Психолого-педагогическая характеристика воспитанников сиротского учреждения
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПИТАННИКОВ СУ
У детей растущих в сиротских учреждениях, наблюдается не просто отставание в развитии или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, при помощи которых ребенок приспосабливается к жизни в этих учреждениях. Это происходит не только вследствие нарушения ранних эмоциональных связей с матерью или другими близкими взрослыми, но и потому что жизнь в детском учреждении зачастую не требует от личности той ее функции, которую она выполняет или должна выполнять в нормальной жизни. Государство консервирует детей, пряча их в сиротские учреждения.
Исследования НИИ детства по вопросу значимости государственных детских учреждений для личностного развития содержащихся в них детей пришли к выводу, что существующая система общественного воспитания не может быть признана удовлетворительной, так как ведет к отставанию психического и личностного развития воспитанников вследствие отсутствия соответствующих природе ребенка организации социальной жизни в учреждениях указанного типа.
Дошкольный возраст
Дети дошкольного возраста в СУ отличаются пониженной познавательной активностью, отставанием в развитии речи, задержкой психического развития, отсутствием навыков общения, конфликтами во взаимоотношениях со сверстниками. Замена семьи жизнью в учреждении оказывает наибольшее негативное влияние на ребенка в первые семь лет жизни. Отсутствие единственного близкого и значимого для ребенка взрослого, вообще дефицит общения со взрослыми не способствуют развитию у ребенка чувства привязанности. В дальнейшей жизни это затрудняет выработку способностей разделять свои переживания с другими людьми, что чрезвычайно важно для последующего развития сопереживания.
В исследованиях Н.Н.Авдеевой показано, что дети из СУ значительно позже начинают узнавать себя в зеркале, они пугаются своего отражения и начинают плакать. Можно предположить, что развитие чувства самоиндентичности у детей-сирот наступает намного позднее, чем у детей, которые растут в семье.
Представления о собственной семье у них туманны. Неясность собственного прошло-го и причин собственного социального сиротства препятствует становлению самоиндентичности. Они с трудом представляют свое будущее, ориентированы только на ближайшее будущее – поступление в школу, учение. Борьба за новую идентичность при поступлении их в детское учреждение – одна из основных проблем этих детей в период исправления депривации. Неудовлетворение потребности в общении со сверстниками и взрослыми приводит к нарушениям в овладении игровой деятельностью. Дети–сироты, зачастую не имели дома игрушек, книг, не знают никаких игр и поэтому, попадая в СУ, не знают, как играть с игрушками, играми. Они быстро ломают, портят и теряют игрушки, примитивно используют их в игре. Основными видами деятельности на улице у них являются беготня, догонялки и дразнилки или уход от всех, одиночество, ничегонеделание.
Младший школьный возраст
Дети школьного возраста имеют отклонения в развитии интеллектуальной сфере, часто не посещают школу, с трудом усваивают учебный материал, у них наблюдается задержка в развитии мышления, неразвитость саморегуляции, умения управлять собой. Все эти особенности младших школьников приводят к отставанию в овладении учебными навыками и умением и низкому качеству учения. Многие из них приходят в первый класс, значительно перерастая одноклассников. Как правило, им уже 8-9, а иногда и 10 лет.
По данным исследований А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых, дети 8-9 лет, пришедшие в школу из СУ, не умеют играть ни в сюжетно-ролевые игры, ни в игры с правилами, ни в игры драматизации, в которых дети импровизируют на темы любимых книг, мультфильмов, телепередач. Игры, в которые их сверстникам доставляют радость, удовольствие, недоступны им. Отсутствие игры в этом возрасте говорит об упущенных возможностях, которые вряд ли удастся восполнить.
Желание обратить на себя внимание взрослого, заслужить его похвалу настолько велико у первоклассников из СУ, что оно лежит в основе готовности детей выполнять учебные задания учителя. В это время это сигнализирует об отсутствии адекватного отношения ученика к учителю, что отрицательно отражается на формировании полноценной учебной деятельности и развитии личности младшего школьника.
Дети подросткового возраста
У подростка становятся более содержательны и разнообразны отношения с другими людьми, значительно расширяется сфера деятельности, он в большей степени ориентируется на мнение сверстников, друзей и свои собственные оценки, чем на мнение взрослых. Воспитание ребенка вне семьи искажает его представление о самом себе, он не получает от окружающих поддержки и заинтересованного внимания; подойдя к подростковому возрасту, он не обладает всем репертуаром навыков социального поведения, который необходим для успешной социальной адаптации. Испытывая неудовлетворенность, недовольство окружающими, одни из них замыкаются в себе, другие самоутверждаются через демонстрацию силы, агрессию по отношению к более слабым. Недостаток общения подросток подменяет агрессивными действиями, уходит в мир фантазий.
Подростки характеризуются трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностностью чувств, иждивенчеством, привычкой жить по указке других, сложностями во взаимоотношениях, нарушением в сфере самосознания (от переживания вседозволенности до ущербности), усугублением трудностей в овладении учебным материа-лом, проявлениями грубого нарушения дисциплины (бродяжничеством, воровством, различ-ными формами делинквентного поведения). В отношениях со взрослыми у них проявляются переживание своей ненужности, утрата своей ценности и ценности другого человека.
При работе с подростками из СУ следует учитывать часто свойственное им состояние беспомощности. Понятие «беспомощность» рассматривается как то состояние человека, когда он не может справиться с чем-то сам, не получает и не может попросить помощи у других или находится в дискомфортном состоянии. У подростков из СУ это состояние связано с конкретными ситуациями: невозможностью изменить взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками; невозможностью принимать самостоятельные решения или делать выбор и другими трудностями.
Многие дети-сироты ощущают себя неудачниками лишь по обстоятельствам своего рождения. А неудачники, как известно, составляют группу риска и пополняют ряды алкого-ликов, наркоманов, тюрьмы, попадают в криминальную среду.