12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Садыхова Татьяна Викторовна269
В 2001году окончила Суражское педагогическое училище по специальности преподавание в начальных классах.В 2005 году окончила Брянский государственный педагогический университет имени академика И.Г. Петровского. Педагогический стаж работы -10 лет.
Россия, Московская обл., Балашиха

Статья на тему: «Учебная мотивация школьников: проблемы и пути решения»

Различные школы современной психо­логии пока еще не пришли к единой точке зрения на понятие «мотив» — они рас­ходятся в понимании некоторых деталей. Да и само опре­деление «мотива» представляет собой отдельную научную проблему.

Мотивационная сфера личности — это совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерар­хию и выражающих направленность личности.

Часть исследователей понимает под мотивом психиче­ское явление, становящееся побуждением к действию. Другие считают, что мотив — это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Есть и еще один вариант: мотив — это то, что, отражаясь в сознании человека, служит побуждением к деятельнос­ти и направляет ее на удовлетворение определенной по­требности.

Чтобы не утонуть в разнообразии мнений, давайте сформулируем простое определение. Мотив — это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), свя­занное с удовлетворением определенной потребности.

Слово «мотивация» произошло от латинского «movere», двигать. Исходя из современных психологических представлений о мотивации, мотивационной сферой личности называют совокупность стойких мотивов, име­ющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.

Известно, что успешность учебной деятельности зависит от многих факторов пси­хологического и педагогического порядка, а конкретно — факторов социально-психологических и социально-педагогических. Влияет на успешность учебной де­ятельности и сила мотивации.

Согласно закону Йеркса—Додсона, сформулированному несколько десятиле­тий назад, эффективность деятельности зависит от силы мотивации. Иными сло­вами, чем сильнее побуждение к действию, тем выше результативность деятель­ности. Но прямая связь сохраняется лишь до определенного предела. Если какие-то результаты достигнуты, а сила мотивации продолжает увеличиваться, то эффективность деятельности начинает падать. Итак, мотив может обладать:

1. Количественными характеристиками (по принципу «сильный—слабый»).

2. Качественными характеристиками (внутренние и внешние мотивы). Здесь имеется в виду отношение мотива к содержанию деятельности. Если для личности деятельность значима сама по себе. Например, удовлетворяется позна­вательная потребность в процессе учения, то перед нами внутренняя моти­вация. Если же основной толчок к деятельности дают соображения социального престижа, рейтинга в классе, оценки и т. д., то речь идет о внешних мотивах.

Что же такое учебная мотивация? Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.

Я работаю с детьми младшего школьного возраста не первый год. Уже в первом классе формирование учебной мотивацией является достаточно большой проблемой — дети отвлекаются, нарушают дисциплину в классе, не слушают учителя и вследствие чего не верно выполняют задания, не выполняют домашние задания. Мотивы учения младших школьников разнообразны. В зависимости от того, каков мотив деятельности, она приобретает для ребенка различный смысл. И именно в период обучения ребёнка в начальной школе, когда учебная деятельность является в статусе ведущей деятельности, важно создать предпосылки формирования мотивации учения, и к концу обучения в начальной школе придать мотивации определённую форму, то есть сделать её устойчивым личностным образованием ученика.

Учащиеся начальной школы могут учиться достаточно успешно, ориентируясь на оценку учителя или мнение взрослых. Ценность самих знаний младшие школьники осознают слабо. К любимым учебным предметам они чаще относят те предметы, которые содержат элементы игры, развлечения: рисование, физкультура, технология( труд). В этом возрасте у большинства детей преобладает стремление доставить удовольствие взрослому, значимому человеку, порадовать его своими успехами, а также нежелание огорчать его.

Как мы видим, от силы и структуры мотивации в значительной мере зависят как учебная активность учащихся, так и их успеваемость. При достаточно высоком уровне развития учебной мотивации она может восполнять недостаток спе­циальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых зна­ний, умений и навыков. Осознав то, какое решающее определяющее значение мо­тивация имеет для учебной деятельности, исследователи сформулировали прин­цип мотивационного обеспечения учебного процесса.

Многие специалисты считают, что необходимо целенаправленно формировать у учащихся мотивацию учебно-тру­довой деятельности. Однако, по мнению А. К. Марковой, управлять формированием мотивов учебной деятельности еще труднее, чем формировать действия и операции. Поэтому, прежде чем формировать учебную мотивацию уча­щихся, педагогу необходимо ее познать, установить для себя характер реальнос­ти, с которой придется иметь дело, найти пути ее адекватного описания.

Каким бы способным не был школьник, без желания и толчка к учебе успехов он не добьется — в соответ­ствии с известной поговоркой «Под лежачий камень вода не течет». Например, эксперименты при изучении технического творчества учащихся (А.А. Мотков) показали, что высокая положительная мотивация к этой деятельности может даже компенсировать недостаточный уровень специальных способностей. Те, кто заин­тересован в учебе, создают более оригинальные модели, чем их соученики с высо­ким уровнем специальных способностей, но с низкой мотивацией к данной дея­тельности.

Сами внешние мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты). Очевидно, внешние положитель­ные мотивы более эффективны, чем внешние отрицательные, даже если по силе (количественный показатель) они равны. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, уме­ний и навыков.

Мотивация успеха, несомненно, носит положи­тельный характер. При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов. Личностная актив­ность здесь зависит от потребности в достижении успеха.

А вот мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере. При данном типе мотивации человек стремится прежде всего избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий — вот что определяет его деятельность. Еще ничего не сделав, человек уже боится возможного провала и думает, как его избе­жать, а не как добиться успеха.

Другой важной стороной изучения и формирования мотивации учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником. При этом главной задачей изучения в школе является не отбор детей, а контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений, в том числе только, намечающихся. При изучении психологических особенностей конкретного ребенка надо сравнивать его не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение. Учителю необходимо подходить к психологическому изучению и формированию мотивации учащихся с оптимистической гипотезой. Она означает определение оптимальной зоны, в которой ребенок, несмотря на внешне небольшие успехи, проявляет больший интерес, добивается нисколько больших достижений, чем в других сферах. Такой же оптимистический подход должен быть и при прогнозе.

Необходима включенность учеников в совместную учебную деятельность в классе; построение отношений «учитель-ученик» не по типу вторжения, а на основе совета. В классе должна быть атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Интерес и радость должны быть основными переживаниями ребенка на уроках.

Задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него. А по мере взросления у ребенка формируется такая важная потребность, как потребность в структурировании будущего, определяется все более и более дальняя жизненная перспектива, при этом складывается представление о том, что учеба и ее итоги — это важный шаг на жизненном пути. Таким образом, именно у старшеклассников на более высоком уровне формируется внутренняя мотивация.

В младшем школьном возрасте у детей недостаточно развит уровень самоконтроля и самооценки. В связи с этим очень важно учить ребенка организовать свою учебную деятельность, планировать ее, контролировать выполнение. Научиться не отвлекаться на уроке, доводить начатое дело до конца, самостоятельно выполнять задания, проявлять старательность и аккуратность при выполнении учебных заданий. Быть активным на уроке и при подготовке к уроку. Уметь критически оценивать свое отношение к учению, свое поведение: относить свои ошибки и неудачи не за счет других людей, обстоятельств, а за счет своих личных особенностей.

Большое место в мотивации младшего школьника занимает отметка. Не все дети первого и второго классов хорошо понимают объективную роль отметки. Непосредственная связь между отметкой и знаниями устанавливается лишь немногими. В большинстве случаев дети говорят, что отметка радует или огорчает учащихся и их родителей. Не все дети понимают смысл отметки, но большинство детей хотят работать на отметку. Так как отметка выражает и оценку знаний учащегося, и общественное мнение о нем, поэтому дети стремятся к ней не собственно ради знаний, а ради сохранения и повышения своего престижа. В связи с этим младший школьник может использовать и неприемлемые пути для получения желаемых отметок, склонен к переоценке своих результатов. Учителю необходимо добиться того, чтобы отметка приобрела другой смысл, чтобы ученик рассматривал ее как показатель уровня знаний и умений. Отметочная мотивация требует особого внимания учителя, так как она таит в себе опасность формирования эгоистических побуждений, отрицательных черт личности.

Пути формирования учебной мотивации.

Общий путь формирования учебной мотивации заключается  в том, чтобы способствовать превращению широких побуждений учащихся в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой и доминированием отдельных мотивов.

Как же развивать у детей внутреннюю мотивацию к учебе?

Наиболее естественный способ – делать это через любознательность ребенкаВажно понять, что именно ему интересно. Найдя значимую для него сферу, можно соотнести школьные предметы с этой областью, и он станет стремиться к необходимым знаниям самостоятельно.
Для формирования познавательного интереса большое значение имеет характер учебной деятельности. Ряд исследователей считает, что причины, объясняющие, почему у одних детей есть познавательные интересы, а у других их нет, следует искать в первую очередь в системе школьного обучения. Одна из задач школы – преподавать предметы в интересной и живой форме, чтобы ребенку захотелось изучать их. Своевременное чередование и применение на разных этапах урока разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание детей овладевать знаниями.
Для создания внутренней мотивации у ребенка нужно поддерживать в нем состояние успеха, как в учебной деятельности, так и во внеурочной деятельности. Необходимо мотивировать детей на участие в олимпиадах и конкурсах. Следует отметить, что когда мы говорим о том, зачем ребенку участвовать в школьных олимпиадах и конкурсах и называем в качестве причин создание ситуации успеха, самореализации, то должны кроме правильной мотивации ребенка просчитывать заранее, с учетом его  индивидуальных особенностей, окажется ли реально ребенок в этой ситуации успеха.

Стараться включенность учащихся в совместную учебную деятельность в коллективе (через парные, групповые, совместные проектные формы работы).

Использовать на уроках более занимательное, необычное изложение нового материала.

Чаще использовать познавательные игры, дискуссии. Создавать проблемные ситуаций и их совместное и самостоятельное разрешение.

Предоставлять материал на основе жизненных ситуаций из собственного опыта и опыта самих учащихся.

Развивать самостоятельность и самоконтроль учащихся в учебной деятельности, планировании, постановки  целей и реализации их  в деятельности, поиске нестандартных способов решения учебных задач.

Актуализировать ранее сложившихся мотивы учения и социализации, т. е. не разрушать, а укреплять и поддерживать-на создание условий для проявления новых качеств имеющихся мотивов (устойчивости, осознанности, действенности) и способствовать появлению новых мотивов; на коррекцию дефектных мотивационных установок).

Следующий момент, отражающий основные компоненты мотивации- целеполагание.

Известно, что реализация мотивов во многом зависит от умения учащихся ставить цели, обосновывать и достигать их. Этому ребят надо обучать, раскрывать последовательно систему целей. Мотивы обычно характеризуют учебную деятельность в целом, а цели- отдельные учебные действия. Умение ставить цель- показатель зрелости мотивационной сферы учащегося, способность к целеполаганию, один из волевых компонентов мотивационной сферы. Эта способность в будущем ляжет в основу успешной профессиональной деятельности.

И, наконец, эмоциональный компонент мотивации учения.Главная его характеристика - переживания учащихся, эмоциональное отношение учению. Эмоции сами по себе, несомненно, имеют мотивирующее значение и зависят особенностей деятельности и ее организации.

Положительные эмоции могут быть связаны со школой в целом и пребыванием в ней обусловлены ровными взаимоотношениями с учителем и одноклассниками; отсутствием конфликтов, активным участием в жизни коллектива класса, с успешностью учебы,  с радостью преодоления трудностей. Удовлетворение от справедливо выставленной оценки, эмоции от «столкновения»  с новым учебным материалом – все это усиливает внутреннюю мотивацию, эмоционально познавательное  отношение к предмету, увлеченность им. Ученик живет  при этом  в атмосфере  эмоционального комфорта, что просто необходимо для успешности учения.Всеми силами школе и педагогам следует заботиться о сознании положительного эмоционального климата в классе и преобладании положительных эмоций на каждом уроке.

Итоги работы с учащимися, мотивирующими на учебу.

        Ежегодно отслеживаю уровень обученности учащихся в МАОУ "Лицей" г.о. Балашиха, мотивированных на учебу, на предметных олимпиадах, конкурсах и марафонах.

       Большое количество ребят приняли участие во всероссийских  конкурсах «Кенгуру», «Русский Медвежонок», «Астра», «Пегас» "Человек и Природа", а также в предметных олимпиадах на «Инфоурок», "Учи.ру". Учащиеся получили первые места, как в лицее, так и в муниципальных,   всероссийских и международных олимпиадах.

     Ученики моего класса постоянно занимают призовые места в творческих конкурсах. Каждый год занимают призовые места в лицейских конкурсах чтецов. Многие ученики моего класса участвовали в муниципальном конкурсе творческих работ  «Снежное кружево», также приняли участие и заняли призовые места в дистанционных творческих конкурсах "День Матери", "Новогодний калейдоскоп" на международном портале   "Галерея славы". 

Считаю, что результативное участие в олимпиадах и конкурсах создает ситуацию успеха.

Участие в конкурсах дает стимул также и для самообразования. Ученики, слушая других участников, узнают что-то новое, и у них возникает желание самостоятельно ознакомиться с этим новым . Конечно, я сейчас привожу в пример своих старших ребят, те, что помладше, пока только начинают свой путь к самореализации, но первые шаги я уже вижу. Все это происходит не сразу, после одного-двух конкурсов, все нарабатывается постепенно, азарт приходит со временем. Наша  задача вовремя заметить потенциал и желание, и направить его в нужное русло. И в заключении, хотелось бы сказать о том, что конкурсы и олимпиады в первую очередь должны быть в радость. 

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность не только учебной учебной деятельности, но и открывает путь к самореализации. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости и деградации личности.

Используемые источники:

Божович Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., 1972.

Бордовская Н.В., Реан А.А.Педагогика. Учебник для вузов . П.2000г.

Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность. М., 2004

Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и комментариях. П. 2005 г.

Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся, М.,1998

http://psihologn.org/index.php/psihologamm/474-formirovanie-polozhitelnoj-shkolnoj-motivatsii  

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Панкова Татьяна Владимировна, 21.07.19 в 12:17 0Ответить Пожаловаться
Жалко, но у Вас нет ссылок на заимствованный материал!
Вы опирались и дословно списывали:
http://psihologn.org/index.php/psihologamm/474-formirovanie-polozhitelnoj-shkolnoj-motivatsii
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.