Статья «Многогранность детского сада»

27
25
Материал опубликован 10 June 2021 в группе

Статья «Многогранность детского сада»


Кияйкина Наталья Федоровна

педагог-психолог

МБДОУ детского сада № 31 «Заря»

г. Пятигорска

Ставропольского края


Мастерство воспитателя - есть не что иное, как мастерство

организатора жизни детей.

А.С. Макаренко

Роль воспитателя в жизнедеятельности детей очень велика. Педагоги нашего образовательного учреждения, принимая вновь прибывших детей, проходят с ними весь путь дошкольного детства.

Жизнь в детском саду интересна и многообразна. Каждое дошкольное учреждение нацелено создать благоприятные условия для полноценной и безопасной жизнедеятельности воспитанников, формирования у каждой личности основ базовой культуры, всестороннего развития психических и физических качеств личности (в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями), а также подготовку дошкольников к дальнейшей учебной деятельности и к жизни в современном обществе.

В нашем дошкольном учреждении все выше перечисленные цели осуществляются с учетом ФГОС ДО, в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, двигательной, познавательно-исследовательской, продуктивной, трудовой и т.д.

Психолого-педагогическая работа направлена на:

обеспечение эмоционального благополучия и гармоничного развития личности ребенка;

сохранение, укрепление психического и физического здоровья;

патриотическое и духовно-нравственное воспитание;

интеллектуальное развитие дошкольников и активизацию проектно-исследовательского, творческого подхода в решении всевозможных ситуаций;

мотивацию к деятельности и стремление детей к получению новых знаний.

Качество дошкольного образования зависит от многих факторов: от сформированных компетенций личности педагога ДОУ и правильной организации всех видов детской деятельности, от благоприятного психологического климата и создания предметно-развивающей среды, от мотивации к деятельности и тесного сотрудничества всех участников образовательных отношений.

Психолого-педагогическое сопровождение в учреждении построено на позициях личностно-ориентированного и гуманистического подходов к подрастающему поколению. Программное обеспечение воспитательно-образовательного процесса включает основную образовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» (под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой), парциальные программы, широкий спектр инновационных технологий и авторских разработок педагогов учреждения.

Нормативно-правовая и материально-техническая база находится на высоком уровне и позволяет полноценно реализовать поставленные цели и задачи.

Социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений воспитанников детского сада прописаны в ФГОС ДО. Требования Стандарта к результатам освоения детьми Программы представлены в виде целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования.

Результаты проведенных диагностических обследований развития воспитанников помогают педагогам и родителям грамотно построить психолого-педагогическое общение с детьми, а так же позволяют специалистам учреждения выбрать адекватные и необходимые меры для дальнейшей коррекционно-развивающей деятельности (групповой и индивидуальной) по всем образовательным областям: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие.

Из многочисленного арсенала инновационных технологий (игровая терапия, звуко- и цвето-терапия, песочная терапия, кейс-технология, робототехника и т.д.) можно выделить самую популярную, на мой взгляд, ИКТ-технологии, которые в совокупности с выше перечисленными позволяют добиться положительного результата в воспитательно-образовательной деятельности.

Эффективно используемые мультимедиа способствуют активизации внимания дошкольников, мотивируя детей на приобретение знаний и умений, интенсивно развивая все психические процессы и кругозор воспитанников, помогая усвоить социально-личностный опыт и безопасность элементарной жизнедеятельности.

t1623324765aa.jpg

Спектр мультимедиа разнообразен:

познавательные мультфильмы с любимыми героями такими, как Смешарики, Барбарики, Кукутики и прочими героями (мультфильм «Смешарики. Красная книга» https://ok.ru/videoembed/994576896467, экологический мультфильм «Мальчик и земля» https://youtu.be/JEPcdd4rYdw, мультфильм «Сборник лучших серий к 1 сентября. Смешарики» https://www.youtube.com/watch?v=x0Y1eo7cVA0 и многие другие);

интерактивные физкультурные минутки (физкультминутка Барбарики «Доброта» https://youtu.be/yOb0-p1EHlo, «Чударики - Самолет (детская зарядка, физминутка). Видео для детей» https://youtu.be/ZnZSAx0lFHg и т.д.);

видео разминки для глаз («Гимнастика для глаз № 1» https://youtu.be/IyIlsJEwZpE, «Шарики воздушные» https://youtu.be/4fwJ3U9F1fg);

интерактивные игры («Развивающие игры с кошечкой» https://youtu.be/BLCs5_6XKk8, упражнение «Мы делили апельсин» https://youtu.be/bjkArKW9MtE и прочие);

авторские презентации (интерактивная презентация «Литературный Калейдоскоп»​​​​​​​

"ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП", ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Вечная слава Героям!", «Интеллектуальный круиз по КМВ» (кроссенс-технология) https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/konspekt_interaktivnogo_zanyatiya_tema_intellektua_092434.html и прочие ссылки на публикации).

Мой опыт дистанционной работы по просвещению родителей воспитанников ДОУ в вопросах развития и воспитания с использованием мультимедийного сопровождения является важной составляющей образовательной деятельности:

«Рекомендации родителям по работе с разнообразными детскими страхами» https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/konspekt_nestandartnogo_zanyatiya_s_detmi_starshego_181740.html;

«Мастер-классы для родителей и детей по укреплению детско-родительских отношений» https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/konspekt_metodicheskoj_razrabotki_poshagovij_master_131756.html, https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/metodicheskaya_razrabotka_poshagovij_masterklass_dl_204421.html;

«Рекомендации родителям по использованию игр и упражнений, способствующих когнитивному развитию»

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/metodicheskaya_razrabotka_razvivayushaya_igra_volshebni_174746.html, https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/stcenarij_detskogo_obrazovatelnogo_kvesta_intelle_220220.html,

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/prakticheskie_rekomendatcii_dlya_vzroslih_po_podgoto_162146.html и т.д.

Важным фактором интенсивного развития личности дошкольника и раскрытия творческих способностей остается на сегодняшний день дополнительное образование. Кружковая деятельность по интересам воспитанников позволяет обогатить их знаниями и практическими умениями, а публикации детских творческих работ (с получением сертификатов) повышают интерес к дальнейшему созданию детского творчества.

В процессе анализа результативности психолого-педагогического сопровождения, когда успешные выпускники ДОУ завершают свое дошкольное детство и переходят на следующую ступеньку своего развития, на ум приходит важнейший дидактический принцип о развивающем обучении и научном положении самой актуальной темы Льва Семеновича Выготского: «…правильно организованное обучение «ведет» за собой развитие».

Чем успешнее организован образовательный процесс в ДОУ, тем успешнее

развивается ребенок и тем более высокие достижения

для него становятся в будущем…

Н.Е. Веракса

Вот таким системным и последовательным образом, наше дошкольное образование позволяет каждому ребёнку раскрыть творческие способности, проявить и обогатить свою индивидуальность, удовлетворить потребности в получении новых знаний и умений, личностно утвердиться и реализовывать себя в окружающем мире.


Источники

1. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы».

2. Интернет ресурс:

Цитаты про образовательный процесс в детском саду.

https://yandex.ru/images/search?pos=17&img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fup%2Fdatas%2F255795%2F015.jpg&text=%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83&lr=11067&rpt=simage&source=wiz




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Наталья Фёдоровна, спасибо за интересную публикацию! Ваш опыт работы заслуживает внимания!

5
10 June 2021

Благодарю за отклик, Наталья Алексеевна!

3
10 June 2021

Татьяна Викторовна, благодарю за тёплые слова и внимание к публикации! Очень приятно!

2
10 June 2021

Поддерживаю коллег!

4
10 June 2021

Галина Валентиновна! Признательна за отзыв!

2
10 June 2021

Благодарю за интересную работу!

2
10 June 2021

Благодарю за комментарий, Марина Юрьевна!

2
10 June 2021

Наталья Фёдоровна, очень познавательный материал. Он обязательно пригодится в деятельности любого педагога.

2
10 June 2021

Ольга Анатольевна! Благодарю за комментарий и добрые слова!

2
10 June 2021

Материал полезный и нужный! Спасибо за вашу работу!

2
10 June 2021

Наталия Алексеевна! Признательна Вам за внимание к публикации, оценку и отзыв!

1
15 June 2021

С заслуженной победой в конкурсе, Наталья Федоровна!

2
15 June 2021

Ирина Васильевна! Благодарю за поддержку и поздравление! Очень приятно!

1
15 June 2021

Наталья Федоровна, поздравляю Вас с победой в конкурсе! Дальнейших Вам творческих успехов!!!

1
15 June 2021

Светлана Валерьевна, благодарю за поздравление! Приятно Ваше внимание!

2
15 June 2021

Очень полезные рекомендации! Поздравляю с победой в конкурсе!

2
15 June 2021

Анжела Викторовна, благодарю за поздравление и оценку публикации!

1
16 June 2021

Наталья Федоровна, поздравляю с победой в конкурсе!

1
16 June 2021

Благодарю, Раиса Поликарповна! Очень приятно! Ваши розы так милы... Восхитительны они! За букет, благодарю! Аромат его ценю!

1
16 June 2021
Показать больше комментариев