12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Евсеева Венера Нурхановна125
Россия, Самарская обл., с.Челно-Вершины

«Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»

Евсеева В.Н.

РФ, Самарская область, с. Челно-Вершины, ГБОУ СОШ (ОЦ) с. Челно-Вершины

Я применяю субъектно-деятельностный подход, состоящий не в усвоении учащимися готовых знаний, а в нахождении пути их получения. Субъектно-деятельностный подход рассматривает личность как субъекта деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности. Быть субъектом деятельности – значит всесторонне освоить ее, проявить готовность и способность к ее осуществлению и творческому преобразованию. Знание становится результатом научного поиска, при этом дети приучаются к самостоятельности, развиваются их творческие способности. Такая организация работы способствует интенсификации образовательного процесса, сохранению здоровья учащихся за счет создания ситуации успеха, благоприятного психологического климата в коллективе, творческой атмосферы на уроках. Данная технология предусматривает поддержание хороших отношений между учителем и учеником, что является ресурсом здоровьесбережения: поддерживается эмоциональное здоровье ученика и элементом воспитания: формируется ответ­ственность за результат работы всей группы, класс становится группой единомышленников. На уроках легкой атлетики во время приема нормативов по бегу дет делятся на пары, одна пара бежит, другая засекает, и записывают результат в журнал, учитель оценивает правильность записи, сделанной детьми. Такой метод помогает ребенку понять принцип работы с секундомером, параллельно идет подготовка юного судьи и дети видят и понимают свой результат, и учатся как правильно заполнять протокол соревнований. Удобно таким способом привлекать и заинтересовать детей отнесенных к специальной медицинской группы, детей с ОВЗ. Приложение1

Исследовательская деятельность учащихся в группах также является разновидностью метода обучения в сотрудничестве. Учитель создает проблемный вопрос Класс делится на группы. Каждая получает задание. Учащиеся рас­пределяют роли: кто будет пока­зывать упражнения, кто — объяснять последовательность их выполнения, кто — анализировать и оценивать.

При изучении раздела «Гимнастика» дается задание составить акробатическую комбинацию, используя уже разученные элементы. Каждая группа придумывает и выполняет свою комбинацию, другая группа оценивает представленный результат. Работу можно организовать как соревнование между группами, при котором успех зависит от каждого ученика. При этом дети учатся не только выполнять определенные акробатические элементы, но и осуществлять судейство.

Изучение низкого старта и стартового разгона начинается с перехода к пониженному старту с опорой на одну руку и бега из этого положения. Дети получают представление о технике низкого старта, учатся выполнять движе­ния по командам: «На старт!», «Внимание!», «Марш!» Им пред­лагается пробежать дистанцию 60 м с высокого старта, затем - с низкого. После сравнения результатов учитель спрашивает: «Какой способ выбегания из старта позволяет пробежать дистанцию быстрее?». Группам дается задание: сформулировать, что такое низкий старт, продемон­стрировать его и оценить технику низкого старта других групп. Можно предложить сравнить преимущества той или иной техники низкого старта в беге на короткие дистанции.

Разделение класса на небольшие группы по признакам пола, роста, уровня физической подго­товленности и выполнение в них заданий посменно: трое упражняются, трое наблюдают, затем; дети меняются ролями — позволяет добиться высокой плотности урока, сделать каждого ученика его активным участником.

По ходу выполнения заданий: школьники оценивают результаты друг друга, сравнивают их с рисунком, со словесным описанием, а также оценивают свой; бег и бег товарищей. Полезно объединять в группы учеников с разным уровнем физической; подготовленности. Можно в начале года разделить класс на группы, выбрать набор упражнений: подтягивание, челночный бег, прыжки со скакалкой, поднимание туловища из положения лежа, 6-минутный бег и т.д. — и принимать нормативы по ним каждую четверть, определяя группу лидера. Успех или неуспех каждой группы зависит от удач или неудач каждого ее члена, поэтому с самого начала перед детьми стоит двойная задача: достигнуть; определенного результата и развивать умение сотрудничать, помогать друг другу. Для подготовки и стимула участия в ВФСК «ГТО» я на каждом уроке проговариваю нормативы на золотой, серебряный, бронзовый значок, стараюсь поддержать словами что осталось немного дотянуть до норматива, тем самым вселяю уверенность в успех сдачи норматива по ГТО.

Эффективным практическим приложением педагогических технологий зарекомендовал себя метод проекта. Кроме того, согласно требованиям, к условиям реализации основной образовательной программы среднего (полного) образования Федерального государственного стандарта

Метод проекта помогает стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагает владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике.

Если, мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения цели через детальную разработку проблемы (технологий), которая должна завершиться вполне реальным практическим результатом.

При подготовке проекта весьма полезно оказывается технология сотрудничества, которая позволяет всем участникам проекта полноценно осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, а главное – научиться работать совместно и самостоятельно.

Попробуем на конкретных примерах проектов понять педагогическую цель технологии метода проекта. Важно понять, что метод проектов это один из видов педагогической технологии.

Планируемый результат: учащиеся в рамках изучения раздела «легкая атлетика» собрать информацию о разметке стадиона, о прыжковой яме, о правилах проведения соревнований. Проект либо выполняются в учебном процессе, либо выполняются во внеурочное время. Приложение1


Приложение2




t1605717096aa.pngt1605717096ab.jpg

Приложени1

t1605717096ac.jpg




t1605717096ad.jpg



t1605717096ae.jpg






Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.