12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гульнара19

Материал подготовила: Давлетбаева Г.Б.

методист I кв. категории

МАУ ДО «Центр эстетического воспитания детей

«Детская картинная галерея» г. Магнитогорска

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Подготовка подростков к профессиональному самоопределению всегда была актуальной социально-психологической проблемой, от решения которой зависит качество будущих специалистов.

В современной трактовке «профессиональное самоопределение» характеризуется как «интегральное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления».

Исходя из этого определения, можно выделить следующие критерии и показатели готовности старших подростков к профессиональному самоопределению:

Нравственная готовность: трудолюбие, осознание цели своей жизни, понимание личностной значимости правильного выбора профессии, наличие профессионального идеала.

Психофизиологическая готовность: сформированность учебных и профессиональных интересов и склонностей, сформированность профессионально и социально значимых мотивов выбора профессии, сформированность профессионального самосознания, адекватная самооценка.

Практическая готовность: профессиографическая грамотность, значение основ правильного выбора профессии, наличие предварительного профнамерения, информированность о содержании и условиях труда по выбираемой профессии.

Профессиональное самоопределение подростков осуществляется в системе учебно-воспитательного процесса школы и учреждения дополнительного образования (УДО), охватывает учебно-воспитательную внеклассную и внешкольную работу.

Субъектами управления профессиональным самоопределением в школе и в УДО выступает весь педагогический коллектив: директор учреждения, социальный педагог, психолог, заместитель директора по учебной работе, организатор внеклассной и внешкольной работы, учителя-предметники, классные руководители, руководители кружков, медицинский работник. Объектом управления являются подростки.

Следовательно, профессиональное самоопределение подростков в школе и УДО должно представлять собой систему, в которую входят следующие компоненты: профессиональное просвещение, развитие склонностей и способностей школьников, профессиональная консультация, профадаптация. По мере необходимости школа и УДО могут привлекать к работе родителей, представителей базового предприятия.

Для того чтобы руководство профессиональным самоопределением подростков было действенным и способствовало развитию способностей и склонностей учащихся, следует:

Администрации учреждений, в том, числе социальным педагогам и психологам разработать и внедрить в процесс обучения программу по профессиональному самоопределению подростков.

Соблюдать принцип индивидуального подхода к учащимся. Своевременно выявлять способности и создавать благоприятные условия для их развития.

Социальным педагогам и психологам необходимо владеть не только диагностическими методами, направленными на выявление интересов, склонностей, способностей учащихся, но также владеть информацией о личностных особенностях подростков, состоянии их здоровья, социально – экономического положения семьи.

Создавать материальную базу для качественного осуществления работы по профессиональному самоопределению подростков.

Работу по профессиональному самоопределению в школе и в УДО необходимо начинать еще в начальной школе, чтобы ребята к выпускным классам уже определились в выборе профессии, и с помощью УДО смогли попробовать себя в сфере, которую выбрали.

Особую актуальность она приобретает в контексте подготовки к профессиональному самоопределению подростков с отклоняющимся поведением, которое в психологии характеризуется как несоблюдение наиболее важных социальных норм, вызывающее социальную дезадаптацию личности.

По данным психологических исследований у старших подростков в настоящее время преобладают следующие виды антисоциального поведения: хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками. Статистика свидетельствует: в России наблюдается рост подростковой преступности, укрепляются ее связи с организованной преступностью, что угрожает социальной безопасности населения. Значительная часть преступников совершает свое первое преступление именно в подростковом возрасте. За последние годы подростковая преступность увеличилась в 15 раз по сравнению с преступностью среди взрослых.

Поэтому возникает вопрос, как подготовить старших подростков с антисоциальным поведением к нормальной жизни, особенно к профессиональному самоопределению.

Как показывают проводимые исследования подростки с антисоциальным поведением, 2,5 раза больше отрицательно относятся к труду. 80% таких подростков указывают на корыстные мотивы труда получить деньги, получить высокую должность. Среди школьников в 3 раза больше тех, кто целью своей жизни считает получение хорошего образования и профессиональное развитие.

На вопрос «Хотели бы сделать карьеру в криминальной среде?» 21% подростков с антисоциальным поведением ответили – положительно. Также характерно для подростков интерес к естественнонаучным или общественно-гуманитарным предметам, в то же время 53% подростков с антисоциальным поведением в качестве любимого предмета выбирают физкультуру.

У подростков также не достаточно выражены профессиональные намерения. Однако подростки выбирают для себя профессии, требующие высшего и ли среднего специального образования, подростки с антисоциальным поведением в основном рабочие профессии: каменщика, газосварщика, водителя. Что также следует учитывать в дальнейшей работе по профессиональному самоопределению подростков.

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.