«Система работы с родителями в соответствии с требованием ФГОС НОО»
Кухтина Л.Г.
Выступление на педагогическом совете по теме:
«Система работы с родителями в соответствии с требованием ФГОС НОО».
Жизнь ребенка состоит из двух важнейших сфер: школа и семья, которые подвергаются изменению, развитию. На современном этапе развития общества потеря семейных ценностей наряду с другими стала одной из основных причин демографических проблем. Поэтому одной из важных и насущных задач является сотрудничество школы и семьи, которое становится все более актуальным и востребованным. Обе стороны предъявляют свои, порой справедливые претензии. Так учителя жалуются на отсутствие интереса у родителей к школьной жизни своих детей, порой плохое воспитание, отсутствие моральных ценностей, пассивность. Родители же в свою очередь недовольны чрезмерными нагрузками, равнодушием педагога, взаимоотношениями в детском коллективе. Введение обновлённого федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь основная идея обновлённого ФГОС– конкретизировать, сделать более понятными и открытыми вопросы обучения детей в школе для родительской общественности. (Слайд 2)
У обновленных стандартов есть две главные задачи. Первая – создание единого образовательного пространства для всей России.
Вторая задача – в процессе обучения создать условия, инициирующие действие ребенка.
Основой организации образовательной деятельности в соответствии с обновленным ФГОС остается системно-деятельностный подход.
Партнерство семьи и школы – важнейшее условие реализации воспитательных задач в контексте введения новых федеральных образовательных стандартов, которые предполагают общественный договор школы, обучающихся и их родителей. Следовательно, новые стандарты увеличивают роль семьи и родителей в образовательном процессе. Процесс образования и воспитания будет успешным, если усилия учителя и родителей будут объединены. Тогда будет результат.
Учителя ждёт успех и в воспитании и в обучении тогда, когда дети знают, что учитель их любит, когда родители уверены, что их ребёнок любим учителем независимо от того, талантлив он или не очень, дисциплинирован или нет, словом, любим таким, какой он есть. И основа этого успеха - «союз учитель – ученик – родитель.
Зачастую, отправив ребёнка в школу, родители самоустраняются от участия в процессе обучения и воспитания.
Думаю, можно выделить этому несколько причин: (Слайд 3).
- нехватка времени;
- низкий уровень семейного воспитания;
- несоответствие требований родителей и возможностей детей.
В работе с родителями учитель должен руководствоваться одним из основных правил взаимодействия – уважением. Родители должны видеть в классном руководителе человека авторитетного, знающего и способного найти решение в любой, самой сложной ситуации, активно предпринимаю попытки вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс,
Для того, чтобы родители стали активными участниками учебно-воспитательного процесса, можно действовать в разных направлениях.
(Слайд 4).
Какие же направления и задачи я использую?
Направления работы с родителями:
- Проводить систематически родительские собрания.
- Приглашать на собрания преподавателей-предметников.
- По просьбе родителей приглашать психолога и представителей администрации школы.
- Привлекать к сотрудничеству родителей всех учеников класса.
- Проводить индивидуальные беседы с родителями по мере необходимости и их просьбе.
- Систематически встречаться с родителями детей группы риска.
- Проводить консультации.
Задачи работы с родителями: (Слайд 5)
- Постоянное информирование родителей о результатах учёбы, воспитания, душевного состояния, развития ребёнка.
- Просвещение родителей в вопросах воспитания и обучения детей, систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей;
- Знакомство педагога с организацией и методами семейного воспитания;
- Отбор и обобщение лучшего опыта, использование его в работе;
- Привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе;
- Формирование у родителей потребности в самообразовании.
ЦЕЛЬ
Воспитывая культуру отношений между детьми, между учителем и родителями, учителю надо начинать с себя. Нельзя разговаривать с трудным ребёнком и его родителями в иной манере, чем с детьми благополучными. Это не говорит о том, что не нужно быть требовательным. Но требовать нужно так, чтобы родители в индивидуальной беседе о поведении или неуспехах своего ребёнка видели правоту учителя, а не предвзятость.
Задача учителя постоянно поддерживать интерес родителей к школьной жизни детей.
Какие же формы могут использоваться для работы с родителями? (Слайд 6)
Свою работу с родителями начинаю с индивидуального знакомства. (СОЧИНЕНИЕ «Мой ребёнок – какой он?». Родители рассказывают мне о своей семье, о том, чем они занимаются дома совместно с детьми, чему учат их. Выясняю, какие традиции существуют в семье, какие обязанности есть у ребёнка по дому. Узнаю, в какие кружки и секции их водят, на протяжении какого времени. У меня складывается первичное представление о том, какую роль в жизни родителей играет ребёнок, сколько внимания уделяют они своим детям, насколько совпадают их интересы, и, наконец, насколько хорошо знают и адекватно оценивают своих детей родители. Узнаю об особенностях характера ребёнка. Провожу анкетирование, где обязательно задаю вопрос: «Какую помощь можете оказать в организации учебно-воспитательного процесса».
Познакомившись с семьями, составляю социальный паспорт класса (Приложение 1), намечаю для себя цели и задачи работы с коллективом в целом.
Пытаюсь вовлечь родителей в совместную с детьми деятельность. Совместные праздники, походы, выставки работ, экскурсии и.д.
(Слайды 7-16 ), К таким праздникам относятся:
- «День Знаний» (1 сентября);
- «Конкурс поделок из природных материалов» (3-4 неделя сентября);
- «Посвящение в первоклассники»
- «Выходы в театр.;
- «Новый год»;
- «Масленица», «8 Марта»; и многие другие мероприятия.
Родители спонсируют эти праздники (покупают сувениры, сладости, напитки для Сладкого стола). Помогают в подготовке костюмов и декораций. Оказывают помощь при разработке и репетиции сценария. Готовят конкурсы. Делают фотографии и проводят видеосъёмку. Это помогает родителям окунуться в атмосферу школьной жизни, лучше узнать своих детей и познакомится с их школьными друзьями, сблизиться с детьми, найти общие интересы. Хочется отметить только малую часть родителей, которые активно помогали мне в работе. (Куличкина О.П., Цой М.А., Борисенко И.Г., Гондуркаев С.И., Белозёрова Ю.А., Хашимбаева С.А., Иванова Е.П., Зылёва Т.С. и др.)
Привлекаю родителей для проведения мастер-классов по изготовлению сувениров и открыток к праздникам. ( Мельниченко А.А.)
Наряду с новыми формами основной, всё же, остаётся форма родительских собраний, лекториев и консультаций.
1. Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе.
2. Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей.
3. Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии.
4. Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся. На родительских собраниях идет анализ учебных достижений учащихся, их возможностей, степени продвижения класса в учебной деятельности.
Родительское собрание — это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании идет не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивациям. К родительскому собранию готовлю выставки творческих работ учащихся, их достижений, и не только в учебной деятельности. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой. По проведённым родительским собраниям ведётся специальная документация. Например. В мае месяце провожу собрание с будущими первоклассниками. Родительское собрание «Первый раз – в первый класс» (в начале сентября), где составляется план работы, выбирается родительский комитет. Обсуждаются вопросы организации горячего питания. Проводится психолого-педагогическое просвещение «Психологические особенности учащихся младшего школьного возраста». Планируются воспитательные мероприятия, с учётом предложений родителей и их помощи.
Родительские собрания «Как помочь ребенку учиться», «Режим дня или один день жизни ребенка в семье».
В течение всего учебного года родители имеют возможность обратиться за индивидуальной консультацией. В процессе таких встреч разъясняю им проблемы ребёнка, совместно ищем наиболее продуктивные пути решения возникших проблем.
В системе использую такую форму работы с родителями, как День открытых дверей. В этот день в школу приглашаются все родители на открытые уроки (в конце учебного года).
Работа с родителями – одно из самых сложных направлений в профессиональной деятельности педагога.
Важен диалог между родителями и педагогами, обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка. Родителям нужна от нас, учителей, поддержка, помощь и просто добрый совет.
Таким образом, все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваны наладить взаимодействие между школой и семьей, повысить эффективность процесса воспитания детей. Инструментом воспитательной работы и работы с родителями является план воспитательной работы, где отражаются все направления деятельности классного руководителя.
И если мы найдём ключик к каждой семье и детской душе – то несомненно подарим частичку своего сердца и воспитательный процесс обязательно будет иметь положительный результат!
Кухтина Л.Г., педсовет выступлениеPPTX / 19.46 Мб