12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бобина Галина Васильевна46
Россия, Санкт-Петербург


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа № 46 «Центр Реабилитации и Милосердия»

Калининского административного района Санкт-Петербурга







Конспект открытого занятия по предмету:

"Социально-бытовая ориентировка”

На тему: “Приготовление винегрета”



















Воспитатель: Бобина Г.В.





















2019-2020





Цель урока: учить готовить винегрет.

Задачи:

Образовательные:

-закрепить знания учащихся об овощах.

-закреплять знания учащихся по технологии приготовления.

-формировать умения проводить нарезку вареных овощей: моркови, свеклы, картофеля и сырых:

лука, соленых огурцов кубиками.

-продолжать учить правильно пользоваться кухонным ножом.

Коррекционные:

-коррекция речи (загадки), внимания (игры «Чего не хватает?», « Четвертый лишний»),памяти.

(воспроизведение ранее изученного материала.)

Воспитательные:

-воспитывать положительную мотивацию к выполнению практической работы.

-воспитывать чувство взаимопомощи.

-воспитывать аккуратность при выполнении практической работы.

-воспитывать бережное отношение к продуктам, посуде и пособиям.

Оборудование: разделочные доски, , салатница, карточки с изображением ингредиентов

винегрета.

Продукты: вареные овощи вареные овощи (морковь, свекла, картофель), сырые (лук, зеленый горошек, соленые огурцы, подсолнечное масло, соль.)

Технологические карты:

Купить, помыть, сварить, остудить, почистить, нарезать, заправить ,перемешать, украсить.

Предварительная работа:

Упражнения по чистке овощей от шкурки.

Упражнения по технике безопасности при работе с ножом.

Актуализация представлений об овощах.

Упражнения по смешиванию нарезанных овощей.

Ход урока.

Организационные моменты.

Учащиеся входят в кабинет. К нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся с ними.

Учащиеся: Здравствуйте.

Учитель: Садитесь на места. Миша, скажи какой сегодня день, число и какой урок.

Миша: Сегодня среда ,20 марта, урок СБО.

Учитель: Что мы делаем в этом кабинете?

Учащиеся: Мы готовим.

Учитель: Сегодня мы будем готовить (показывает таблички) «Винегрет». Гера, раздели слово на части. ВИ-НЕ-ГРЕТ.

Учитель: Из каких овощей будем готовить винегрет? Вам придется отгадать загадки .Отгадки Дима будет складывать в корзину.

1.Сидит красная девица в темнице, а зеленая коса на улице . (Морковь)

2.Что копали из земли,

Жарили, варили,

Да еще в золе пекли,

Ели да хвалили. (картофель)

3.Прежде, чем его мы съели,

Мы наплакаться успели. (лук)

4.Голова на ножке,

В голове горошки.(Горох)

5.Летом в огороде сочные, зеленые.

А зимою в бочке,

Желтые солёные. Отгадайте!

Молодцы, как зовут нас? (огурцы)

Учитель: Вот какие овощи вам необходимы для винегрета. Давайте проверим. Все ли запомнили овощи для винегрета.

Проводятся игр: «Четвертый лишний», «Чего не хватает?»

Учитель: Скажите пожалуйста, винегрет готовится из вареных или сырых овощей?

Учащиеся: Из вареных и сырых овощей.

Учитель: Давайте рассмотрим последовательность приготовления ( Дима поставил овощи для приготовления винегрета). Что надо делать дальше?

Учащиеся: Надо овощи помыть.

Учитель: Помыли (прикрепила картинку). Что потом?

Учащиеся: Положить в кастрюлю. Сварить.

Учитель: Молодцы (прикрепила картинку). Что будем делать дальше?

Учащиеся: Овощи надо остудить.

Учитель: Остудили (прикрепила картинку). Что будем делать дальше?

Учащиеся: Очистить от кожуры.

Учитель: Что мы сделаем потом?

Учащиеся: Порежем кубиками. Сложим в салатник. Потом солим и заправляем маслом. Потом хорошо перемешиваем.

Учитель: Молодцы. Все запомнили?

Учитель: Ира, повтори с чего мы начинаем приготовление винегрета.

Физкультминутка.

Проводит воспитатель.

Учитель: Давайте уберем карточки с выполненными действиями. Никита назови и убери что мы сделали (купили, помыли, сварили, почистили).

Учитель: Что нам осталось сделать?

Учащиеся: Порезать овощи, сложить в салатник, заправить маслом, перемешать.

Учитель: Перед началом работы нам надо надеть передники и помыть руки.

Учащиеся: Моют руки, надевают передники, оказывают помощь друг другу, обращаются к педагогам.

Учитель: Давайте вспомним, как мы должны пользоваться ножом.

Учащиеся: Аккуратно,осторожно. Нож держим в правой руке, захватом сверху.

Учитель: Как передаем нож? Гера покажи. С ножом обращаемся очень осторожно ,чтобы не поранить пальцы при нарезке. Левая рука должны быть расположена сверху продукта. Пальцы слегка согнуты. Вот так!

Учитель: Давайте разомнем пальчики, чтобы хорошо поработать.

Вот помощники мои,

Их как хочешь поверни,

Раз, два, три, четыре, пять,

Не сидится им опять!

Постучали, повертели,

И работать захотели.

С чего начнем работу

Посмотрите.

Учащиеся: Будем резать овощи кубиками.

Учитель: С какого овоща начинаем?

Учащиеся: С картофеля. Режем на кружки. Затем будем резать морковь. Затем свеклу и лук. В конце соленый огурец.

Учитель: Какие овощи берем для винегрета консервированные?

Учащиеся: Зеленый горошек.

Учитель: Можно приступать к работе. Внимательно смотрим на картинки. Что надо делать.

Учитель: Контроль действий учащихся, при необходимости оказывать помощь , обращать внимание на технологическую карту.

Все овощи нарезали кубиками и сложили в салатник. Аккуратно выкладываем все овощи в салатник.

Теперь осталось?

Учащиеся: Посолить и заправить подсолнечным маслом.

Учитель Никита Щеглов, возьми масло и налей 5-6 ложек в наш винегрет, а теперь хорошенько перемешаем.

Вот и готов наш винегрет!

Давайте его украсим, чтобы винегрет был не только вкусным, но и красивым!

Чем можно украсить?

Учащиеся: Веточками укропа, петрушкой, кинзой.

Учитель: Теперь осталось убрать рабочее место, накрыть на стол.

Учитель: Ребята, подведем итоги. Что мы сегодня приготовили ?

Какие продукты нам были нужны?

Что мы учились на уроке делать?

Какой получился винегрет ?









Литература

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке составлена на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида:5-9 кл. В 2 сб./ Под редакцией В.В. Воронковой.- М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2013 г. (раздел «Социально-бытовая ориентировка» авторы С.А. Казакова, В.В. Воронкова).

Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлым и множественными нарушениями развития: программно-методические материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 239 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).

Коррекция речевых нарушений у детей 5-7 лет: игровые методы и приёмы: пальчиковый тренинг, сопряжённая гимнастика / авт.-сост. С.И. Токарева. – Волгоград: 2016. – 171 с.

Рудик  О.С. Как помочь аутичному ребёнку: метод.пособие: книга для родителей / О.С.Рудик. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2017. – 207 с.














Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.