12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Соколова Татьяна Анатольевна46
4

«Современные технологии по повышению уровня психологической компетентности обучающихся»

Соколова Татьяна Анатольевна

МБОУ «Лицей №200» г. Новосибирск

Педагог-психолог

высшей квалификационной категории


«Современные технологии по повышению уровня психологической компетентности обучающихся»


«Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а потому недопустимо в школе XXI века использовать неэффективные, устаревшие технологии воспитания, изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат и не гарантирующие качество воспитания...» педагог-новатор М. Поташник


Организация эффективного обучения в современной школе предполагает интеграцию академических и инновационных форм и методов взаимодействия учителя и обучаемых. Такой подход имеет массу преимуществ. Прежде всего, он позволяет повысить конкурентоспособность обучаемых. При такой системе обучения личность имеет возможность улучшить свой вербальный и визуальный имидж, развить харизматический потенциал, научиться вести конструктивные переговоры, овладеть техниками «эвристического оптимизма» (ориентация на успех) и технологиями управления своей репутацией, раскрепоститься и приобрести уверенность в себе, сформировать внутреннюю мотивацию к самосовершенствованию и саморазвитию и др.

За последнее время в системе образования интенсивно развиваются новые образовательные технологии. В поисках улучшения состояния психологического благополучия учащихся, школьный психолог наряду с традиционными психологическими формами и методами работы, применяет современные образовательные технологии.

Специфика работы  психолога состоит в том, что он должен владеть  различными современными технологиями, методами и приемами, уметь их комбинировать и модифицировать.  Любая деятельность может быть либо технологией, либо творчеством.  Всё начинается с творческой идеи,  а технологией заканчивается. Основой любой технологии служит четкое определение конечной цели. В технологии цель рассматривается как центральный компонент.

Какие же психолого-педагогические технологии наиболее актуальны в работе школьного психолога?

Прежде всего, это технология сотрудничества реализующая демократизм, равенство, партнерство в субъектных отношениях психолога и ребенка. Наиболее актуальной данная технология является при организации научно-исследовательской деятельности, конкурсного движения, а также в тренинговой работе. Взаимодействие психолога и учащегося в сотрудничестве, кроме решения познавательной, творческой цели, предусматривает решение психолого-социальной - в ходе выполнения задания формируется культура общения, отражающая все коммуникативные уровни: «...деятельность - взаимодействие - общение - контакт» (по А.А.Леонтьеву).[2]

Роль информационно-коммуникативных технологий в работе педагога-психолога сложно переоценить. Их использование становится неотъемлемой частью психологического сопровождения образовательного процесса, позволяет сделать работу более продуктивной и эффективной, органично дополняя традиционные формы работы школьного психолога, расширяя возможности организации взаимодействия психолога с другими участниками образовательного процесса. Кроме этого, помимо решения психологических задач, способствует повышению информационной культуры учащихся, родителей и педагогов.

В свете выполнения новых государственных стандартов работа психолога приобрела особую значимость, в связи с чем, объем работы психолога увеличился, а время осталось неизменным, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Разрешить данное противоречие помогает использование универсальных технологий, способных решать одновременно комплекс задач. К такой технологии, несомненно, относится проектная деятельность.

Активно используя метод проектов, мы взаимодействуем со школьниками разных возрастов, что способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, когда процесс обучения и воспитания выводится из стен школы в окружающий мир.

Охрана здоровья, в том числе и обеспечение социально-психологического благополучия, является главным приоритетом в деятельности школьного психолога.

В моей практической деятельности из здоровьесберегающих наряду с арт-технологиями, элементами телесной терапии и психогимнастикой закрепилась кинезиология.

Образовательная кинезиология (кинестетика) – это система повышения возможностей детей, независимо от возраста, путём использования возможностей, заключённых в теле.

Сегодня кинезиология, как наука находится на новом этапе своего развития, и многие воспринимают её как инновацию. Образовательная кинезиология – это опыт поколений и высочайшая эффективность при правильном подходе и применении техник.

Система занятий для возбуждения умственной активности была разработана доктором Деннисоном - ученым, в течение двадцати лет работающим с неуспевающими учениками в группе интенсивного обучения.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения. И именно они позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, которые отвечают за развитие психических процессов и интеллекта. [6]

Некоторое время мы находились в поиске приемов и методов, которые позволили бы воспринимать психологическую работу с педагогами и родителями не как обременительный процесс, а как жизненно необходимое явление. Перебрав, достаточно большое количество методов, остановились на технологии развития критического мышления.

Технология «Развитие критического мышления» разработана американскими педагогами Джинни Стил, Кертис Мередит, Чарльзом Темплом и Скоттом Уолтером.

Суть этой технологии очень точно передана в китайской пословице: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». Известно, что при обучении усваивается 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного и 90% того, что человек делает сам. Так что «плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить». 

Основная идея технологии критического мышления заключается в создание атмосферы взаимодействия, при которой все активно работают,  сознательно размышляют над проблемой, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения. При этом формируется умение не только осмысленно работать с информацией, анализировать ее, критически оценивать, но и осмысливать ее и применять. [9]

В основе технологии развития критического мышления лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: стадия вызов, стадия осмысление и рефлексия. Такая структура, по мнению психологов,  соответствует этапам человеческого  восприятия информации: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные  знания, и как ты их сможешь применить. [1]

Каждому этапу присущи собственные методические приемы и техники, направленные на выполнение задач этапа.

Приемы разные — многие сочетают этапы индивидуальной и групповой работы, что важно для активизации всех присутствующих. Многие неоднократно применяют эти приемы и методы в своей работе: фишбоун, метод 6 шляп ,кластер и так далее.

Как я говорила ранее, любая деятельность может быть либо технологией, либо творчеством.  Всё начинается с творческой идеи,  а технологией заканчивается. Мы не стоим на месте, идем в ногу со временем и активно овладеваем  современными технологиями.

Исследование обучающихся начального звена выявило проблему, что большая часть детей 8-10 лет, испытывают сложности в пересказе, умении формулировать свои мысли и высказывания. Осознав, что нужно что то новое, что поможет не только включить детей в процесс развития но еще поможет справиться с бедой нашего информационного века- низким уровнем развития внимания и вербального мастерства мы наткнулись на интерактивный метод, который продуктивно можно применять в работе с детьми младшего школьного возраста — сторителлинг.

«Сторителлинга» (англ. storytelling «рассказывание историй») Сторителлинг– техника, построенная на использовании историй с определенным сюжетом как способ передачи опыта для ребенка  в процессе обучения.

Методику сторителлинга разработал глава крупной корпорации Дэвид Армстронг. Он считал, что истории, рассказанные от своего имени, легче воспринимаются слушателями, они увлекательнее и интереснее, чем читаемая книга.

Сторителлинг – эффективный вариант неформального обучения. Проанализировав идеи авторов, мы попытались обобщить основные моменты использования сторителлинга в практике школьного психолога и пришли к выводу, что в процессе работы психолога целесообразно выделить три этапа: подготовительный этап, использование сторителлинга на занятиях, рефлексия .

Подготовительный этап включает в себя: выбор истории (с учетом детского интереса, программной тематики, уровня языковой сложности, национальной культуры и менталитета и.т.д.);

- планирование занятия (или его части): постановка цели, разработка или подбор упражнений, способствующих ее достижению, распределение времени и.т.д.;

- подготовка к уроку: ознакомление с историей, подготовка наглядного или раздаточного материала и.т.д.

Поскольку техника  сторителлинга  предполагает восприятие речи на слух, то, прежде всего, необходимо говорить о развитии навыков  аудирование, поэтому второй этап целесообразно разбить на три  под­этапа:- до прослушивания истории,- во время прослушивания истории,- после ее прослушивания.

 Привлекательность техники « Сторителлинга»  можно объяснить следующими главными факторами. [7]

Сторителлинг  это один  из методов, который не требует больших затрат, но может быть востребован и  полезен в развитии познавательных процессов у младших школьников.

  Сторителлинг  способствует развитию коммуникативной культуры, расширяет  познавательные возможности учащихся, его можно применять  на всех ступенях обучения в школе, важен также весомый воспитательный и нравственный момент этого метода.

Сторителлинг позволяет не только эффективно донести информацию до ребенка, но и мотивировать его на поступок, добиться максимально высоких результатов.

Сторителлинг помогает наладить связь между изучением познавательных процессов и жизнью, дает возможность детям получить реальную цель для общения и «окунуться в учёбу»,  преодолев все трудности в обучении, так как «играя в жизнь», они открываются для общения и не испытывают страха.

Среди старшеклассников, наиболее выраженными проблемами стали неопределённые цели самоопределения в профессиональном плане, наличие трудностей в осознанном, самостоятельном выборе с учетом своих индивидуальных способностей и возможностей, а также с учетом актуального и перспективного запроса российского рынка труда.

При решении данного вопроса мы стали изучать новые техники обучения и мотивирования и остановились на использовании коучингового подхода, т.к. именно старшеклассники уже готовы ставить перед собой цели, способны оценить их значимость для себя и своей дальнейшей жизни, но не знают как с этими целями работать и не знакомы с эффективными инструментами для их достижения.

В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить – он больше похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.

«Коучинг – это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. Коучинг опирается не на знание, опыт, мудрость, а на способность человека учиться самому и действовать творчески» (Майлз Дауни). [4]

Таким образом, коучинг направлен на стимулирование самообучения, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания.

Понятия коучинг, коуч-тренинги в тех формах, в которых они употребляется сейчас, известны не так давно. Но сами идеи коучинга не были абсолютно новыми: их провозглашал ещё Сократ, он сделал в своей практике диалог основным методом нахождения истины. Он отказался от претензий на обладание истинным знанием, считал себя не учителем мудрости, а всего лишь человеком, способным побуждать в других стремление к истине. «Я – лишь повивальная бабка, которая помогает истине появиться на свет» – говорил он. В основе предлагаемого им метода лежит искусство задавания побуждающих вопросов. Это один из основных принципов коучинга, где главным инструментом являются вопросы.

В процессе коучинга (как индивидуального, так и группового) школьники не только преодолевают неуверенность в себе, чувство неопределенности, но и развивают в себе такое качество, как ответственность, так как они осознанно и самостоятельно разрабатывают свои профессиональные цели и пути их достижения, а, следовательно, принимают на себя ответственность за будущие и настоящие действия.

Психолог не учит, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели. Он способствуют тому, чтобы личность научилась минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В коучинге идет обучение  достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки.

На профориентационных занятиях можно эффективно использовать практически все инструменты коучинга, начиная от процесса создания доверительной атмосферы (методика сильных и открытых вопросов, активное слушание, обратная связь), а также техники по развитию творческого видения и опыта (стратегия Уолта Диснея, «колесо жизненного баланса», «мировое кафе», «мозговой штурм», визуализация будущего, «линия времени»), и заканчивая техниками непосредственно направленными на достижение цели – выбор успешной профессии (проработка модели GROW, 4 вопроса планирования SMART, метод шкалирования цели).

Основной техникой являются вопросы, поскольку прямые советы не входят в концепцию самой системы. Вопросы позволяют узнать ситуацию и заставить человека рассуждать, задумываться. Для такого не подходят однозначные закрытые вопросы, следует ставить вопрос таким образом, чтобы он порождал ответ, похожий на маленький рассказ, а далее уточнять при помощи вопросов такого же плана.

Техника «Колесо жизненного баланса», которое позволяет оценить свою удовлетворенность во всех областях жизни. Классическое колесо делится на 8 сегментов: Карьера, Финансы, Здоровье, Друзья, Семья, Рост, Отдых, Условия жизни.  В профориентации можно разобрать и колесо их успешного обучения по школьным предметам, и связать с достижением их профессионально-образовательных целей. [4]

Выполняется техника очень просто.

1. Нарисовать круг и разбить его на 8 секторов, границы проградуировать от 0 ( центр круга) до 10 (на окружности)

2.Назвать каждую из областей: финансы, условия жизни, личностный рост, здоровье, семья, отношения, отдых, карьера.

3.Оценить каждую сферу по десятибалльной шкале: в каждом секторе ставится соответствующая отметка – насколько вы удовлетворены данной сферой вашей жизни. 0 – полный ужас, 10 – идеал.

4.Закрасить колесо от центра круга до метки.

5.Посмотреть на «колесо жизненного баланса» и  определить области, наиболее нуждающихся в развитии и подумать, продвижение каких сфер может одновременно способствовать росту остальных. (это могут быть как области с наименьшими оценками, так и области со сравнительно высокими баллами, но более приоритетными в развитии на сегодняшний день..)

6.Продумать и записать цели, достижение которых повысит результаты нужных секторов.

7.Составить план достижения целей, указывая:

- время, необходимое для выполнения намеченного,

- ресурсы, которые могут понадобиться ( где и каким образом их по получить?),

-мотивацию,

-точку отсчета, т.е. какого числа начнете действовать. (Хорошо бы сделать 1-й шаг уже сегодня.)

Техника «Линия времени»

Еще один вариант - шкалирование, временная линия, где на условных временных отрезках намечается план достижения цели, его основные этапы. Техника хороша, чтобы разгрузить восприятие больших и сложных ситуаций, когда долгий проект или тяжелую работу разбивают на вполне обозримые кусочки, достижение которых видно и запланировано.

SMART техника.

SMART – это английская аббревиатура от начальных букв параметров заданной цели. Давайте вспомним, из каких «компонентов» она состоит:

S – specific – конкретная;

M – measurable – измеримая;

A – achievable – достижимая;

R – relevant – значимая;

T – time-bounded – определена во времени.

Таким образом, школьники учатся формулировать свои профессионально образовательные цели конкретно, с указанием точного времени их достижения.

Модель GROW представляет собой логическую последовательность в задавании вопросов.

G – goal – цель (чего хотим достичь?)

R – reality – реальность (что есть на данный момент?)

O – options – варианты (каковы варианты/возможные пути достижения желаемого)

W – way & will – путь и намерение (какой вариант выбираю, каков конкретный план действий?)

Эта техника позволяет старшеклассникам расширить видение достижения своей цели и опираться на свои ресурсы.

Еще одними инструментами раскрытия внутренних возможностей подростков, снятия определенных блоков и комплексов являются техника «Мировое кафе» и стратегия Уолта Диснея.

Это лишь перечень основных техник, которые можно комбинировать между собой и с другими, часть из них отлично подойдет для самокоучинга или чтобы разобраться с текущей ситуацией, часть требует непосредственного участия коуча. Не смотря на простоту одних и сложность других, эффективность никак не зависит от длительности и потраченных ресурсов, более важна точность применения, иногда один простой вопрос способен дать человеку огромное вдохновение и понимание изменения ситуации.

При этом не стоит забывать, что любая психолого-педагогическая технология, её разработка и применение требуют высочайшей творческой активности и профессиональных знаний педагога-психолога.











                                    

Литература



Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития.-2-е изд.- Казань: Центр инновационных технологий, 2000.- 608 с. ISBN 5-93962-005-1.

Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию “психолог”. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО “МО ДЭК”, 2004. – 464 с.

Епишева О.Б. Что такое педагогическая технология // Школьные технологии. 2004. №1. – С. 31-Зырянова Н.М. Коучинг в обучении подростков // Вестник практической психологии образования. – 2004. – №1. – С. 46–49.

Парслоу Э., Рэй М. Коучинг в обучении: практические методы и техники. – СПб.: Питер, 2003. – 204 с.

Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – М.: Прогресс, 1993. – 368 с.

Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2006. – 320 с.

Сторителлинг. Как рассказать историю интересно, чтобы она не превратилась в скучный набор фактов. – INTERNET: www.prezentation.ru/articles/storytelling_01_07_07.html

Сторителлинг: рассказывание историй как инструмент влияния менеджера. – INTERNET: www.msk.treko.ru/show_mer_1620

Сухарева О.А. Сборник городской конференции «Современная практика информатизации образования», статья «Эффективность использования информационных технологий в работе школьного психолога»/ под ред. Скиба Н.П., Дубна, М.О. ЦРО, информационный отдел, с. 15, 2006.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.