12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ефремова Татьяна Владимировна26
Россия, Тамбовская обл., Мичуринск
0

Статья «Семья- главный помощник учителя-логопеда»

Учитель-логопед: Ефремова Т. В.

Поддержка семейного воспитания является одним из приоритетных направлений в области государственной политики и педагогическое просвещение родителей является необходимым элементом.

В соответствии с новым законом  «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка»

В ФГОС отражена новая философия взаимодействия педагогов и родителей.
В соответствии с новыми требованиями роль родителей в реализации ФГОС ДО возрастает. Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом ДОУ, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей. (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9)

К новым подходам взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи относится формирование родительской компетентности.

 Поиск новых форм работы с родителями остается всегда актуальным. Необходимо проводить планомерную  целенаправленную работу с родителями, в которой решаются следующие приоритетные задачи:
 •    установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника;
 •    объединение усилий для развития и воспитания детей;
 •    создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
 •    активизация и обогащение воспитательных умений родителей;
 Для решения поставленных задач и вовлечения родителей в единое пространство детского развития в ДОУ намечена работа в трех направлениях:
 1.    Работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.
 2.    Повышение педагогической культуры родителей.
 3.    Вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обмену опытом.

Работа с родителями является одним из основных направлений деятельности учителя-логопеда. Взаимодействие педагога и родителей определяет успешность коррекционно развивающего обучения дошкольников с нарушениями речи

Работу с родителями воспитанников, поступивших в специальные логопедические группы целесообразно в течении учебного года выстраивать поэтапно. Начать можно с собрания, на котором логопед подробно рассказывает о нарушениях речи. Особенно тактичен и осторожен должен быть логопед в случае если возникает необходимость проконсультировать ребёнка у психоневролога или невропатолога. Как правило родители очень болезненно воспринимают подобные предложения, поэтому в разговоре от логопеда требуется максимальная доброжелательность.умение убедить родителей в необходимости такой консультации. Родителям Надо доказать, что для наиболее успешной работы с их ребёнком, для выбора именно тех методических приёмов, которые дадут наибольший эффект, логопеду необходимо знать психологические особенности его личности, что только врач-специалист может дать необходимые рекомендации, а если нужно, то и помочь со своей стороны, подкрепить педагогическое воздействие медикаментозным лечением.

Результативность коррекционной помощи ребёнку зависит от степени заинтересованности и участия родителей в исправлении речи.

Важная роль в сотрудничестве родителей и учителя-логопеда отводится домашним заданиям. Часто родители спрашивают: «Зачем нужны домашние логопедические задания, если ребёнок и так занимается с логопедом?» нужно помнить, что нарушения речи отражаются на психическом развитии ребёнка, формировании его личности и поведения, поэтому родители должны быть максимально вовлечены в коррекционную работу. Особая роль родителей в исправлении речевой патологии заключается в том, что, использую предложенный материал дома, они получают возможность закреплять с ребёнком полученные на логопедических занятиях речевые умения и навыки не только при выполнении заданий в тетрадях, но и в свободном речевом общении: во время игр, прогулок, экскурсий, т.е. в повседневной жизни.

При подготовке домашних заданий для детей логопед использует как традиционные, так и нетрадиционные подходы, в частности привлекают компьютерные технологии. Компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современных людей, они внедряются в различные сферы жизни, в том числе и в сферу образования. Внедрение современных компьютерных технологий в дошкольную логопедическую практику позволяет сделать просветительскую работу учителя-логопеда более продуктивной и эффективной. Связь с родителями может осуществляться при помощи Интерната посредством блогов, сайтов, электронной почты. Дети выполняют задания совместно с родителями, которые контролируют произношение и ответы ребёнка, количество, времени, проведённого у компьютера, поэтому логопед не предлагает компьютерные игры, где ребёнок играл бы самостоятельно.

Прежде чем купить ребёнку новую компьютерную развивающую программу, посоветуйтесь с логопедом о целесообразности приобретения.

При активном участии родителей в коррекционном процессе результаты проделанной работы радуют всех участников. А индивидуальное консультирование родителей является неотъемлемой частью работы с родителями и помогает избежать многих трудных моментов.

Успех коррекционной работы с детьми с речевой патологией во многом зависит от слаженности в работе педагогического коллектива с семьёй воспитанника, но никакая самая тщательная работа специалистов не будет эффективной, если семья, родители не будут активно участвовать в воспитании и развитии своих детей.

Только тесный контакт в работе логопеда и родителей может способствовать устранению речевых нарушений в дошкольном возрасте, а значит, и дальнейшему полноценному школьному обучению.

                                       Информационные источники:

Пятница Т.В., Солоухина-Башинская Т.В. Справочник дошкольного логопеда.

Работа учителя-логопеда с семьями: традиционные и инновационные подходы\ Под ред. Л. С. Вакуленко.-СПб: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2012.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.- Утв. Приказом №1897 Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.

kontrolnaja.ru/dir/pedagogika/.

.knowledp-lib.ru/pedagogika/pedagogika-...

6.ge.allbest.ru/pedagogics/... копияpsihdocs.ru/chto-takoe-...

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.