраивает. Требовательность к ребенку может быть только справедливой: «Вынеси ведро!», - а сами лежите на диване, болтаете с подругой по телефону: «Дедовщина!»
4. «НЕТ» - наказанию!
Не наказывайте никогда. На самом деле вам необходимо наказывать себя, причем вдвойне, т.к. любой поступок ребенка – это ваша вина. ИЛИ недоглядели, или переглядели.
Можно наказать лишь 1 раз в жизни:
ИЛИ когда украл, ИЛИ когда пахнет спиртным, ИЛИ когда что-то со зрачком.
Родитель: «Впредь умнее будет, не станет так делать!»
Дети: «Впредь хитрее буду, лучше обману!»
Необходимо соответственное реагирование поступку. Обращайте внимание не на ребенка, а на свои чувства. «Ты такой-сякой, разбил мою любимую вазу». Важно разобраться не почему ребенок так поступил, а ЗАЧЕМ.
5. НЕ отступайте!
Не опускайте руки НИКОГДА. Как в стихотворении «Жди меня, и я вернусь, только очень жди!» Ищите новые пути, только очень ищите. Даже если уже никто не верит.
При наркомании и алкоголизме, компьютерных зависимостях и суицидальных мыслях важно искать пути.
Никакого наркомана не вернуть к жизни, если вы не измените свою жизнь.
Вы своим поведением, своей несчастной жизнью толкнули ребенка к этой пропасти. Вы еще пытаетесь его спасти, находясь там же. Когда сами изменитесь, можете влиять на других.
6. Замечайте сигналы.
Импульсивность родительская: «В следующий раз не сорвусь, буду беседовать с сыном, а не кричать, обижать и наказывать». Но в следующий раз история повторяется.
Импульсивность родителей передается детям.
ЧТО делать?
Признать невозможность справиться с импульсивностью самостоятельно – это признак психологического неблагополучия.
С импульсивным ребенком сохраняйте спокойствие.
Развивайте РЕФЛЕКСИВНОСТЬ, которая все решения просматривает взвешенно и осторожно.
7. Продажная любовь
Не заменяйте свою любовь подарками и деньгами. Покупать ребенку нужно только самое необходимое: еда, одежда, то, без чего он никак не может обойтись. Попробуйте хотя бы неделю дать ребенку такое участие, чтобы он не просил у Вас нового диска с игрой, не попросил джинсы, как у Тани или у Вовы, не желал бы быть «крутым» за ваш счет.
Как любить? Как не избаловать? Баловать – покупать что-либо ребенку в ущерб себе.
Любовь к ребенку начинается с любви к себе. Иначе – жертвенность, которая оборачивается потерей уважения к себе, а потом и со стороны детей.
Но если хоть раз откажете, то получите по полной программе неуважение, злость, ненависть. Поэтому, когда вы что-то собираетесь купить ребенку, задумайтесь, зачем вы это делаете, не является ли это первым сигналом подкупить ребенка, купить его расположенность вам.