Конспект открытого занятия в 10 классе по предмету «Социально-бытовая ориентировка» на тему «Приготовление винегрета»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа № 46 «Центр Реабилитации и Милосердия»
Калининского административного района Санкт-Петербурга
Конспект открытого занятия по предмету:
"Социально-бытовая ориентировка”
На тему: “Приготовление винегрета”
Воспитатель: Бобина Г.В.
2019-2020
Цель урока: учить готовить винегрет.
Задачи:
Образовательные:
-закрепить знания учащихся об овощах.
-закреплять знания учащихся по технологии приготовления.
-формировать умения проводить нарезку вареных овощей: моркови, свеклы, картофеля и сырых:
лука, соленых огурцов кубиками.
-продолжать учить правильно пользоваться кухонным ножом.
Коррекционные:
-коррекция речи (загадки), внимания (игры «Чего не хватает?», « Четвертый лишний»),памяти.
(воспроизведение ранее изученного материала.)
Воспитательные:
-воспитывать положительную мотивацию к выполнению практической работы.
-воспитывать чувство взаимопомощи.
-воспитывать аккуратность при выполнении практической работы.
-воспитывать бережное отношение к продуктам, посуде и пособиям.
Оборудование: разделочные доски, , салатница, карточки с изображением ингредиентов
винегрета.
Продукты: вареные овощи вареные овощи (морковь, свекла, картофель), сырые (лук, зеленый горошек, соленые огурцы, подсолнечное масло, соль.)
Технологические карты:
Купить, помыть, сварить, остудить, почистить, нарезать, заправить ,перемешать, украсить.
Предварительная работа:
Упражнения по чистке овощей от шкурки.
Упражнения по технике безопасности при работе с ножом.
Актуализация представлений об овощах.
Упражнения по смешиванию нарезанных овощей.
Ход урока.
Организационные моменты.
Учащиеся входят в кабинет. К нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся с ними.
Учащиеся: Здравствуйте.
Учитель: Садитесь на места. Миша, скажи какой сегодня день, число и какой урок.
Миша: Сегодня среда ,20 марта, урок СБО.
Учитель: Что мы делаем в этом кабинете?
Учащиеся: Мы готовим.
Учитель: Сегодня мы будем готовить (показывает таблички) «Винегрет». Гера, раздели слово на части. ВИ-НЕ-ГРЕТ.
Учитель: Из каких овощей будем готовить винегрет? Вам придется отгадать загадки .Отгадки Дима будет складывать в корзину.
1.Сидит красная девица в темнице, а зеленая коса на улице . (Морковь)
2.Что копали из земли,
Жарили, варили,
Да еще в золе пекли,
Ели да хвалили. (картофель)
3.Прежде, чем его мы съели,
Мы наплакаться успели. (лук)
4.Голова на ножке,
В голове горошки.(Горох)
5.Летом в огороде сочные, зеленые.
А зимою в бочке,
Желтые солёные. Отгадайте!
Молодцы, как зовут нас? (огурцы)
Учитель: Вот какие овощи вам необходимы для винегрета. Давайте проверим. Все ли запомнили овощи для винегрета.
Проводятся игр: «Четвертый лишний», «Чего не хватает?»
Учитель: Скажите пожалуйста, винегрет готовится из вареных или сырых овощей?
Учащиеся: Из вареных и сырых овощей.
Учитель: Давайте рассмотрим последовательность приготовления ( Дима поставил овощи для приготовления винегрета). Что надо делать дальше?
Учащиеся: Надо овощи помыть.
Учитель: Помыли (прикрепила картинку). Что потом?
Учащиеся: Положить в кастрюлю. Сварить.
Учитель: Молодцы (прикрепила картинку). Что будем делать дальше?
Учащиеся: Овощи надо остудить.
Учитель: Остудили (прикрепила картинку). Что будем делать дальше?
Учащиеся: Очистить от кожуры.
Учитель: Что мы сделаем потом?
Учащиеся: Порежем кубиками. Сложим в салатник. Потом солим и заправляем маслом. Потом хорошо перемешиваем.
Учитель: Молодцы. Все запомнили?
Учитель: Ира, повтори с чего мы начинаем приготовление винегрета.
Физкультминутка.
Проводит воспитатель.
Учитель: Давайте уберем карточки с выполненными действиями. Никита назови и убери что мы сделали (купили, помыли, сварили, почистили).
Учитель: Что нам осталось сделать?
Учащиеся: Порезать овощи, сложить в салатник, заправить маслом, перемешать.
Учитель: Перед началом работы нам надо надеть передники и помыть руки.
Учащиеся: Моют руки, надевают передники, оказывают помощь друг другу, обращаются к педагогам.
Учитель: Давайте вспомним, как мы должны пользоваться ножом.
Учащиеся: Аккуратно,осторожно. Нож держим в правой руке, захватом сверху.
Учитель: Как передаем нож? Гера покажи. С ножом обращаемся очень осторожно ,чтобы не поранить пальцы при нарезке. Левая рука должны быть расположена сверху продукта. Пальцы слегка согнуты. Вот так!
Учитель: Давайте разомнем пальчики, чтобы хорошо поработать.
Вот помощники мои,
Их как хочешь поверни,
Раз, два, три, четыре, пять,
Не сидится им опять!
Постучали, повертели,
И работать захотели.
С чего начнем работу
Посмотрите.
Учащиеся: Будем резать овощи кубиками.
Учитель: С какого овоща начинаем?
Учащиеся: С картофеля. Режем на кружки. Затем будем резать морковь. Затем свеклу и лук. В конце соленый огурец.
Учитель: Какие овощи берем для винегрета консервированные?
Учащиеся: Зеленый горошек.
Учитель: Можно приступать к работе. Внимательно смотрим на картинки. Что надо делать.
Учитель: Контроль действий учащихся, при необходимости оказывать помощь , обращать внимание на технологическую карту.
Все овощи нарезали кубиками и сложили в салатник. Аккуратно выкладываем все овощи в салатник.
Теперь осталось?
Учащиеся: Посолить и заправить подсолнечным маслом.
Учитель Никита Щеглов, возьми масло и налей 5-6 ложек в наш винегрет, а теперь хорошенько перемешаем.
Вот и готов наш винегрет!
Давайте его украсим, чтобы винегрет был не только вкусным, но и красивым!
Чем можно украсить?
Учащиеся: Веточками укропа, петрушкой, кинзой.
Учитель: Теперь осталось убрать рабочее место, накрыть на стол.
Учитель: Ребята, подведем итоги. Что мы сегодня приготовили ?
Какие продукты нам были нужны?
Что мы учились на уроке делать?
Какой получился винегрет ?
Литература
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке составлена на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида:5-9 кл. В 2 сб./ Под редакцией В.В. Воронковой.- М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2013 г. (раздел «Социально-бытовая ориентировка» авторы С.А. Казакова, В.В. Воронкова).
Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлым и множественными нарушениями развития: программно-методические материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 239 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
Коррекция речевых нарушений у детей 5-7 лет: игровые методы и приёмы: пальчиковый тренинг, сопряжённая гимнастика / авт.-сост. С.И. Токарева. – Волгоград: 2016. – 171 с.
Рудик О.С. Как помочь аутичному ребёнку: метод.пособие: книга для родителей / О.С.Рудик. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2017. – 207 с.