Статья «Способы мотивации формирования понятийного аппарата при изучении истории»
Статья на Всероссийский конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Мотивация на обучение: виды и способы формирования, модели внедрения»
Способы мотивации формирования понятийного аппарата при изучении истории
Фазлиахметова Марина Юрьевна, учитель истории и обществознания, МАОУ гимназия №155 г. Екатеринбург.
Ключевые слова: процесс познания, понятийный аппарат, понятие, определение
Усвоить объект - значит выделить и познать совокупность существенных его признаков и признаков класса, к которому объект относится. Образование понятий осуществляется через формирование понятийных форм мышления: анализ - мысленное разделение объекта на составные чести или выделение признаков предмета; синтез – мысленное соединение в единое целое частей объекта; сравнение – мысленное установление сходства или различия объектов по характерным признакам ; абстрагирование – мысленное отделение необходимых в определённой ситуации признаков объекта. В совокупности понятия образуют понятийный аппарат [1].Самым наглядным примером его является, на мой взгляд, словарь. Его содержание - определения.
Побуждение к познанию задаётся мотивацией. При обучении предлагаемыми методами мотивация основывается не только на интересе к содержанию учебного материала, но и на возможности дополнительной вербально – логической деятельности [ 2]. Процесс познания рассматривается как набор и обработка понятий во всех их формах. Содержание составляет совокупность понятий, познание - набор алгоритмов действий на речемыслительном уровне.
Сформированный понятийный аппарат является основой изучения и истории. Чтобы заинтересовать обучающихся работать с понятиями, начиная с пятого класса, применяю данный способ изучения понятий, который условно назван мной «Дешифровщики». Суть заключается в следующем. Первоначально проводится диктант. Учителем даются определения понятий. Ученики, слушая определения, записывают понятия в столбик. Затем на доске пишется формула. В подборе понятий по теме каждый раз зашифровывается слово - мотиватор. Например: молодец, прекрасно, отлично и т. д.
Алгоритм работы.
Тема «Жизнь первобытных людей».
Несколько родовых общин, живущих в одной местности (племя)
Коллектив родственников (род).
Изготовленное из дерева или камня древними людьми изображение бога или духа (идол)
Первое каменное орудие труда (рубило)
Близкие и дальние родственники (сородичи)
То, чем стрелял первобытный охотник из лука (стрела)
Коврик, сплетенный из соломы или травы (циновка).
На доске записывается формула, в которой первая цифра обозначает порядковый номер определения, а вторая цифра номер буквы в понятии. Если все понятия записаны верно, то выделив буквы ученик получает слово- мотиватор.
1.4 | ПлеМя |
2.2 | РОд |
3.4 | ИдоЛ |
4.6 | РубилО |
5.5 | СороДичи |
6.4 | СтрЕла |
7.1 | Циновка |
Еще один способ мотивации работы с понятиями - создание головоломок – формул. Например, тема « Земледельцы Аттики теряют землю и свободу».
Алгоритм работы. Учитель выводит формулу на доску, а ученики называют понятие и дают определение этого понятия.
КАМЕНЬ + ДОЛГ = долговой камень
ЗНАТЬ + СОВЕТ = ареопаг
9+ знать = архонты
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ + ГОСУДАРСТВО = полис
Заключение.
Выбор понятия как единицы учебной информации чётко структурирует содержание изучаемого предмета, обеспечивает применение в совокупности всех форм понятий, допускает цифровую оценку уровня усвоения учебного материала.
Формирование понятий как дополнительный вид учебных действий вызывает дополнительную мотивацию этих действий
Литература
1. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии._- М,: Наука,1984. С.171.
2. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников.. –М,: Педагогика, 2004, 20 с.