Статья на тему «Мотивация к обучению и способы её повышения»
Статья на тему: мотивация к обучению и способы её повышения
Аннотация: В данной статье будут перечислены факторы влияния преподавателя на мотивацию и заинтересованность студента к получению новых знаний. Рассмотрены такие понятия как «Мотивация» и «Мотив». А также их важность и виды.
Как повысить мотивацию? Как сделать учебный процесс более эффективным?
Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями. Многое здесь зависит от преподавателя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приемов обучения. Педагогическое творчество преподавателя, освобождаясь от шаблона, создает интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволяет вернуть утраченный интерес к изучению предмета. Преподавателю нужно в какой-то степени отойти от стандартной пары, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать.
Это увлеченное преподавание, новизна учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшимися, показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями студентов; использование новых и нетрадиционных форм обучения, чередования форм и методов обучения: проблемное обучение, эвристическое; обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств; взаимообучение , тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых, создание ситуаций успеха, соревнование , создание положительного микроклимата в группе, доверие к обучаемому, педагогический такт и мастерство педагога, отношение педагога к своему предмету, к обучаемым и самое главное повышает мотивацию обучаемых к освоению нового материала.
Так что же такое мотивация? Мотивация - это внутренняя энергия, включающая активность человека в жизни и на работе. Она основывается на мотивах, под которыми имеются в виду конкретные побуждения, стимулы, заставляющие личность действовать и совершать поступки. Если говорить о мотивации студентов, то она представляет собой процессы, методы и средства их побуждения к познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. В качестве мотивов могут выступать в связке эмоции и стремления, интересы и потребности, идеалы и установки. Поэтому мотивы представляют собой сложные динамические системы, в которых осуществляются выбор и принятие решений, анализ и оценка выбора. Мотивация для студентов является наиболее эффективным способом улучшить процесс обучения. Мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала. Мотивация к обучению достаточно непростой и неоднозначный процесс изменения отношения личности, как к отдельному предмету изучения, так и ко всему учебному процессу. Мотивация является главной движущей силой в поведении и деятельности человека, в том числе, и в процессе формирования будущего профессионала. Поэтому особенно важным становится вопрос о стимулах и мотивах именно учебно-профессиональной деятельности студентов.
Также понятие мотивации является центральным в психологии. Все психические процессы, явления в своей совокупности обусловлены мотивацией. В самом общем плане под мотивом понимается любое внутреннее побуждение человека к деятельности, поведению. Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включённой в деятельность учения. Учебная мотивация определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов: во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых, - организацией учебного процесса; в-третьих, - субъектными особенностями обучающегося; в- четвёртых, - субъектными особенностями педагога и, прежде всего, системой его отношений к студенту, к делу; в-пятых, - спецификой учебного предмета.
Чтобы правильно оценить действия студента, прежде всего, следует понять мотивы этих действий, которые могут быть разными даже в случае выполнения внешне одних и тех же действий, достижения одних и тех же целей.
Следует различать понятия мотив и цель. Цель — это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Мотив - побуждение к достижению цели.
Мотивы могут быть познавательными, если они связаны с содержанием учения, и социальными, если связаны с общением учеников друг с другом и преподавателем.
Различные мотивы имеют неодинаковое проявление в учебном процессе.
Например, широкие познавательные мотивы проявляются в принятии решения задач, в обращениях к учителю за дополнительными сведениями; учебно-познавательные — самостоятельные действия по поиску разных способов решения, в вопросах учителю о сравнении разных способов работы; мотивы самообразования обнаруживаются в обращении к учителю по поводу рациональной организации учебного труда, в реальных действиях самообразования.
Социальные мотивы проявляются в поступках, свидетельствующих о понимании учеником долга и ответственности; позиционные мотивы — в стремлении к контактам со сверстниками и в получении их оценок, в инициативе и помощи товарищам: мотивы социального сотрудничества — стремление к коллективной работе и к осознанию рациональных способов ее осуществления. Осознанные мотивы выражаются в умении студента рассказать о том, что его побуждает, выстроить мотивы по степени значимости; реально действующие мотивы выражаются в успеваемости и посещаемости, в развернутости учебной деятельности и в формах ухода от нее, в выполнении дополнительных заданий или отказе от них, в стремлении к заданиям повышенной сложности или в отказе от них.
Помимо этого, в системе учебных мотивов переплетаются внешние и внутренние мотивы. К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал это, т. к. истинный источник человека находится в нем самом. Внешние мотивы исходят от родителей, педагогов, группы, в которой обучается студент, окружения или общества, т. е. это учеба как вынужденное поведение и нередко встречает внутреннее сопротивление со стороны студентов. И поэтому решающее значение должно придаваться не внешнему нажиму, а внутренним побудительным силам.
Емалетдинов Б.М. Проблема мотивации учебной деятельности студентов // Вестник Башкирского университета. – 2010. – Т.15. – №2. – С.521-527.
Аширбагина Н.Л., Фрик О.В. К проблеме формирования мотивации учебной деятельности студентов // Педагогические науки. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2015. – №4 (16). – С.126-129.
Талызина Н. Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. – М.: Знание, 1983. – 96 с .
5