Приобщение слабослышащих учащихся к чтению книг путём сотрудничества учителя, воспитателя и педагога-библиотекаря

5
0
Материал опубликован 25 June 2021 в группе

Приобщение слабослышащих учащихся к чтению книг путём сотрудничества учителя, воспитателя и педагога-библиотекаря.


Несмотря на изменения в российской системе специального образования, связанные с её модернизацией и расширению форм обучения детей с отклонениями в развитии, специальное обучение детей, частично лишённых слуха, является одной из самых сложных и своеобразных областей педагогики. Общее недоразвитие речи, недостаточное её понимание слабослышащими детьми возникает в результате неполного восприятия речи с помощью слуха. Ещё более серьёзные затруднения возникают у этих детей при чтении. Ограниченный запас слов и недостаточное овладение грамматическим строем речи являются препятствиями к пониманию читаемого текста. Одной из наиважнейших задач при приобщении к чтению в школе для слабослышащих детей – это развитие речи учащихся. Все формы работы с текстами должны быть направлены на расширение словарного запаса слабослышащих, на развитие их связной речи.

 Для привлечения детей к чтению включаются следующие направления работы:

- навыки чтения – требования к сознательности, правильности, беглости, выразительности чтения;

- работа над текстом и формирование речевых умений (соотнесение прочитанного с действительностью, с предметами, с иллюстрацией; чтение и выполнение инструкций, заданий; обучение адекватной реакции на прочитанное с выражением различных эмоций; пересказ прочитанного);

- ориентировка в книге (выделение названия произведения, автора; изучение содержания, нахождение текста на указанной странице).

Немаловажную роль в развитии навыков работы с книгой играет библиотека. Совместная работа учителя, воспитателя и педагога-библиотекаря по привлечению детей к чтению должна отвечать следующим основным требованиям:

конкретности, реальности выполнения мероприятий;

обеспечению систематичности, последовательности и преемственности;

опоре на интерес детей;

разнообразию форм и методов работы с книгой;

соответствию форм и средств работы возрастным особенностям детей и степени развития детского коллектива.

​​​​​​​Примерный ход работы над произведением предполагает: чтение учащимися нового текста с пояснениями педагога, работа над словарём, ответов на вопросы, бесед, разбор содержания прочитанного, передачу содержания прочитанного в виде зарисовок детей, составление аппликаций и макетов, чтение по ролям. Нелишним будет и просмотр кино- или мультипликационного фильма по произведению для закрепления зрительных образов. Все эти виды работ необходимо распределить между педагогами класса: педагог-библиотекарь при выдаче книг проводит беседу об авторе, уточняет понимание названия книги учениками, учитель на уроке читает и проводит словарную работу, воспитатель просматривает фильм и т.д.

В ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат №48» с третьеклассниками при работе над произведением С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» проводились мероприятия:

«Наш Маршак» - беседа проведена педагогом – библиотекарем.

Чтение словацкой народной сказки «Двенадцать месяцев» и пьесы «Двенадцать месяцев» С.Маршака. Сказка прочитана учителем на уроке, пьеса задана для прочтения дома. На уроке чтения проведено сравнение между произведениями.

Просмотр мультипликационного фильма «Двенадцать месяцев» («Союзмультфильм», 1956г.) во внеурочное время. Проведение воспитателем беседы, закрепляющей представления и понятия.

Создание иллюстраций на уроке рисования и книжки-самоделки на уроке технологии.

Игра-викторина по пьесе С. Маршака «Двенадцать месяцев», проведена в библиотеке.

Театральная постановка эпизода пьесы для показа на новогоднем утреннике. (Совместная творческая работа учителя, воспитателя, педагога-библиотекаря и родителей).

Таким образом ученики были заинтересованы и вовлечены в чтение и работу над пьесой-сказкой. Впоследствии дети с интересом посещают библиотеку, не боятся задавать вопросы, чтобы узнать значение незнакомых слов и расширить словарный запас, ожидают новой совместной творческой деятельности по созданию книжек-малышек и театрализации литературных произведений.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.