12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Перексина Лидия Андреевна47
Россия, Хакасия респ., Абакан

Статья на тему: «Методы и приемы помогающие повысить мотивацию»

МБОУ «СОШ № 1209» - центральная школа города N. Основное количество детей живет в центре города. Большинство из ребят растут в полных, благополучных семьях. К сожалению, благополучие и достаток не решают проблему с учебной мотивацией.

История № 1

2 смена. 1 урок математики. Идет 12 минута урока. На полуслове обрывая учителя, в класс входит Петров Ваня.

- Здравствуйте. Можно войти?

- Иван, почему ты опоздал? – спрашивает строго учитель.

- Проспал, бывает ведь, правда? – ответил Иван просто и обыденно.

Учитель смотрит на Ваню весьма удивленно.

- Ваня, ваш класс учится во вторую смену. Время 13.12, я вынуждена сообщить родителям о случившемся, тем более, что ситуация подобная этой, уже происходила.

Ваня лишь пожал плечами.

- Сообщайте, Мария Петровна, - ответил Иван. Пройдя по кабинету до своей парты, уже тише сказал, - может хоть тогда мама вернется из командировки пораньше.

На парте у Ивана оказались стандартные тетрадь (одна по всем предметам) и ручка. Он был готов слушать учителя.

История № 2

7 класс, опрос по геометрии.

Учитель проходит по классу и спрашивает определения.

- Маша, сформулируй, пожалуйста, определение биссектрисы угла.

- Я не выучила, – честно ответила Маша.

- Почему?

- Запуталась я! То медианы, то высоты, то биссектрисы, определений целая куча. Я что, все учить должна? Не нужна мне Ваша геометрия и без нее проживу, – ответила Маша, почему-то в голосе звучала обида на учителя.

- Маша, тебе экзамен в 9 классе сдавать. Вы все знаете, что без двух выполненных заданий по геометрии, не видать хорошего результата, – учитель оглядывает весь класс, убеждаясь, что она говорила это ребятам и не раз.

- Ой, спишу как-нибудь – чуть ли не криком, ответила Маша. - Зачем учить? У меня старший брат все списал, – немного подумав, продолжила.

- И вообще, я буду блогером! Им геометрия не нужна, – тут Маша очень заинтересовано посмотрела на учителя. – Вы кстати видели мой последний ролик на ютуб-канале? У меня там 1000 просмотров! – Маша была в восторге от этого факта, и с торжеством повернулась к одноклассникам.

Учитель вздохнула, отметила в электронном журнале, невыученные Марией правила, и сказала.

- Видела, Маша, видела. И учитель русского языка тоже видела, не только ролик, но и пост в котором ты допустила, целую кучу ошибок!

- Блогеры деньги огромные зарабатывают, а на их ошибки никто не обращает внимания! – уверенно сказала Мария.

Тут прозвенел звонок, Маша достала телефон и начала просматривать лайки и комментарии к посту. В обсуждении одноклассники восхищались Машей, она была местной звездой.

Я думаю, каждый учитель сможет добавить в копилку еще парочку подобных историй. Не хочу, не буду, не интересно, скучно – всё это говорит об отсутствии мотивации к обучению у учеников.

Что такое мотивация?

Мотивация (от лат. moveo – двигай) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. [1]

В настоящее время, я являюсь учителем математики учеников 7 – го класса. Средний возраст ребят составляет 13 - 14 лет. В данном возрасте, можно выделить следующие причины снижения мотивации:

  • «гормональный взрыв» у подростков;
  • отношение ученика к учителю;
  • отношение учителя к ученику;
  • личная значимость предмета;
  • умственное развитие школьников;
  • продуктивность учебной деятельности;
  • страх перед школой.

В.А. Сухомлинский сказал следующие слова: «Интерес к учению появляется лишь тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями». Так каким же образом мы можем повысить мотивацию учащихся? Расскажу о своих методах повышения мотивации учеников 7-го класса.

1. Применение ИКТ

Каждый учитель добавляет «изюминку» в свои уроки. Яркие, красочные презентации, графики, рисунки – всё это привлекает внимание учащихся к образовательному процессу.

Дополнительно, на уроках геометрии, положительным образом зарекомендовала себя документ – камера. С помощью нее, сложные чертежи и построения учитель может выполнять не на доске, а на обычном тетрадном листке. Детям все действия учителя будут видны на экране проектора.

Так же, моим помощником в работе является графический планшет. С помощью него, я записываю ребятам видеоуроки и выкладываю в сеть интернет. Таким образом, ребенок может дома самостоятельно пересмотреть материал и разобраться с темой.

2. Жизненные задачи.

Подростки очень любят поговорить на уроках и всегда стремятся увести учителя от темы урока. Не стоит поддаваться на провокацию, можно предложить ребятам придумать свои примеры к некоторым математическим ситуациям. Казалось бы, что может быть проще, чем придумать задачку на сложение чисел с разными знаками? А на практике, лишь пятая часть от класса справилась с этой, казалось бы, простейшей задачей.

В 5-6 классе ребята получали домашнее задание придумать задачу и построить к ней диаграмму. Тема задач была свободной, кто-то писал об овощах и фруктах, кто-то об увлечениях и прочитанных книгах.

С большим интересом ребята относятся к задачам на расчет стоимости билетов до определенного пункта, на стоимость покупательской корзины, или составление семейного бюджета.

Для учеников постарше, мною был разработан кейс по решению комбинаторных задач. Суть кейса заключалась в составлении школьного расписания с учетом требования СанПин и Роспотребнадзора, и технического оснащения школы. Работа была в группах и шла весьма продуктивно, ребята заинтересовались темой. Кейс был дополнен  практическими задачами, что вызвало еще больший интерес учащихся.

3. Творческий подход.

Большинство детей любят творить и создавать что-то новое своими руками.

Ученики 5-6 класса с удовольствием придумывают стихи и сказки о математике. Для учеников постарше можно предложить написать небольшой рассказ, главными героями которого буду числа или буквенные выражения. Математические поделки радуют глаз не только учителя, но и учеников. Так в кабинете математики, у нас каждый год стоит математические елка и дед мороз, сделанные руками ребят.

4. Интересный подход к проведению урока.

Ни для кого не секрет, что мотивация учеников зависит и от подхода учителя к образовательному процессу.

Для разнообразия образовательного процесса, я в своей практике использую следующие приемы:

- нестандартное начало урока (стихотворение, афоризм, путешествие в историю и т.д.);

- похвала («Ты такой молодец, что заметил это!», «Я горжусь твоим результатом», «Уверена, ты сможешь повторить свой успех»);

- соревнования (решение примеров на скорость, кто больше придумает и решит задач, кто найдет больше способов решения);

- рефлексия (с помощью сигнальных карточек проверяем уровень усвоения материала учениками);

- разнообразные задания («Найди ошибку», «Проверь соседа», «Установи соответствие», «Построй маршрут» и т.д.);

- математическая физкультминутка (ищем ответы, которые прикреплены в разных уголках класса, вспоминаем таблицу умножения и приседаем);

- проведение интегрированных уроков;

- минутки юмора, математические шутки, исторические справки о математике;

- урок – путешествие, квест;

- атмосфера взаимопонимания и сотрудничества на уроке.

Французский писатель Анатоль Франс отмечал: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Мы можем получать сколько угодно корочек о повышении квалификации, можем изучать новые методики и приемы, но без положительной мотивации, без создания ситуации успеха, для каждого ученика, наш урок, к сожалению, обречен на провал.

Учитель должен быть творческим, заинтересованным, информационно и технически грамотным человеком, только в этом случае, он сможет повести за собой своих учеников.

1. Подласый И.П. Педагогика, М. 2013, стр. 72



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.